CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Газоносный» Узбекистан переходит на уголь - UzNews.net

18 июня 2012

«Газоносный» Узбекистан переходит на уголь

18.06.12 12:03, UzNews.net

Отсутствие в регионах Узбекистана природного газа вынуждает власти переходить на твердое топливо, для чего создаются центры по обеспечению углем, закупаются российские печки-буржуйки.

Узбекская компания «Mirob-Dizain» намерена разместить в России беспрецедентный по объему заказ на производство для Узбекистана 10-ти тысяч печек-буржуек, сообщают «Новосибирские новости».

Отопительно-варочные печи, изготовленные новосибирской печной компанией «Термофор», должны быть поставлены в Узбекистан до наступления холодов.

Издание ссылается на «результаты исследований» среди населения, которые показали, что «дороговизна и частые отключения электричества возродили интерес к традиционным в Узбекистане видам топлива - дровам и кизяку (навозным лепешкам)».

При этом в сообщении не указана главная причина такого «интереса» - отсутствие в регионах страны природного газа, даже в областях, добывающих «голубое топливо».

«Заменим газ углем!»

Заказ в России большой и, скорее всего, не последней партии «буржуек», предназначенных для работы на твердом топливе, аналитики считают не случайным.

Об этом говорит и создание дистрибьюторских центров по обеспечению углем населения таких газодобывающих регионов, как Каракалпакстан, Бухарская и Хорезмская области, где за счет поставки угля хотят решить проблему дефицита природного газа, связанную с увеличением объемов его экспорта за рубеж.

Территориальные центры с 12-ю филиалами должны быть созданы согласно постановлению правительства уже к 1-му июля текущего года, чтобы обеспечить поставку угля населению и бюджетным организациям Приаралья до наступления суровых зимних холодов.

Для создания центров ОАО «Узбеккумир» («Узбекуголь») обязали направить 2,1 млрд. сумов собственных средств с привлечением кредитных средств ГАКБ «Халк банки» («Народного банка») в размере 7,4 млрд. сумов (всего около 5 млн. долларов по курсу Центробанка РУз).

«Уголь за тысячу километров, а газ - за рубеж»

Между тем в зоне Приаралья, куда входят вышеперечисленные регионы, идет интенсивное освоение газовых месторождений, что делает решение правительства абсолютно нелогичным для населения.

Нынешнюю долгую зиму в условиях 20-25- градусных морозов жители севера Узбекистана, по их рассказам, «пережили с большим трудом». Газа в сельских районах не было, постоянно отключали электроэнергию.

В этой связи, комментирует ситуацию независимый хорезмский эксперт, у народа вызывают горькое недоумение» слова президента Узбекистана Ислама Каримова, прозвучавшие в его докладе на январском заседании кабмина, посвященном «основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год»:

«Мы не научились еще по-хозяйски бережно относиться к уникальным, данным нам природой, невоспроизводимым ресурсам - нефти, газовому конденсату, природному газу и другим топливно-энергетическим ресурсам.

По-прежнему далеко не рациональной остается структура их использования, большие объемы сжигаются как топливо. Недостаточно ведется работа по поиску и внедрению альтернативных энергетических ресурсов».

И, поскольку, использование в широких масштабах таких «альтернативных энергоресурсов», как солнце и ветер, не реально из-за отсутствия инвестиций, в Приаралье будут завозить за тысячу километров пока единственный «альтернативный» газу «источник энергии» - бурый уголь из Ангренского месторождения.

«И где здесь логика, притом, что постоянно бурятся скважины на дне Аральского моря и на территории Приаралья добывается газ?», - задается вопросом эксперт.

«Будем договариваться - на какие рынки выходить»

Ответ, очевидно, кроется в том же докладе Каримова, где он особо подчеркнул, что «серьезные проблемы, возникающие на мировом рынке в связи с все более ощутимым сокращением спроса, не могут не сказаться негативно на реализации экспортных возможностей нашей страны и снижении валютных поступлений».

«Одним же из источников существенных валютных поступлений является продажа всегда востребованных природных ресурсов, которыми все еще богата наша страна. При этом Узбекистан привлекает иностранных инвесторов для разведки и добычи энергоресурсов, значительная часть которых уходит за рубеж», - подчеркивает аналитик.

Так, по заявлению президента России Владимира Путина сделанному во время визита в Узбекистан в этом месяце, «российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в ближайшие семь лет вложит в экономику этой страны около 5,5 млрд. долларов».

При этом Путин отметил, что «если «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» будут производить в Узбекистане больший объем», тогда могут возникнуть «какие-то вопросы, связанные с реализацией».

«Но мы заранее будем договариваться о том, как, каким способом и на какие рынки будем выходить», - заключил российский президент.

Не отстают от России и другие инвесторы. Экспортно-импортный банк Кореи в марте сообщил, что выделит 1 млрд. долларов для реализации проекта по разработке Сургильского месторождения углеводородов и строительству Устюртского газохимического комплекса.

Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) в 2012-214 годах дополнительно инвестирует 14,9 млн. долларов в геологоразведочные работы.

В апреле уже началась транспортировка узбекского газа по газопроводу «Центральная Азия-Китай».

Таким образом, доля энергоносителей в общем объеме экспорта Узбекистана, согласно отчету Госкомстата, в первом квартале 2012 года составила уже 33,6 процента против 13,7 процента за аналогичный период 2011 года.

«Дадим стране угля - хоть мелкого, но много!»

Пока верховные власти решают проблему обеспечения углем населения и предприятий газодобывающих регионов, эксперты сомневаются, смогут ли местные органы управления до наступления холодов решить задачу переоборудования газовых печей под сжигание угля, особенно, в бюджетных организациях - учебных заведениях, больницах, госучреждениях.

Узбекистанские СМИ тем временем бодро рапортуют о разработке проекта по развитию угольного месторождения Вуадиль, расположенного в 24 км. от Ферганы, о чем на днях сообщил и.о. заместителя генерального директора ОАО «Узбеккумир» Анорбой Миродилов.

Прогнозные запасы угля в исследуемой области составляют 117 млн. тонн.

«Для полного удовлетворения потребности отраслей народного хозяйства и населения республики в твердом топливе в этом году предусмотрена добыча 4,28 млн. тонн угля с темпом роста относительно 2011 года 111,2%, в том числе по ОАО «Узбеккумир» - 3,92 млн. тонн с темпом роста 110,4%», - резюмировал Миродилов.

Узбекистан располагает разведанными запасами угля в количестве 1900 млн. тонн, в том числе: бурого - 1853 млн. тонн, каменного - 47 млн. тонн.

Прогнозные ресурсы составляют свыше 5,7 млрд. тонн угля. Большие запасы каменного угля сконцентрированы в южных регионах - в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS: В Казахстане стремительно растет детская преступность - министр образования
Следующая статьяСМИ: Опубликованы детали плана США по решению иранской ядерной проблемы :: IRAN.RU