CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Старший Карзай заменит младшего | Азия | Московские новости

18 июня 2012

Старший Карзай заменит младшего

Афганский президент готовит себе преемника по российскому сценарию

18 июня 00:05 | Газета ? 300 (300) | Московские новости

Аркадий Дубнов

Запад ждет ухода президента Афганистана Хамида Карзая со своего поста в течение двух лет. Это дали понять высокопоставленные участники международной конференции в Кабуле в конце прошлой недели. Однако ряд экспертов уверены, что Карзай далеко от власти не уйдет и попытается осуществить российский сценарий преемственности власти, заняв пост премьер-министра, который может быть учрежден перед президентскими выборами.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в Кабуле, что одновременно с завершением вывода войск в Афганистане ожидается смена власти, поскольку в том же году должны пройти выборы нового главы государства. «Мы ожидаем, что президент Карзай будет следовать афганской конституции, которая не позволяет ему вновь баллотироваться в президенты (на третий срок. - «МН»)», - подчеркнул гн Расмуссен.

Эти слова были произнесены спустя несколько дней после того, как младший брат афганского лидера - бывший совладелец крупнейшего в стране частного банка «Кабул» Махмуд Карзай сообщил, что не исключает, что на пост президента на предстоящих в 2014 году выборах будет баллотироваться самый старший из братьев, 56-летний Каюм Карзай. На следующий день после завершения кабульской конференции, отвечая на вопросы журналистов, президент Карзай заметил, что говорить о будущих выборах и претендентах на победу еще рано. Между тем в западной прессе уже не раз высказывалась версия, согласно которой президент Афганистана захочет осуществить путинский вариант преемственности власти, заняв пост премьер-министра, который может быть учрежден перед президентскими выборами.

Как считает руководитель российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, сформировавшееся вокруг Хамида Карзая за десять лет его пребывания у власти многочисленное окружение, многих представителей которого на Западе обвиняют в причастности к коррупции, склоняет своего патрона к необходимости создания механизма сохранения их интересов.

По информации «МН», такой вариант развития событий не исключают и в российских дипломатических кругах, хотя публично эту тему стараются не обсуждать, предоставляя это право западным партнерам.

Сам афганский президент, выступая на конференции, пообещал, что с будущего года его правительство сможет полностью взять под свой контроль ситуацию в стране. «Мы уверены, что уже в 2013 году вопросами безопасности, благополучия и управлением в стране будет заниматься афганское правительство в одиночку», - подчеркнул он. Однако Североатлантический альянс после завершения в 2014 году своей воинской миссии в Афганистане не оставит эту страну без поддержки, заявил генсек НАТО.

В Москве считают важным решение кабульской конференции о создании семи рабочих групп по продвижению мер укрепления доверия и сотрудничества в различных областях, включая борьбу с терроризмом, производством и сбытом наркотиков. Выступая в Кабуле, глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил о готовности России вложить $500 млн в проект CASA-1000 по созданию линии электропередачи, связывающей центральную и южную части Азии, а также подключиться к строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия.

Интересно, что сразу после окончания конференции посол России в Афганистане Андрей Аветисян отправился в поездку по северным провинциям Афганистана, где встретился с политическим противником президента Карзая, губернатором провинции Балх, влиятельным лидером таджикского меньшинства Афганистана Аттой Мохаммадом Нуром. Они, в частности, обсуждали возможное участие России в модернизации тоннеля Саланг и азотно-тукового завода в Мазари-Шарифе. Как сообщает интернет-портал Afghanistan.ru, российский посол после встречи заявил, что постоянные иностранные военные базы в Афганистане не отвечают не только национальным интересам России, но и всего региона. Речь идет о пяти военных базах США, на которых после вывода натовских войск будут служить несколько десятков тысяч американских военных. Атта Мохаммад Нур в ответ на это заметил, что «Афганистан не должен позволить иностранцам наблюдать отсюда за экономическим развитием Китая, мешать Ирану в обогащении урана и шпионить за любым из наших соседей, например за Пакистаном».

mn.ru

Предыдущая статьяПрезидент Ирана пойдет в ученые | Азия | Московские новости
Следующая статьяИранский подводный атом - Зачем Тегеран будоражит мировое общественное мнение