«Давайте мы просто посчитаем патроны!»
Автор: Арман ДЖАКУБ
25.06.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Скоро исполнится месяц со дня трагедии на погранпосту «Арканкерген». Подробности и доказательства, которыми оперирует следствие, вызывают все больше вопросов, а официальная версия с каждым днем все меньше становится похожа на правду. Мы решили проверить опубликованные сведения с помощью компетентного эксперта.
В качестве аналитика показаний Владислава Челаха мы пригласили Героя Советского Союза, прошедшего Афганистан, Николая Кремениша. К его приходу приготовили представленные следствием видеозаписи показаний Владислава Челаха (условно назовем его видео ?1) и осмотра места происшествия (видео ?2).
Ознакомившись с ними, участник двадцати шести боевых операций Кремениш своим «вооруженным» глазом сразу указал на «косяки» в официальной версии. Ниже мы даем его комментарии (в скобках указан хронометраж).
Что делал смененный часовой?
Видео ?1 (00.00-00.51). Владислав Челах: «28 мая 2012 года совершил убийство 15 человек на пограничном посту «Арканкерген». Будучи дежурным по посту, я открыл комнату для хранения оружия, так как ключи от нее и от сейфа находились у меня. Взял два магазина от АКС, открыл ящик с боеприпасами из сейфа, взял один ящик, в количестве 50 патронов. Снарядил два магазина по 25 патронов. Открыл сейф с пистолетом Макарова, нарядил два полных магазина по 8 патронов. Взял два АКС. И вышел вместе со всем этим в дежурное помещение...»
Николай Кремениш (Н. К.): - Для начала, я хочу выразить соболезнования семьям и близким погибших пограничников и егеря.Здесь меня смущает сразу вот что: рассказывает как по написанному. Заметьте, чисто протокольный язык. Ни один убийца в реальности, думаю, так формулировать свои показания, особенно после убийства пятнадцати человек, не будет.
Второй момент. Меня сильно смущает следующая его фраза: «Взял два магазина от АКС, открыл ящик с боеприпасами из сейфа, взял один ящик, в количестве 50 патронов. Снарядил два магазина по 25 патронов...» Ни один нормальный человек так не зарядит. Объясню почему. Обычно нормальный человек берет патроны, заряжает в один магазин, все, что осталось, он забивает во второй. Он же забивает 25 патронов в один и еще 25 во второй магазин. Тоже нереально. Рожок бывает на 45 и 30 патронов, но стандартный - тридцать.
Я вспоминаю себя. Насыпали тебе патронов, берешь рожок и вбиваешь в него столько, сколько влезает, потом следующий. А он их считает и распределяет по 25. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то мог так делать...
Видео ?1 (01.17-01.28). Владислав Челах: «Оба автомата я спрятал за печь, находящуюся в южном помещении... Рядовой Аганас шел впереди. Я достал пистолет и выстрелил ему в затылок...»
Н. К.: - У меня возник вопрос, а куда делся второй часовой на посту? Если я бужу часового, то он должен кого-то сменить. Он пошел на пост, а второй часовой куда делся? Вот, давайте чуть вперед промотаем.
Видео ?1 (03.47-04.18). Следователь: «Вчерашний ваш допрос показал, что вы сначала берете два автомата. Почему-то два автомата. Потом вы их кладете в печь. Потом сначала убиваете Аганаса. Для чего сперва Аганаса, почему не спящего, например?»
Владислав Челах: «Тогда бы часовой, наверное, спрятался бы».
Следователь: «Ну, значит, вы все понимали? Планировали как-то?»
Владислав Челах: «Я не знаю, получается так...»
Н. К.: - Теперь понимаете? Где тот часовой? Он вернулся, лег спать? Или там на посту вообще никого не было? Как проводился развод и смена часовых? Куда делся этот часовой? Это очень интересный вопрос. Потому что вторым он убивает повара, который якобы только проснулся, с его же слов. И если этого часового не было, то спрашивается, зачем в 5 часов утра будить этого Аганаса, выводить, убивать? Потом возвращаться в казарму и опять всех убивать? Не легче ли всех сразу убить, пока спят?
Где начальник соседней заставы?
Видео ?1 (01.54-02.36). Владислав Челах: «Я побежал в спальное помещение, где уже... другие военнослужащие стали просыпаться от... шума. Я начал стрелять по всем, кто лежал на кровати. По всем, кто находился в спальном помещении. Когда патроны кончились, я вышел в коридор. Я заметил начальника пограничного поста «Арканкерген» капитана Кереева... Он прятался за дверью, выглядывал. Тогда я перезарядил автомат и начал стрелять в него через дверь. После этого я зашел в спальное помещение и начал вновь стрелять. Когда патроны кончились, я достал пистолет Макарова и начал стрелять из него по всем. Когда я убедился, что никто больше не шевелится, я вышел на улицу...»
Н. К.: - Что получается? Начальник заставы слышит стрельбу в соседней комнате. Выходит. Видит его (Владислава Челаха) и потом прячется за дверью.
Я не знаю, как (идет) караульная служба на погранзаставах, я сужу по караульной службе в войсках. Челах, как я понимаю, был дежурным по роте, по казарме. У нас дежурный по роте имел доступ в оружейную комнату. У него также в подчинении было три дневальных. Был еще часовой, и у него еще смена была и разводящий. Потому что к человеку, который стоит на посту, просто так не подойдешь.
Каким образом его меняли, я не знаю. Если Челах говорит, что разбудил и отправил его (Аганаса) на смену, - это полнейшее нарушение уставов. Как минимум четыре человека не должны спать на своих постах. Почему он один оказался - тоже интересный вопрос. Или Челах в реальности не один бодрствовал, или в наших войсках полнейший бардак.
Кстати, продолжая тему уставной дисциплины, я вижу второе очень важное обстоятельство - погранпост два дня не выходил на связь. Если пост выносной, то есть и постоянная застава. Я думаю, самое минимальное они должны были два раза в день выходить на связь. Но поскольку это граница, там ситуация другая. Они должны были выходить на связь через то время, которое требуется для перехода от заставы к посту. А тут два дня нет связи. Такого быть не может!
Я не могу представить себе офицера, который смог бы взять на себя такую ответственность. Я могу предположить, что он не хотел шума поднимать, но он должен был хотя бы отправить туда бригаду и выяснить, что с ними. А тут два дня ничего не происходит! Еще меня удивляет, что не показывают комментарий этого офицера. Где он и что с ним?
Патронов на егеря не хватает
Видео ?1 (06.51-07.34). Следователь: «Куда мы пришли?»
Владислав Челах: «Это домик охранника. Он пошел туда. В тот момент, когда он пошел, я снял автомат, снял с предохранителя. Когда он открывал дверь, я выстрелил в него».
Следователь: «Откуда вы стреляли?»
Владислав Челах: «Отсюда. Я...»
Следователь: «На спине лежал?»
Владислав Челах: «На боку, по-моему».
Следователь: «Скрученный, да? На правом полубоку, да?»
Владислав Челах: «Да. Тогда я произвел еще выстрел. Развернулся и ушел».
Н. К.: - Главный вопрос у меня: как он смог убить егеря из автомата, если, по его же словам, он две обоймы оставил в спальном помещении? Ведь он сам говорит, что первый магазин растратил на повара Рея и потом на сослуживцев. А когда вышел, увидел капитана Кереева, перезарядил и выстрелил через дверь. После чего он опять вошел в спальную комнату и продолжил стрелять, пока патроны не кончились. Дальше Челах говорит, что еще из пистолета Макарова всех добил. И здесь он идет к егерю без патронов, берет их, не знаю откуда, и делает пару очередей в Руслана Кима.
Гильзы от автомата не горят. Сколько их обнаружено на месте в казарме? Делалась ли баллистическая экспертиза? И вообще странно: мотив вроде есть, убийца тоже есть, трупы, в общем, все. А оружие нам не показывают. Почему убийство есть, а оружия нет?
Еще в заключение хочу заметить: на видео ? 2 можно увидеть, какого размера были двухъярусные койки, а также их высоту. И сравните с тем, как Челах держал автомат и как убивал в спальном помещении сослуживцев. На видео ? 1 это показывается.
Двухъярусные кровати - это не одноярусные, по которым действительно можно теоретически косить автоматной очередью. Обычно погранпосты и заставы вырезают - потому что тихо и профессионально. А тут много шума. Да и в панике его могли бы обезвредить 13 человек. Помещение спальное, как утверждается следствием, не такое уж и большое.
Плюс мне кажется нелогичным то, что его якобы унижали там долгое время. Он же до «Арканкергена» служил где-то, с кем-то дружил. Где их мнения и показания о личности, о фактах унижения? Когда служишь, сложно такие вещи утаить. Элементарно - надо посмотреть армейские фотографии Челаха. Если он в основном один, то есть вероятность, что его унижали. Но если он в компании сослуживцев и так далее, то вряд ли неуставные отношения стали причиной.
И что самое важное, его берут на временный пограничный пост, и те, кто унижал его, доверяют ему ключи от сейфа и оружейки. Абсурд! Я даже не знаю, что добавить...
Источник: Газета "Голос Республики" ?23 (245) от 22 июня 2012 года