Самарканд, как яркий пример каримовского «благоустройства»
22.06.12 19:30, UzNews.net
За годы Независимости Узбекистана Самарканд подвергся глобальной реконструкции, сопоставимой, разве что, с нашествием варваров, изменивших этот некогда красивейший город республики до неузнаваемости.
Евроремонт старины
Реставрация памятников в Самарканде сегодня, пожалуй, является одной из самых актуальных и болезненных тем. Фактически, заново отстроенные здания с лакированной поверхностью лишь приблизительно повторяют внешний вид оригиналов, что вызывает сожаление и сарказм у многих местных жителей и краеведов.
По мнению некоторых узбекистанских археологов, нынешние восстановительные работы в корне отличаются от реставрации 1960-70-х годов, когда специалисты пытались максимально сохранить первоначальный вид реставрируемых объектов.
«Памятники нужно закреплять и консервировать, а если реставрировать, то профессионально, - на условии анонимности комментирует ситуацию один из местных археологов, - а у нас евроремонт какой-то получается, возведение «новоделов» и выдача их за средневековые святыни».
По его мнению, «от этого теряется вся экзотика, смысл, таинственность и древность». Археолог убежден, что последние научные реставрации в Узбекистане закончились после закрытия в 2000 году Института реставрации и консервации памятников.
«Это был один из крупнейших и лучших институтов в Центральной Азии - там работало около полутора тысяч человек, были собраны лучшие архитекторы со всей республики, которые проводили реставрационные работы даже в Казахстане, Туркмении и Индии», - говорит собеседник Uznews.net.
Однако узбекские власти посчитали, что выгоднее отдавать заказы частным строительным организациям, для которых главное взять подряд и получить немалые деньги, выделяемые из государственных фондов, продолжает археолог. В итоге, уровень выполняемых работ сильно упал.
Вроде объемы работ данные организации осиливают за короткие сроки, а сколько эти здания простоят - об этом никто не думает и никакой ответственности за это не несет. Спустя несколько лет уже все сыпется и рушится.
Блестящий кич
Среди работ современных «мастеров» значится реставрация в 2003 году древних развалин архитектурного комплекса «Биби-Ханум» IX-XV веков. Значительные изменения коснулись в 2005 году и архитектурного комплекса IX-XV веков Шахи-Зинда.
Годом ранее по инициативе Духовного управления мусульман Узбекистана, администрации Самаркандской области и Министерства по делам культуры и спорта был создан общественный фонд «Шахи-Зинда».
По неофициальной информации, на его счет по приказу Ислама Каримова из бюджета государства было перечислено порядка 300 миллионов долларов на реставрацию и благоустройство комплекса.
Однако при восстановительных работах строители попросту налепили новую мозаику на обвалившиеся места, а разрушенные части стен обложили современным кирпичом.
В итоге, созданные «новоделы» сегодня выглядят довольно солидно, но не с точки зрения культурного наследия, а, скорее, своих габаритов. Высоченные здания внушают чувство большого, тяжелого и блестящего кича.
О чем думали дровосеки?
Кроме того, в Самарканде бросаются в глаза набухшие купола мечетей, медресе, растущая на них трава и мох, а также подтеки между кирпичами и осыпающаяся современная мозаика со стен зданий. Все это появилось в течение нескольких последних лет.
Специалисты объясняют это явление как некачественной работой реставраторов, так и увеличившейся влажностью в этом древнем городе, которая, предположительно, появилась после вырубки большого количества деревьев при «благоустройстве» памятников и самого города.
«Самарканд раньше был зеленым оазисом, этих громадных площадей не было, - говорит один из местных краеведов, пожелавший остаться неназванным. - Чего только стоил один Абрамовский, ныне Университетский, бульвар! Его ветвистые аллеи значительно проредили за годы Независимости, также было вырублено множество деревьев возле самих мечетей, медресе и на улицах города».
По словам краеведа, деревья впитывали большое количество влаги и своей тенью снижали температуру в городе на 3-4 градуса, что обеспечивало оптимальный баланс влажности в городе.
«Надо быть дебилом, чтобы в Средней Азии вырубать деревья, а в Самарканде их уничтожали сотнями, и на их месте возвести площади из гранита или цемента - это же при летней температуре настоящая сковорода», - говорит специалист.
Если раньше деревья впитывали влагу, то теперь ее тянет в себя кирпич, полагает он.
Зачем снесли мельницу?
Полгода назад от современного «благоустройства» в Самарканде пострадала и знаменитая мельница Алексея Мирошниченко, построенная на реке Сиаб в 1888 году, которая располагалась напротив известной самаркандской достопримечательности - мавзолея пророка Данияра (Даниила).
Мирошниченко, талантливый самаркандский предприниматель, первый во всем Туркестане ввел в практику вальцовый мучной помол. В начале ХХ века «Туркестанские ведомости» пестрили рекламными объявлениями, в которых Мирошниченко сообщал, что на его вальцовой мельнице вырабатывается мука высшего качества, манная крупа, а также производятся различные виды макарон - «не хуже европейских и в два раза дешевле».
Пятиэтажная мельница Мирошниченко демонстрировалась на нескольких выставках и даже заняла в Париже в 1900 году первое место в мире, получив Гран-при и золотую медаль.
Век спустя, несмотря на имеющиеся шлюзы, водяная мельница по назначению уже не работала, но использовалась в качестве хлебокомбината.
В декабре 2011 года самаркандские власти ее снесли. Вдоль речки до сих пор видны следы от бульдозера и местами остатки «николаевского» кирпича. На освободившемся пространстве теперь планируется разбить газон.
Несколькими годами ранее по указанию узбекских властей были снесены и другие памятники истории российского периода жизни Самарканда - памятник Свободе, находившийся рядом с Георгиевским храмом, и памятник первому в мире космонавту Юрию Гагарину.
Перепланировка улиц и снос домов
Начиная с 1995 года и по сей день улицы Самарканда подвергаются колоссальным преобразованиям. Городские власти расширяют дороги, создают газоны, строят современные квадратные здания, покрытые пластиком.
Началом грандиозной перепланировки был снос десятков частных домов вблизи памятника Гур-Эмир. При подготовке к очередному юбилею Амира Тимура, отпразднованному в 1996 году, было решено создать площадь, простирающуюся до мавзолея Рухабад.
«Люди не хотели уезжать, сопротивлялись, их несколько раз предупреждали, даже приезжали машины с военными, чтобы загружать и вывозить вещи, но все было без толку, - рассказывает один из жителей города. - И вот однажды ночью в этой махалле вспыхнул пожар, сгорело десятка полтора домов, после чего люди уже были вынуждены покинуть свои родные места».
Активная кампания по перестройке самаркандских улиц длится, примерно, с 2005 года. По улицам Амира Тимура, Мирзо Улугбека также было снесено множество частных домов и небольших магазинов. По словам местных жителей, компенсацию владельцам выдавали очень маленькую, выселяя на окраины города, сопротивленцам угрожали вообще ничего не выплатить.
Сейчас, проезжая по этим двум центральным улицам, можно отметить расширенные автомобильные дороги, вдоль которых тянутся пустующие однотипные магазины и офисы, неизвестно кому принадлежащие.
Похожая ситуация произошла и с улицей Дагбитской, попавшей в 2011 году под аналогичную современную реконструкцию. Сейчас здесь ведется строительство, работает техника и возводятся похожие друг на друга здания.
«В этой таджикской махалле раньше шла активная торговля молочными продуктами, овощами и фруктами - с обеих сторон улицы были магазины. Но год назад было решено расширить дорогу и перестроить дома. Тогда же было вырублено много чинар и тополей», - рассказывают жители Самарканда.
Однако на сей раз выселять никого не стали, владельцам дали деньги и указали, что и как строить. Суммы были небольшие, и людям приходилось либо доплачивать из своего кармана, либо забирать компенсацию и отказываться от своего имущества.
Город желтых такси
Изменения коснулись не только старинных памятников, но и бытовой жизни горожан. Так, недавняя реформа такси, согласно которой таксисты-частники должны перекрашивать свои машины в желтый цвет (в столице - в цвет слоновой кости), коснулась и Самарканда. И теперь в, сравнительно, небольшом по размеру городе обилие желтых машин выглядит весьма забавно.
«Покраска машины обошлась мне в сумму более миллиона сумов, шашечки и таксометры тоже за свои деньги выкупал, что очень накладно», - делится местный частник.
И теперь цена за проезд в такси намного выше, чем в Ташкенте. Минимальная цена, за которую водители соглашаются везти на расстояние около километра, равняется 5000 сумам (1,75 доллара США). Для сравнения, в Ташкенте за такое же расстояние таксисты берут 1500 сумов (около 50 центов).
Однако рядовые самаркандцы рады произошедшей реформе, считая, что таксистов теперь контролируют.
«До реформы цены на проезд были в два раза выше. А если замечали, что вы иностранец, то называли просто фантастические суммы», - объясняют жители города.
Одним свет, другим газ
«Благоустройство» не коснулось, пожалуй, только коммунального обслуживания населения. Зимой жители Самарканда по-прежнему страдают от регулярных отключений газа, электричества и отопления.
«Горячая вода во многих районах стала несбыточной мечтой, - рассказывают местные жители. - Холодную воду дают с 6 до 9 утра, вечером включают с 5 и до 7».
При этом в разных районах ситуация с комуслугами разная: в одном районе сутками нет воды и света, но газ есть, в другом - с газом проблемы, но свет почти не отключают.
С коммунальными невзгодами самаркандцы справляются разными способами. В районах, где часто отключают электричество, жители запасаются греющимися на газе баками с водой. И наоборот - заменяют газовые титаны на электрические. Холодной водой запасаются, наполняя ею ванны, ведра и другие емкости...
Подводя итого, можно заметить следующее. На протяжении долгой истории Самарканд не раз подвергался разрушительным набегам врагов, страдал от многочисленных землетрясений, что, безусловно, не лучшим образом отражалось на облике города. Нынешние изменения, связанные с каримовской «реконструкцией», вполне сопоставимы с подобными бедствиями, считают самаркандцы.
Uznews.net