CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Отмывание денег упрощается западными банками - Доклад | Eurasianet: Русская Служба

25 июня 2012

Кыргызстан: Отмывание денег упрощается западными банками - Доклад

Понедельник, 25 июня, 2012 - 05:01, Eurasianet: Русская Служба

(Фото: 401K 2012)

Заметка из блога EurasiaNet «Inside the Cocoon»

С момента прихода к власти в апреле 2010 года правительство Кыргызстана не перестает утверждать, что семья свергнутого президента Курманбека Бакиева и его окружение использовали крупнейший банк республики для отмывания и вывода крупных финансовых сумм. В новом отчете антикоррупционной организации Global Witness говорится, что либеральные порядки в западных банках содействовали подобного рода незаконным деяниям.

Когда в апреле 2010 года Бакиев и его печально известное своей корыстолюбием семейство были отстранены от власти, временное правительство немедля национализировало «АзияУниверсалБанк» (АУБ). Бывшее руководства банка утверждает, что обвинения имеют политическую подоплеку. Европейский банк реконструкции и развития провел проверку, результаты которой, похоже, подкрепляют утверждения Бишкека об отмывании денег. Экс-президент проживает в Беларуси, а его сын Максим обратился с просьбой о предоставлении ему убежища в Великобритании.

Дело же, как утверждается в докладе организации Global Witness «Под завесой секретности», указывает на более серьезную проблему: слишком просто во многих западных странах основать фиктивную компанию «для отмывания денег, полученных путем коррупции, уклонения от налогов и иных преступлений». Великобритания, Новая Зеландия и такие штаты, как Делавэр «разрешают компаниям иметь скрытую форму владения» и практически ничего не делают для соблюдения законов об отмывании денежных средств. «Это существенно, потому что «почтовые ящики» - компании, являющиеся, по сути, лишь названием на листке бумаги, - являются одним из ключевых элементов увода коррупционных доходов, благодаря которому бедные страны так и остаются бедными».

«Создать законспирированную компанию-«почтовый ящик» в Великобритании и других странах настолько просто, что преступные элементы, террористы и коррумпированные политики с легкостью и совершенно безнаказанно переводят деньги по всему миру, - говорит в заявлении представитель организации Global Witness Том Мейн (Tom Mayne) - Дело еще в том, что делать это можно совершенно легально. Это лишает граждан бедных стран возможности выбраться из нищеты и преодолеть зависимость от внешней помощи».

Будучи не в состоянии установить, откуда пришли данные деньги, компания Global Witness отмечает, что через счета в АУБ трех зарегистрированных в Великобритании компаний прошли 1,2 млрд долларов, в том числе бюджетные средства, выделенные на пенсии. Около 700 млн долларов пошли через счет британской компании, «принадлежащей» русскому покойнику: каким-то образом он умудрился учредить компанию через три года после собственной смерти, но никто этого не заметил, потому что британские власти не требуют от компаний предоставлять для внесения в реестр сведения о выгодоприобретающем собственнике компании.

В беседе с Global Witness экс-председатель АУБ Михаил Надель отверг обвинения в отмывании денег. С Максимом Бакиевым, вот удивительно, связаться для получения комментария не удалось.

Вот еще несколько пунктов с информацией для размышления:

- Три эти британские компании провели через свои счета 1,2 млрд долларов, несмотря на отсутствие у них какого-либо реального бизнеса, который бы удалось установить организации Global Witness;

- Означенные подозрительные транзакции производились с участием многих банков по всему миру, причем самые крупные суммы проходили через нью-йоркский Citibank, британский Standard Chartered и австрийский Raiffeisen Zentralbank. Эти банки продолжали вести дела с вышеупомянутым кыргызским финансовым учреждением, хотя одному из банков, UBS, это взаимодействие внушило достаточную обеспокоенность для того, чтобы разорвать с ним отношения.

- Упрочению международной репутации кыргызского банка способствовал факт наличия среди членов его правления трех американских экс-сенаторов, в том числе экс-кандидата в президенты Боба Доула (Bob Dole).

- В настоящее время практически невозможно установить личность действительных «выгодоприобретающих» собственников данных компаний. Происходит это из-за наличия нескольких совершенно легальных способов, с помощью которых коррумпированные политики, лица, уклоняющиеся от налогов, и террористы могут скрыть свою личность. Один из них - это создать компанию в крупном финансовом центре, таком как Великобритания, чтобы затем ее акционерами стали другие компании, зарегистрированные в местах, где можно не раскрывать личности владельцев. Другой способ - заплатить людям, чтобы не ваше, а их имена значились в регистрационных документах.

Организация Global Witness надеется, что инцидент с АУБ заставит правительства западных стран осознать, как излишне либеральное законодательство позволяет с легкостью создавать фиктивные компании и скрывать их, играя на руку коррумпированным диктаторам и прочим преступным элементам.

eurasianet.org

Предыдущая статьяТаджикистан: Сыны Сомони пытаются сохранить свою самобытность | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяАлександр Шустов - Что ждет Центральную Азию? - Фонд стратегической культуры - электронное издание »