Осторожно! Вывод приближается!
25.06.2012 08:15, dn.kz
Вывод войск коалиции из Афганистана доставит его соседям намного больше проблем, чем их десятилетнее нахождение в этой многострадальной стране
Юрий Сигов, Вашингтон
Вряд ли в 2001 году, когда «афганская эпопея» после терактов 11 сентября только начиналась, кто-либо в американском и остальном натовском руководстве предполагал, сколь затяжной, дорогостоящей, и главное- с абсолютно недостижимыми результатами она окажется. Много с тех пор миллиардов долларов было потрачено, человеческих жизней загублено, и еще больше страданий, судя по всему, всем - и тем, кто пришел тогда в Афганистан «нести мир с демократией», и тем, кому за эти десять лет от всего этого «цивилизованным Западом принесенного» жить не стало ни на йоту лучше.
И вот теперь, когда в Афганистане еще смело можно держать сотни тысяч войск самых различных коалиций, помощь оказывать этой стране на немерянные деньги, «командирским решением» солдаты и офицеры коалиции стран НАТО начали постепенно возвращаться по домам. А сам Афганистан все явственее становится перед выбором дальнейшей формы своего существования, как только сегодняшняя власть в лице Хамида Карзая в Кабуле окажется один на один с талибами.
Даже при условии, что Соединенные Штаты афганского президента и его команду на произвол судьбы не бросят, положение в вверенной ему стране остается по-прежнему крайне шатким и нестабильным. И далеко еще не факт, что в случае оказания военной помощи со стороны США нынешним афганским правителям удастся удержаться у власти, не говоря уже о том, чтобы маломальски контролировать положение дел в стране и обеспечивать ее дальнейшее развитие.
Все пошло не так, как надо. Но горевать больше не о чем - надо уходить.
Судя по самым различным сводкам, которые периодически доводят до сведения мировой общественности различные международные организации, ситуация в Афганистане вроде бы как немножко стала получше, чем была пару лет назад. В некоторых районах страны уже фактически давно не ведутся боевые действия. А там, где талибы все еще сильны и влиятельны, американские войска прочно держат ситуацию под контролем. Да и подготовка афганских как армейских, так и полицейских подразделений дает надежду на то, что с уходом войск коалиции НАТО не наступит в стране полный хаос и бардак.
В то же время американские военные дают несколько иную картину разворачивающихся в Афганистане событий. С талибами и их военными подразделениями так за все эти годы не удалось покончить. Многие из вооруженных отрядов движения Талибан базируются на территории соседнего Пакистана, куда американские и другие коалиционные войска доступа не имеют. А использование беспилотников для нанесения ударов по всему, что движется по афганско-пакистанским дорогам реальных результатов приносит очень даже немного.
Весьма сомнительна до сих пор и реальная сила нынешнего афганского правительства во главе с Хамидом Карзаем. Пока американские войска патрулируют Кабул, и имеют возможность в случае необходимости выполнять любую боевую задачу (в том числе - по поддержке афганских правительственных частей), талибы вряд ли решатся на крупномасштабное наступление, и ту же силовую смену власти в Кабуле.
Но стоит войскам коалиции снять на какое-то время «военный пресс» с того или иного района страны, как там фактически сразу же возникает напряженность. Более того - за все прошедшие годы между войсками коалиции (и прежде всего- боевыми подразделениями армии США) и афганскими воинскими частями не сформировалось элементарного доверия.
Особых надежд на то, что без американской помощи афганские правительственные части будут умело и бестрашно вести боевые действия, в Пентагоне не испытывают. Но поскольку о выводе войск из Афганистана принято политическое решение (которое, правда, по ходу развития событий вполне может быть еще и пересмотрено), то численность воинского контингента сил коалиции в этой стране постепенно сокращается.
Замечу, что еще в прошлом году американское командование поставило перед фактом политическое руководство страны: оставлять военное снаряжение, боеприпасы, технику афганской армии «нежелательно». Потому как все это может быть не просто разворовано, перепродано, но и «без боя» достаться вооруженным формированиям талибов, которые ее потом станут уже использовать против самих американцев.
Именно тогда в руководстве Пентагона было принято решение проработать вопрос о передаче части военного снаряжения и техники, а также тяжелого оборудования соседним с Афганистаном страна Центральной Азии. Потому как с Пакистаном отношения у Вашингтона серьезно подпорчены, рядом - Иран, против которого американские военные, скорее всего, еще вынуждены будут применять свои навыки, наработанные в Афгансиатне. А вот «центральноазиатская пятерка» для сохранения вывозимой НАТО из Афганистана техники и вооружений очень даже подходила.
Здесь стоит отметить, что упоминаемый вывод и передача снаряжения довольно четко с материальной точки зрения в Пентагоне были просчитаны. А поскольку дешевле, да и с политической подоплекой выгоднее оставить все эти «военные причиндалы» именно странам Центральной Азии, нежели тащить их за тридевять земель опять в Америку, то у всех государств этого региона появился шанс подобным подарком операции по выводу войск НАТО из Афганистана воспользоваться.
Маршрут на вывод войск - это одно, а много американского оружия - это совсем другое
Не секрет, что американцы довольно долго прорабатывали варианты вывода своих войск из Афганистана. И как только стало ясно, что пакистанский маршрут будет и дорогим, и очень даже небезопасным, решено было предложить подобную «выводящую комбинацию» странам Центральной Азии. Расчет оказался верен, потому как все пять государств региона тут же ухватились за столь выгодный для них шанс и с Америкой наладить еще более тесное военное сотрудничество, и денег на выводе войск заработать, и политические контакты с Вашингтоном в ходе этой операции неслабо укрепить.
Что показательно: подобное сотрудничество с США по принятию у себя военной техники и вооружения выгодно всем без исключения центральноазиатским странам, хотя все они вроде бы как с Америкой ни в каких военно-политических союзах не состоят. А как раз даже напротив: входят в различные структуры, обеспечивающие безопасность региона с Россией и Китаем, которые всегда по поводу любого американского присутствия в Центральной Азии высказывались крайне негативно.
Тем не менее Соединенные Штаты провели двусторонние переговоры со всеми «желающими» поучаствовать не только в выводе войск коалиции сил НАТО, но и получить «по случаю» американнскую военную технику. Часть ее будет передана странам Центральной Азии безвозмездно (хотя подобная «бесплатная раздача» с точки зрения дальнейшего военного сотрудничества «пристегнет» все эти страны к натовскому вооружению по полной программе), а часть будет оставлена в регионе «на оперативное хранение».
Что касается подобного «временного хранения», то Соединенные Штаты не скрывают: вполне может еще создаться такая ситуация, при которой и выводить войска из Афганистана если и придется, то не такими уж ускоренными темпами. Да и общая обстановка внутри страны может обостриться до такой степени, что правительство Афганистана придется вновь спасать с помощью коалиционной военной силы. А для этого как раз складируемое вооружение и техника в Центральной Азии вновь могут пригодиться.
По поводу же передаваемой центральноазиатским армиям военной техники в Пентагоне считают, что это все равно лучше и надежнее, чем оставлять все «военное добро» афганским «партнерам по сотрудничеству». При этом американцы обещают помогать странам региона с консервацией военной техники, оставляемой на хранение, подготовкой персонала и обучению обращаться с вооружением, и теми же бронемашинами, специальными тягачами, минерским оборудованием и многим другим.
Намерены америкаццы оставить в Центральной Азии для нужд вооруженных сил этих республик целый набор и «сопутствующих грузов» - палатки, переносные тренажерные залы, спортивный инвентарь, средства связи, медицинское оборудование, используемое в полевых условиях. Все это стоит немалых денег, но американцы решили отдать все это своим партнерам по «афганскому северному маршруту» задаром, чтобы в нужный момент, и в нужном месте всегда иметь возможность напомнить им об оказанной при выводе войск коалиции из Афганистана поддержке.
Американцы знают, что ОДКБ и ШОС вообще-то существуют. Но им до этих организаций и их соглашений нет никакого дела
Как только стало известно о том, что центральноазиатские государства получат немалую долю военного снаряжения, а также боевой и транспортной техники от сил коалиции НАТО, сразу вдруг возник вопрос о том, почему это Соединенные Штаты якобы нарушают соглашения, подписанные в рамках ОДКБ и ШОС странами региона.
В договоренностях, ранее достигнутых руководителями этих структур, правда, ничего не говорится о том, что их страны-члены не могут развивать военное сотрудничество с Соединенными Штатами или кем-то другим в собственных интересах. Но недовольство в Москве и Пекине подобным разворотом событий уже было высказано. Что вряд ли, тем не менее, чем-то помешает центральноазиатским государствам в получении американского военного снаряжения и техники.
При этом особо удивляться позиции Вашингтона по этому вопросу вряд ли стоит. Американцы всячески ингорируют сам факт существования как ОДКБ, так и по большей части ШОС. Что касается ОДКБ, то они открыто воспринимают это объединение пост-советских государств как «организацию без сути и содержания», и не поддерживают с ней никаких отношений. А все вопросы военного сотрудничества с той же Центральной Азией решают исключительно в двустороннем формате.
Аналогичное отношение Соединенных Штатов и к существованию ШОС, в которой при наличии Китая и России США не только нечего делать, но и сама эффективность функционирования этой структуры ими воспринимается с очень большми скепсисом.
Между тем приехал в Кыргызстан с визитом министр обороны США Леон Панетта, поговорил с кыргызскими первыми лицами - и те с радостью согласились на «американскую военную перевалку». Военно-воздушную базу в Манасе давно уже переименовали в транзитный центр. Если потребуется, то переименуют еще не раз, лишь бы Соединенные Штаты там оставались, и за аренду исправно платили. Да и американское вооружение с техникой кыргызским воинским подразделениям ничуть не помешают - тем более, что они его получат задаром.
Стоит также учесть, что ни одна из армий стран Центральной Азии на сегодняшний день фактически не предназначена для ведения полномастабных военных действий против вооруженных сил куда более мощных стран-соседей (того же Китая, России, Ирана). Соответственно и вооружены они, и подготовлены по большей части для обеспечения прежде всего внутреннего порядка в стране. Или на худой конец чтобы быть в состоянии дать отпор возможному вторжению вооруженных формирований тех же талибов - но не более того.
Сотрудничество же в рамках ОДКБ и ШОС рассматривается государствами Центральной Азии как больше протокольное, спускаемое «с политического верха» действо, которое вряд ли будет иметь какой-то реальный эффект, случись в регионе нечто подобное тем же Андижанским или Ошским событиям. Меньше всего в этой ситуации думают в Бишеке, Душанбе или Ташкенте о том, что получив военную технику и снаряжение от сил коалиции стран НАТО, они просто будут вынуждены завязываться по-серьезному на обучении персонала, снабжении запчастями и многом другом, что всегда влечет за собой даже самое незначительное по объемам военное сотрудничество.
Что также важно: страны Центральной Азии вполне могут продолжать сохранять свои военные связи и с Россией в плане получения от нее техники и военного снаряжения. Но расширять в то же самое время подобные контакты и с другими странами. А раз Соединенные Штаты уж влезли в Афганистан, откуда еще неизвестно, когда, в каком формате они будут уходить (да и будут ли вообще!), то почему бы этим удобным случаем в своих собственных национальных интересах не воспользоваться?
Хотя до объявленного срока в середине 2014 года, когда должен будет завершиться вывод основной группировки войск коалиции НАТО еще вроде как далеко, Соединенные Штаты уже подготовили почву на территории центральноазиатских государств для передачи на безвозмездной основе и сохранения «до лучших времен» значительной части своей военной техники и снаряжения.
Безусловно, события в Афганистане могут еще развиваться по абсолютно непредсказуемому сценарию. Но то, что военно-политическое сотрудничество между Соединенными Штатами и всеми без исключения государствами Центральной Азии перейдет тем самым уже в совершенно новый формат - факт неоспоримый. Вопрос только в том, насколько грамотно и умело воспользуются предоставленными возможностями укрепления взаимоотношений с Вашингтоном руководители стран этого региона.