CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Естенбаев: ТрансКыргызский экспресс. Почему Иран лезет в дела Китая| ЦентрАзия

26 июня 2012

Е.Естенбаев: ТрансКыргызский экспресс. Почему Иран лезет в дела Китая

19:51 25.06.2012, ЦентрАзия

Почему Иран лезет в дела Китая

На днях Иран выразил готовность выделить Киргизии средства для строительства железнодорожной магистрали "Китай - Киргизия - Узбекистан".

Интересным это явилось на фоне того, что 17 апреля этого года Министерство транспорта и коммуникаций Киргизии и Китайская корпорация по строительству дорог и мостов (CRBC) подписали Меморандум о сотрудничестве, согласно которому, за счет CRBC, в срок не более года, будет проведено полное технико-экономическое обоснование проекта строительства железной дороги "Китай - Киргизия - Узбекистан".

Китайцы пообещали привлечь также инвестиции для строительства железнодорожного полотна. Понятное дело - китайцы не подразумевали привлекать к строительству железной дороги иранцев.

Следует заметить, что строительство железной дороги "Китай - Киргизия - Узбекистан" совместно с Китаем - инициатива самого правительства Киргизии.

Там чем же объясняется столь неожиданное и нежелательно для КНР вмешательство Ирана в китайский бизнес в Киргизии. По мнению экспертов, подобного рода высказывания высокопоставленных чиновников Ирана, не чем иным как мелкопакостничеством назвать сложно. Очевидно, что заявление иранцев, было озвучено по просьбе самих киргизов, которые стремятся с помощью шантажа склонить Поднебесную пойти на уступки. Мол, конкуренция.

В этой ситуации давайте взглянем, вокруг чего разгорается скандал. Чего, такого "выдающегося" не могут поделить китайцы и иранцы.

Переговоры по ремонту и строительству новых дорог, а также их электрификации с китайской стороной ведутся более 10 лет. Однако киргизов не устраивают условия КНР. В частности, китайская сторона требует взамен предоставить ей более 50% акций головного ведомства железнодорожной отрасли национальной компании "Кыргыз Темир Жолу", а также право на частичное обслуживание дорог. Фактически провалом завершились и переговоры о частичной электрификации северной железной дороги - электрифицированные пути в условиях в Киргизии нечто из области фантастики.

За годы независимости киргизские власти всячески пытались привлечь иностранный капитал для ремонта дорог и укладки новых путей, а также обновления устаревшего локомотивного и вагонного парка своих железных дорог.

Но как итог нестабильности в стране, повальной коррупции, массового оттока специалистов за границу, иностранные бизнесмены категорически отказывались инвестировать средства в киргизскую экономику.

Как итог, до 2000-х годов какого-либо ремонта и тем более строительства железных дорог в Киргизии не производилось.

В последние годы в Джалал-Абадской области построено лишь 150 м (!) путей, а на участке "Бишкек-Сокулук" началась укладка 20 км дороги. За годы независимости компания вообще не приобретала новых вагонов или локомотивов.

Более того, в республике фактически нет профильного учебного заведения по подготовке специалистов железнодорожной отрасли. Киргизстанцы, обучающиеся в ВУЗах Казахстана, в силу отсутствия перспективы после окончания учебы отказываются возвращаться на родину.

В этих условиях, в силу отсутствия бюджетного финансирования, компания "Кыргыз Темир Жолу" держится на плаву исключительно за счет средств, вырученных за счет сдачи имущества и техники на : металлом. Так, в 2011 году чистая прибыль компании составила 11 млн долларов, что позволило приобрести новые: постельные принадлежности, матрацы и форму для проводников поездов.

Отсутствие техники, предназначенной для проверки состояния путей и рельсов, не позволяет своевременно выявлять участки дорог, требующие ремонта. Из-за отсутствия средств не привлекалась к проверке состояния железной дороги северного региона страны исследовательская техника казахской железнодорожной компании.

Ермек Естенбаев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрецедент создан, что дальше? :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяЮ.Костенко: Курпсайская ГЭС Кыргызстана - выбитое звено | ЦентрАзия