CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Террористическая угроза в современном Иране :: IRAN.RU

26 июня 2012

Террористическая угроза в современном Иране

26.06.12 11:14, IRAN.RU

Никита Филин, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ, научный сотрудник сектора Ирана ИВ РАН. Специально для Иран.ру

За последние годы Исламская Республика Иран (ИРИ) не раз подвергалась террористическим атакам. Началом интенсивной волны террора можно считать 2005 год, так как ранее в течение несколько лет наблюдалось практически полное отсутствие террористической угрозы. С 2005 террористическая активность в стране резко усилилась. При этом она сосредоточилась в нескольких регионах страны: провинции Хузестан (на границе с Ираком), провинции Систан и Белуджистан (на границе с Пакистаном), провинции Курдистан (на границе с Турцией) и Западный Азербайджан (на границе с Ираком и Турцией).

Из минимум 80 террористических актов, произошедших в Иране с начала 2005 по июнь 2011, можно выделить 15 вооруженных нападений, восемь заказных убийств и одно покушение на убийство, 50 взрывов, минимум шесть случаев взятия людей в заложники и похищения человека с целью выкупа. Всего за шесть лет жертвами терактов в ИРИ стали минимум 378 человек, минимум 959 человек были ранены. Особенностью их осуществления является то, что при небольшом количестве инцидентов наблюдается значительное число жертв, причем с 2007 года идет постоянное увеличение убитых в результате насильственных действий террористических групп.

Группы, которые совершали террористические акты на территории ИРИ в последние годы, до 2005 года никак не проявляли себя. Это оказались совершенно новые террористические организации, которые пришли на место Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), группировки, прекратившей вооруженную борьбу в 2003 году. Из них наибольшую активность проявили:

- «Джунуд Аллах, мождахеди ас-Сунна [Солдаты Аллаха, моджахеды Сунны]» или «Джундалла» (Junud Allah Organization for the Sunni Mujahideen in Iran),

- Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК) (Party of Free Life of Kurdistan, Partiya Jiyana Azad a Kurdistane [PJAK]),

- Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза (The Arab Struggle Movement for Liberating Ahvaz).

Одной из особенностей террористической активности в Иране за последние годы является ее этническая составляющая. Подавляющее большинство терактов произошло в тех провинциях страны, где проживают этнические меньшинства. Наиболее взрывоопасной остается провинция Систан и Белуджистан. Начиная с 2007 года террористическая активность «Джундаллы» начала возрастать, что можно проследить не столько по количеству совершенных ее терактов, сколько по числу убитых от ее рук военнослужащих ИРИ и гражданского населения. Преобладающей формой терактов «Джундаллы» были взрывы бомб и вооруженные нападения.

Другую динамику можно наблюдать в Курдистане и Западном Азербайджане, где действовала Партия свободной жизни Курдистана. После активизации деятельности в 2005 и 2006 годах она практически никак себя не проявляла в следующие три года, и только начиная с 2010 ее акции приобрели достаточно интенсивный характер. Наиболее распространенными формами террористических действий были вооруженные нападения на военнослужащих ИРИ.

Успешными можно назвать действия иранских вооруженных сил в Хузестане, где с 2007 был только один человек, убитый в результате теракта, хотя в 2005 и в 2006 годах действия террористов в этой провинции были очень интенсивными. Преобладающей формой терактов были взрывы бомб. Тегеран как город и как одноименная провинция оставался единственным регионом этнического большинства, где произошло более одного террористического акта. Преобладающей формой террористической активности были заказные убийства и покушения на убийство.

Иранские власти вели против террористов непрекращающуюся борьбу, достигнув определенных успехов. Так, 23 февраля 2010 года иранскими спецслужбами был арестован лидер «Джундаллы» Абдольмалек Риги. Он и его помощник воспользовались услугами авиакомпании «Кыргызстан», осуществляющей прямые рейсы из Дубая в Бишкек (билеты на этот рейс, по данным иранских СМИ, были приобретены ими на другое имя и по фальшивым документам). Они летели на самолете Boeing 737-300. Два истребителя иранских ВВС вынудили этот самолет приземлиться в городе Бендер Аббас, находящемся на юге Ирана. На борт самолета поднялись не менее четырех сотрудников иранских спецслужб в черных масках, которые вывели из самолета Риги и его помощника. В начале полета в самолете находились 119 пассажиров, но в Бишкек прилетело 117 человек.

Через несколько дней по иранскому телевидению была показана запись признания Риги, где он говорил о сотрудничестве с ЦРУ. 20 июня 2010 года смертный приговор Риги был приведен в исполнение.

В апреле 2010 силы безопасности ликвидировали террористическую группировку, связанную с религиозными экстремистами, которая планировала, по мнению спецслужб, совершить серию диверсий в провинции Курдистан и за ее пределами. У боевиков были изъяты документы, свидетельствующие об их принадлежности к религиозно-экстремистскому движению, а также значительное количество оружия и боеприпасов.

Сообщения об арестах или уничтожении боевиков террористических организаций поступали из Ирана достаточно часто. Например, в августе 2010 г. отряды Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) ИРИ на северо-западе Ирана в ходе военной операции уничтожили 26 курдских боевиков, связанных с ПСЖК. Также в этом месяце на юго-востоке страны в провинции Систан и Белуджистан была обезврежена вооруженная группировка из четырех человек, связанная с «Джундаллой». В апреле 2011 в провинции Курдистан были задержаны восемь террористов. Были изъяты оружие и боеприпасы, а также огромное количество взрывчатки.

18 июля 2011 года отряды КСИР взяли под полный контроль лагерь ПСЖК, находящийся около границы с Ираком в провинции Западный Азербайджан. По имеющимся данным, это был самый большой лагерь данной террористической группировки.

В борьбе с терроризмом иранские вооруженные силы несли потери. Многие сотрудники вооруженных сил ИРИ были убиты и ранены в результате нападения террористов. Например, 15 июля 2010 года в результате двойного теракта-самоубийства в Большой мечети Захедана (столице провинции Систан и Белуджистан) погибло 27 человека, не менее 160 человек получили ранения. Среди погибших оказались как мирные жители, так и офицеры КСИР. 20 сентября 2010 года на юго-востоке страны в районе Носратабада северо-западнее Захедана в столкновениях с террористами были убиты четверо сотрудников спецслужб КСИР, в том числе, бригадный генерал Корпуса Мохаммад Сар-Гользаи.

В организации совершенных террористических актов официальный Тегеран часто обвинял спецслужбы США и Великобритании. Это утверждение до некоторой степени подтверждается независимыми источниками. Например, английская Индепендент в 2007 году писала о том, что спецназ Великобритании в то время действовал в юго-восточном Иране. А американская телекомпания ABC News 3 апреля 2007 сообщила, что с 2005 года американская разведка координировала действия группировки «Джундалла». Телекомпания утверждала, что США осуществляли финансирование «Джундаллы» из неподконтрольных президенту и Конгрессу США фондов. Деньги передавались лидеру группировки Абдулмалику Риги через иранских эмигрантов, имевших связи в странах Европы и Персидского залива. По мнению некоторых экспертов, в 2008 году администрации Джорджа Буша удалось добиться от Конгресса согласия на выделение 400 миллионов долларов для «Джундаллы» и других антииранских террористических групп.

Несмотря на усиление в последние годы террористической активности в ИРИ, ее доля в региональном контексте остается незначительной. Например, за первые три месяца 2011 года в Ираке от рук террористов погибло 414 человек, что превышает количество смертей от терактов в Иране за весь период с 2005 по июнь 2011. Конечно, влияние одного террористического акта на политическую ситуацию в определенной стране может быть в десятки раз сильнее, чем сотни терактов в другой. Это доказала деятельности ОМИН в начале 80-х годов прошлого века, когда в результате нескольких терактов от ее рук погибли десятки депутатов иранского парламента и членов правительства, председатель Верховного суда аятолла Мохаммеда Хусейна Бехешти, премьер-министр Мохаммед Бахонар и президент Али Раджаи. Однако нельзя сказать, что в Иране за последнее время были схожие случаи.

В целом, за последние шесть лет в ИРИ прослеживалось несколько тенденций.

Во-первых, в последние годы на территории ИРИ появилось значительное число новых этнических террористических организаций, которые в отдельных случаях успешно противостояли иранским вооруженным силам.

В-вторых, необходимо отметить разнообразие действий этих террористических групп, что проявлялось во взрывах, организации заказных убийств, в вооруженных нападениях и взятии заложников.

В-третьих, с 2005 по июнь 2011 при относительно небольшом количестве терактов наблюдалось значительное число жертв. Эти акции, как правило, были очень хорошо спланированы, что может указывать на помощь в их проведении спецслужб иностранных государств.

В-четвертых, за последние несколько лет каждый год наблюдается динамика увеличения числа убитых людей в результате террористических действий.

Все эти тенденции говорят о том, что в ближайшее время Ирану не удастся полностью избавиться от террористической угрозы.

С другой стороны, можно отметить большое количество успешных акций иранских вооруженных сил против террористов. Динамика последних месяцев свидетельствует, что в СМИ появляется больше информации об удачных действиях КСИР в отношении террористических групп, чем о самих терактах. Данное обстоятельство внушает оптимизм относительно возможности иранских властей снизить террористическую угрозу внутри страны до минимума.

iran.ru

Предыдущая статьяА.Храмчихин: Шесть арабских монархий против Ирана. Кто выиграет и проиграет от гипотетической войны на Ближнем Востоке | ЦентрАзия
Следующая статьяВ Кыргызстане зарегистрировано более 2 тысяч религиозных организаций » Общество » K-News