CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Ожидаемый демарш Ташкента. Узбекистан приостанавливает членство в ОДКБ

29 июня 2012

Ожидаемый демарш Ташкента. Узбекистан приостанавливает членство в ОДКБ

28 июня 2012, 22:, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Узбекистан приостанавливает членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Москве.

«Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности ОДКБ», - сказал собеседник агентства.

Информацию о намерении Ташкента подтвердил и секретариат Организации. «В данный момент экспертами Организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президента государств-членов ОДКБ», - сообщил пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов.

Белоруссия заявила, что выработает свою позицию к заседанию уставных органов организации, на котором будет рассматриваться данный вопрос.

«Пока еще рано делать какие-либо заявления. Ситуация нуждается в уточнении всех обстоятельств», - заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, добавив, что белорусские эксперты уже приступили к работе.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в настоящее время объединяющая Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ, после того, как западные страны начали оказывать давление после событий в Андижане в мае 2005 года.

Сообщения о приостановке Узбекистаном своего членства в ОДКБ не удивила российских экспертов, однако по их мнению этот шаг является достаточно рискованным.

Руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов заявил, что Узбекистан для ОДКБ всегда был «проблемной страной».

«Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, бывало, что не очень хотел нести расходы, связанные с членством в организации, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного «кошкой, гуляющей самой по себе»», - сказал эксперт. Он исключил возможность того, что другие государства-члены ОДКБ последуют примеру Ташкента.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отметил, что президент Узбекистана Ислам Каримов «постоянно мечется между Россией и США». «Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном», - подчеркнул политолог.

«Проблема Узбекистана в том, что непонятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть, я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна», - заявил Минченко.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не исключает, что решение Узбекистана может быть обусловлено как противоречиями в отношениях Ташкента с партнерами по ОДКБ, так и «явным стремлением президента Каримова заигрывать с США». При этом он допустил, что через некоторое время Узбекистан может возобновить свое членство в ОДКБ.

Жарихин считает, что приостановление членства Узбекистана в ОДКБ не окажет заметного влияния на работу этой международной организации.

«Узбекистан довольно долго шел к этому, его участие в реальных мероприятиях и программах ОДКБ носило чисто формальный характер, поэтому я не думаю, что это каким-то существенным образом отразится на планах и действиях этой организации», - сказал эксперт.

Глава комитета по обороне, безопасности и правопорядку Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) Таджикистана Амиркул Азимов выразил сожаление намерением Узбекистана приостановить членство в ОДКБ, имеющей авторитет в мире.

«Решение Узбекистана не способствует коллективной безопасности в регионе, - сказал он. - Уже не за горами вывод войск ISAF, после которых в Афганистане остается осиное гнездо, угрожающее, прежде всего, Центральной Азии».

Азимов уверен, что Ташкент вернется в ОДКБ, как это случилось после его выхода из организации в 1999 году.

ca-news.org

Предыдущая статьяПроституток в Грузию привозят из Центральной Азии
Следующая статьяCA-NEWS: После возврата военной базы США в Узбекистан возможен демонтаж действующей власти, как это было в 2005 году в Кыргызстане - Uzmetronom