Иран: пути решения сложной проблемы
29.06.2012, Новое восточное обозрение
Виктор Михин
Пока не прошла кампания по выборам президента США, нынешняя Вашингтонская администрация исподволь готовится к военным действиям против Ирана. Очередным примером этого может служить тот факт, что в Национальном совете по разведке, который занимается аналитической работой, а также средне- и долгосрочным планированием в интересах американского разведсообщества и высшего руководства страны, введена должность ответственного по Ирану. На эту должность назначена бывший советник госдепартамента по иранской проблематике Джилиан Бернс, ранее работавшая в американском представительстве в Дубае, в сирийском отделе госдепа, а также в дипмиссиях в Иордании и Польше. "В качестве члена Национального совета по разведке сотрудник будет отслеживать материалы разведывательного сообщества, и координировать все аналитические оценки по Ирану, в т.ч. стратегический анализ по Ирану, а также при необходимости и более детальный срочный анализ по отдельным проблемам для высшего руководства в правительстве Соединенных Штатов".
Не прибавляет оптимизма в мирном решении иранской ядерной программы и то, что Пентагон только что перебросил в район Персидского залива четыре минных тральщика для усиления возможностей Пятого оперативного флота по борьбе с минными заграждениями. Минные тральщики, судя по всему, будут проводить совместные операции с коалиционными силами в целях обеспечения непрерывности и безопасности потока морских перевозок на международных водных путях.
В настоящее время командование Пятого флота располагает там 8 такими кораблями. Кроме того, в Персидском заливе находится еще 4 британских минных тральщика. По мнению экспертов, этих минно-тральных сил будет достаточно, чтобы разблокировать Ормузский пролив, если Иран все-таки решится на его минирование.
Вслед за ними ожидается прибытие плавбазы американского спецназа Ponce, одной из задач которой станет борьба с минными заграждениями. Корабль будет служить передовой базой для отрядов спецназа, в т.ч. минеров, а также небольших патрульных кораблей, минных тральщиков и вертолетов-тральщиков. Плавбаза будет действовать на основных маршрутах транспортировки нефти из региона, включая район Ормузского пролива. По словам представителей ВМС США, в минувшую пятницу корабль должен был пройти Суэцкий канал, и через 10 дней после прохода прийти в Бахрейн.
Кроме того, США намерены ввести санкции в отношении иностранных государственных банков и других учреждений, участвующих в торговле нефтью с Ираном. Ранее подобные санкции уже применялись, но до сих пор они охватывали только частные финансовые учреждения. Тем не менее, ожидается, что санкции коснутся китайских государственных организаций, хотя страна за квартал с.г. сократила поставки нефти из Ирана на 30%. Новые меры предполагают, что организации, которые под них попадут, будут исключены из банковской системы США и американских финансовых учреждений. По данным экономистов, оказываемое на Иран экономическое давление уже привело к тому, что годовая инфляция в стране достигла 60%.
Напомним, что с 1 июля для усиления давления на Тегеран в вопросе ядерной программы страны-члены ЕС вводят эмбарго на импорт иранской нефти. Евросоюз пригрозил, что в случае отсутствия прогресса на дальнейших переговорах с Ираном пакет санкций может быть расширен.
В мае МИД России предупредил, что экстерриториальный характер санкций США в отношении Ирана может повлечь тяжелые последствия для отношений Москвы и Вашингтона. "Исходим из того, что наши экономические операторы, добросовестно выполняющие экспортно-контрольное законодательство России и не нарушающие ограничений, введенных решениями СБ ООН, не станут вновь объектом экстерриториального применения антииранских законов США", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "В противном случае это повлечет за собой тяжелые последствия для российско-американских отношений", - подчеркнул дипломат. Он напомнил, что в 2010 г. Вашингтон снял односторонние ограничения против ряда российских компаний и организаций, ведущих дела с Ираном. "Мы многократно и на всех уровнях заявляли о бесперспективности чрезмерного давления на Иран, только загоняющего ситуацию вокруг иранской ядерной программы в тупик, и неприемлемости распространения санкций на юридических и физических лиц из других государств", - отметил А.Лукашевич.
И, тем не менее, нынешняя администрация в Вашингтоне активно продолжает свою линию на активизацию военных действий против Ирана. Этот вопрос довольно подробно рассматривается в статье Джеймса П.Рубина, редактора информационного агентства Bloomberg, бывшего сотрудника госдепартамента в администрации Клинтона. Статья опубликована в журнале Foreign Policy под довольно много говорящим заголовком "Реальные основания для вмешательства в Сирии". По словам Дж.П.Рубина, который ссылается при этом на хорошо информированные источники в правительстве, нынешние военные планы по свержению режима Б.Асада и расчленения Сирии тесно связаны с ослаблением Тегерана. «Они являются частью одной и той же американо-израильской военной повестки дня, которая состоит в ослаблении Ирана с целью защитить Израиль, - отмечает автор. -Последняя цель будет осуществляться через упреждающий удар против Ирана, и мы еще не закончили с возможностью израильского удара по Ирану».
Однако военный сценарий разрешения проблемы, связанной с ядерной программой Ирана, по мнению Москвы, стал бы катастрофой для всего региона. Мы согласны в том, что любые военные сценарии были бы катастрофическими для всего региона, заявил глава МИД РФ С.Лавров на брифинге по итогам переговоров с тунисским коллегой Рафиком Абдессалямом. "Россия и Тунис выступают за мирное урегулирование вокруг иранской ядерной программы, - подчеркнул российский министр. - Мы согласны, что любой военный сценарий был бы катастрофичным для обширного региона".
В интервью «России 24» С.Лавров дал четкую характеристику позиции США в отношении Ирана. В частности, он сказал: «А проблема вот в данном случае состоит, прежде всего, я бы сказал, в американском менталитете. Вот эта внедряемая в сознание с детства мысль о том, что мы ?1 в мире и мы непогрешимы, сказывается. Хотя оснований для этого становится все меньше и меньше. Американцы уже не могут в одиночку решать мировые проблемы. Будь то в сфере политики или в сфере экономики. И эта инерция, наверное, продлится какое-то время еще. Но на данном этапе она выражается, например, в таком феномене, как односторонние санкции, которые американцы принимают и в отношении Ирана, и в отношении Сирии, и в отношении Кубы, и целого ряда других государств, чья политика, по тем или иным причинам, американцам не нравится. Мы исходим из того, что односторонние санкции являются контрпродуктивными, если речь идет о ситуации, в решении которой должно принять участие большое количество государств. Как, например, по Ирану».
Россия считает, что Иран имеет право на мирное использование атомной энергии при гарантиях, что эта программа не приведет к возникновению ядерного оружия, заявил президент РФ Владимир Путин, находясь в Иордании, посещение которой завершило его двухдневное ближневосточное турне.
"Иранская проблема непростая. Но я все-таки исхожу из того, что она может и должна быть решена мирными средствами, путем переговорного процесса и на основе уважения права иранского народа на мирное использование атомной энергии при абсолютных гарантиях для мирового сообщества в том, что реализация этой программы не приведет к возникновению ядерного оружия в этой стране и не будет способствовать распространению оружия массового уничтожения в мире", - сказал российский президент.
Виктор Михин - обозреватель Интернет - журнала «Новое Восточное Обозрение».