Немецкие инвесторы жалуются на бюрократические препоны в Узбекистане
29 июня 2012, 11:45, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Бюрократические проволочки в оформлении таможенных грузов немецких инвесторов мешают работать в Узбекистане. Об этом сообщили представители немецких фирм и компаний, работающих в Узбекистане на бизнес-форуме "День Германской экономики в Узбекистане".
В Ташкенте 28 июня прошел второй бизнес-форума "День Германской экономики в Узбекистане". В его работе приняли участие представители министерств и ведомств, компаний и концернов Узбекистана и Германии, такие как немецкие компании Claas, Guhring, Papenburg, Siemens AG, BASF, Commerzbank.
По словам главы немецкой делегации, руководителя отдела Торгово-промышленной палаты Баден-Вюртемберга Барбары Эффенбергер, "огромные проблемы" немецкие компании испытывают в отношениях с узбекской таможней.
"Мы везём много техники и оборудования в Узбекистан. И нам нужно сертифицировать и апробировать каждый раз каждую единицу техники и на это уходит 12 дней", отметила гостья.
"Я не хочу ни у кого вызвать страха, добавила Эффенбергер. Но в Узбекистане есть проектные институты и они работают по старой методике. Ведь сегодня существуют новые методы и технологии. И мы удивляемся, почему они не пересматривают свою работу. Ведь это будет 2-3 шага вперёд".
Об аналогичных проблемах с узбекской таможней рассказали и представители немецкой компании Guhring, сотрудничающей с узбекско-американским автомобильным заводом GM-Uzbekistan.
"Мы должны оформлять и взвешивать все приборы, до каждого завозимого сверла, отдельно указывая его вес, вес упаковки, и так вплоть до последнего шурупа. Но на этом дело не заканчивается. Приборы нужно отшлифовать, заточить, их вес меняется и после этого всё это заново взвешивается...Немцы этому могут не поверить, думая, что там все сошли с ума", отметил представитель Guhring.
Все эти бюрократические таможенные препоны а также проблемы с конвертацией валюты в Узбекистане, по словам немецких инвесторов приводит к росту производственных расходов, что "обременяет отношения с клиентами".
Тем не менее, по словам немецких инвесторов, они "остаются оптимистичными и продолжают работу" в Узбекистане.
"Узбекский народ трудолюбив, и он заслуживает продвижения вперёд"-, подчеркнула глава немецкой делегации Барбара Эффенбергер.