CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обзор кыргызскоязычных газет от 29 июня 2012 года :: Информационное Агентство Кабар

29 июня 2012

Обзор кыргызскоязычных газет от 29 июня 2012 года

29/06 16:18, Информационное Агентство Кабар

«Фабула»

В реплике под заголовком «Как нарынчанин Тюлеев стал сузакским?» издание язвит по поводу того, как «будучи мэром столицы Н.Тюлеев во времена Бакиева отбивался от пришедших к нему за помощью земляков-нарынчан, сказав им, что он теперь сузакский, назвав президента К.Бакиева отцом. А сегодня превратности судьбу распорядились так, что экс-мэр остро нуждается в защите со стороны настоящих земляков. Таким образом, отдельные высокие чины ради выгод в большой политике готовы стать родственником кого угодно».

Издание под заголовком «Скоро станут известны имена еще нескольких высоких чинов-коррупионеров» опубликовало интервью-откровение заместителя министра внутренних дел КР Мелиса Турганбаева. «У нас очень много чиновников, у кого рыльце в пуху, все они постепенно будут преданы огласке», говорит бывалый опер, и продолжает: «Если мы хотим по-настоящему очистить государство от коррупции, то должны помочь друг другу, бить воров по рукам и привлекать их к ответственности. Надо знать, что ГКНБ и МВД за свои дела отвечаем. У нас никаких преследований по политическим мотивам нет. Не надо превращать антикоррупционные дела в политику. Но если каждый коррупционер будет собирать в защиту себя подписи, для этого разбрасываться деньгами, то результатов не будет. У меня только одно понятие: закон должен работать и вор должен сидеть в тюрьме! Только суд решит дело Тюлеева». Далее генерал сообщил, что «в скором времени раскроем дела еще нескольких крупных коррупционеров, для чего из России наши ребята привезли двоих, связанных с ними людей. Большинство наших сотрудников работают над этим. Это будет большая сенсация».

«Ачык саясат» Под заголовком «Теперь арестуют Пирматова» еженедельник интригует читателя тем, что возможно, следующим громким арестом будет арест «республиканца» И.Пирматова, дело которого успели закрыть совсем недавно. «Недавно, другой член фракции «Республика» А.Сулайманов в кафе «Супара» обильно угощал политиков и журналистов. Во время пира И.Пирматов почему-то избегал журналистов, пытавшихся задать ему вопрос по делу Тюлеева», пишет газета и отсюда делает собственный вывод о том, что «похоже, бедный парень испуган и ходил в глубоком раздумье. По нашим сведениям, скоро Пирматов будет арестован».

«Жаны Агым» В статье «Хаджисты уточнены, но свара не кончается» сообщаются подробности атмосферы нескончаемых интриг и скандалов, царящей в мусульманской духовной сфере Кыргызстана. Насколько поняли, вся свара идет вокруг выделения квот кыргызстанцам на совершение очередного хаджа в мусульманскую святыню Мекку. «Дадим еще некоторое время для регионов, не освоивших квоту. Если квоты строго по регионам не освоят, то передадим их верующим гражданам страны, вошедшим в дополнительные списки по Ошской, Жалал-Абадской и Чуйской областям», говорит руководитель Конгресса мусульман Центральной Азии Бакыт Нурдинов. «ДУМК сумел ликвидировать три коррупционные схемы, существовавших в выделении квот на совершение хаджа, но в этом году были введены еще две схемы взамен ликвидированных», отмечает Нурдинов. «В качестве новшества в этом году руководителей хадж-групп не будет. В этот раз выбраны только те, кто непосредственно участвует в делах духовных: преподаватели медресе и ажи. В июле они пройдут испытания. Стоимость нынешнего хаджа - 2500 долларов, сумма была уменьшена на 200 долларов после удешевления стоимости авиабилетов», заключил руководитель регионального Конгресса.

«Параграф» «Сегодня, 29 июня, в 8.30 утра международный аэропорт в селе Тамчи на Иссык-Куле примет первый международный авиарейс «Алматы-Тамчи-Алматы», пишет издание под заголовком «Иссык-Куль примет Як-42». «До этого тамчинский аэропорт мог принять только небольшие воздушные суда типа «Ан-24». Рейс стал возможным благодаря помощи ЮСАИД, одобрившей и поддержавшей инициативу авиакомпании SCAT и туркомпаний «Компас» и «Муза». SCAT до конца августа совершит прямые перелеты между южной столицей Казахстана и Тамчи в каждый понедельник и пятницу», отмечает газета.

«Учур» Еженедельник задается вопросом: «А.Салымбеков стал выходцем из рода «азык»?" и сообщает любопытную новость. «В следующем месяце знатные выходцы из кыргызского рода «азык» под предлогом открытия в Сон-Куле памятника древнего героя рода Андаш баатыра соберутся на большой пир», пишет газета и продолжает: «Можно назвать таких известных выходцев из «азыка», как олигарх Аскар Салымов, экс-депутаты и бизнесмены Рахатбек Ирсалиев, Камчыбек Жолдошбеков и ряд других. Но как стало известно, А.Салымбеков почему-то не горит желанием внести свою лепту в это мероприятие и жмотится».

«Кок асаба» В статье «Я против сокращения урока нравственности в школе» учитель СШ имени Кокобая Мамбеталиева Озубек Абдыкалыков аргументирует свою позицию по данной проблеме. «Сегодня, в условиях демократии, нравственное воспитание учащихся как единственный способ духовного оздоровления общества, невозможно без укрепления тесного взаимодействия между родителями и школой, их взаимоподдержки. Без этого никакие материальные блага не помогут», утверждает педагог. «А сегодня поговаривают о том, что надо сократить уроки нравственности в школах, как будто речь идет об отмене футбольного матча. Почему, прежде, чем ставить такой вопрос, наверху с народом не посоветовались? Можно не согласиться с теми, кто утверждает об устарелости советской программы образования. Но все, кто сегодня известен своей адекватностью, глубокими знаниями и высокой нравственностью, прошли через образовательные программы бывшего СССР», резюмирует педагог из глубинки.

Обзор подготовил Садырбек Чериков

kabar.kg

Предыдущая статья"РГ": Почему Узбекистан вышел из ОДКБ? Попытка ?2 | ЦентрАзия
Следующая статья"Уход" из ОДКБ: Ташкент получил преимущество в переговорах о выводе ISAF из Афганистана - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM