CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Гладкова: ОДКБ минус. Узбекистан уходит под США| ЦентрАзия

30 июня 2012

Е.Гладкова: ОДКБ минус. Узбекистан уходит под США

10:06 30.06.2012, ЦентрАзия

Узбекистан намерен выйти из ОДКБ. Ноту с таким сообщением в секретариат организации направил МИД республики. Пресс-секретарь военно-политического союза Владимир Зайнетдинов подтвердил эту информацию и сказал, что сейчас документ изучается, на эту тему будет представлен доклад странам-членам ОДКБ.

Основной причиной такого решения Ташкента источник "Коммерсанта" называет планы ОДКБ относительно Афганистана: "В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте".

Как считают эксперты, выход Узбекистана из ОДКБ связан с выводом войск США из Афганистана. Американцам необходимо оставить технику в одной из центральноазиатских стран после 2014 года, когда НАТО окончательно покинет страну. Самым удобным раскладом для Пентагона станет использование военных баз в соседних государствах.

В Совете Федерации уже прокомментировали ноту Узбекистана о выходе. Глава комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов в разговоре с "Интерфаксом" отметил:

- Решение Ташкента является суверенным правом государства. Однако хотелось бы искренне надеяться на то, что это решение узбекского руководства, вызванное, судя по всему, какими-то тактическими соображениями, не обернется для братского Узбекистана стратегическими сложностями, ибо у этого государства проблемное соседство.

Вадим Козюлин, эксперт, старший научный сотрудник ПИР-Центра, прокомментировал ситуацию для "Однако":

- Мне показалось, что те официальные причины, что были названы Узбекистаном, немного притянуты за уши. Скорее это не причины, а отговорки. Реальная причина выхода Узбекистана, на мой взгляд, совсем в другом. Мое мнение такое: это действительно связано с Афганистаном, но в другом ключе.

Дело в том, что США выходят из Афганистана, как мы слышали. В реальности же они хотят там серьезно задержаться, не только в Афганистане, а в целом в регионе. И сейчас им нужен форпост, на который они бы сделали ставку, дали бы ему статус стратегического союзника. А когда США сделают такие ставки, то права человека уже будут вторичны.

Вспомним Катар, Саудовскую Аравию. Я думаю, что есть некие договоренности о том, что США, выходя из Афганистана (в реальности они не совсем выйдут, они там останутся, скорее всего, существенной частью), своей наземной базой сделают Узбекистан. Он и географически замечательно расположен и, что немаловажно, там есть нефтеперерабатывающий завод, много нефтехранилищ. То есть вся американская инфраструктура, а она будет в основном воздушной, будет очень нуждаться в керосине.

Надо сказать, что Узбекистан в ОДКБ всегда занимал позицию субъекта с особым мнением, всегда критично смотрел на коллективные решения и всегда их бойкотировал. А поскольку в ОДКБ решения принимаются только единогласно, и если кто-то один против, то решения не проходят. Узбекистан влиял своим отказом на решения - это одна из причин, почему ОДКБ считали импотентной организацией. В некотором смысле, ОДКБ страдала от присутствия в ней Узбекистана. И я думаю, что на деле его выход будет освобождением от "якоря" и придаст мобильности всей организации.

Белорусское руководство пока не имеет однозначной позиции относительно шага узбекских властей. "Наши эксперты уже приступили к этой работе. Белоруссия планирует подготовить официальную позицию к заседанию уставных органов ОДКБ, которое будет рассматривать данный вопрос", - заявил агентству пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Напомним, что ранее Белоруссия сама предлагала исключить Узбекистан из ОДКБ "за тройную игру".

В Киргизии ситуацию пока никак не комментируют.

29 июня 2012 Елена Гладкова

Источник - Однако

centrasia.ru

Предыдущая статьяПарламент Киргизии не смог вынести вотум недоверия правительству| ЦентрАзия
Следующая статьяМ.Савеличев: Чувство превосходства как основной инстинкт государства| ЦентрАзия