CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ОДКБ: Узбекистан нарушает правила - Известия

30 июня 2012

29 июня 2012, 19:46 | Известия |

Анастасия Кашеварова

ОДКБ: Узбекистан нарушает правила

В организации считают, что страна не имеет права принимать решение о приостановлении участия в одностороннем порядке

Фото: Анатолий Жданов

В Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не спешат объявлять о приостановлении участия Узбекистана в работе организации. Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов, Ташкент не имеет права в одностороннем порядке принимать подобные решения, поэтому в ОДКБ пока не приняли никаких официальных решений.

- Согласно уставу организации, предусматривается выход с предварительным уведомлением за шесть месяцев. Приостановление участия возможно исключительно по решению совету коллективной безопасности ОДКБ в качестве меры за невыполнение государством положений устава, - подчеркивает Зайнетдинов.

Узбекистан должен либо выйти из состава ОДКБ, либо дождаться, когда страны-участницы коллективно решат приостановить деятельность республики в рамках организации. Объявляя же об одностороннем выходе, Ташкент пытается нарушить правила, подчеркивают собеседники «Известий».

Ранее республика уже неоднократно шла против договоренностей.

- Узбекистан последовательно возражал против содействия урегулированию ситуации в Афганистане на коллективной основе, отдавая предпочтение работе на двусторонней основе в этом направлении. С момента восстановления членства в 2006 году Узбекистан уклонялся от участия в военном сотрудничестве в формате ОДКБ. Военные и иные подразделения в состав коллективных сил и региональных группировок, в том числе коллективные силы оперативного реагирования, Узбекистаном не выделялись. Его представители не принимали участия в учениях, штабных тренировках и других мероприятиях оперативной подготовки по военной составляющей. Единственное, в объединенном штабе работает их представитель на постоянной основе, - подчеркнул Зайнетдинов.

Помимо этого при создании в ОДКБ в 2010 году системы кризисного реагирования республика заняла особую позицию. Ташкент не поддержал использование потенциала организации для оказания помощи государствам - членам ОДКБ по их просьбе в целях урегулирования возможных кризисных ситуаций, которые угрожали бы территориальной целостности и безопасности этих государств.

Наконец, Узбекистан воздерживался от внешнеполитической деятельности, возражал против укрепления взаимодействия ОДКБ с другими международными организациями, такими как ЕврАзЭс и ОБСЕ.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Ташкент пытается получить преференции от США, объявляя о выходе из организации.

- Решение выйти из ОДКБ связано с тем, что президент страны Ислам Каримов пытается заручиться какими-то преференциями со стороны США. Но он может проиграть здесь, так как Вашингтону он как авторитарный глава государства невыгоден. Каримов пойдет на уступки, США окажут военную и финансовую помощь, тем самым могут создать свою военную базу на территории Узбекистана, - говорит политолог.

Впрочем, официальные власти с такой позицией не согласны. Пресс-секретарь президента Росcии Дмитрий Песков заявил «Известиям», что не стоит рассматривать выход Ташкента из Организации Договора о коллективной безопасности как действие, направленное на достижение собственных интересов в российско-узбекских отношениях.

По словам Пескова, позиция Узбекистана в отношении участия в ОДКБ никак не скажется на взаимоотношениях с Москвой.

- Страна приостановила свое участие в организации. Эта ситуация случается не в первый раз. Это не давление на Россию. ОДКБ продолжает функционировать и дальше. На отношениях Москвы и Ташкента это не скажется, - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Читайте далее:

izvestia.ru

Предыдущая статьяД.Ашимбаев: Обвинять кого-то в том, что казахский язык притесняется, глупо. Кто они, "совесть нации"?| ЦентрАзия
Следующая статьяКак ОДКБ обманул себя - Политические новости России и мира - МК