CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Атабаев и Мамай вину не признают - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

30 июня 2012

Атабаев и Мамай вину не признают

Автор: Редакция

29.06.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Болат Атабаев и Жанболат Мамай до сих пор находятся под арестом в СИЗО Актау. Как сообщили редакции источники, спецслужбы требуют от них признания вины, но режиссер и молодой политик наотрез отказываются. Ситуация, похоже, зашла в тупик. Мы уже сообщали сегодня читателям, что с освобождением Болата Атабаева и Жанболата Мамая не все так просто. Хотя еще недавно у адвокатов и родственников арестованных практически не было сомнения, что оба они вот-вот будут выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

Напомним, что об их возможном освобождении стало известно вчера примерно в это же время. Нам сообщили, что суд должен принять решение об изменении меры пресечения. Решения ждали вчера же, но потом что-то не срослось, и судебное заседание было перенесено на утро.

Утром адвокаты и родственники арестованных, давая комментарии прессе, говорили об их выходе на свободу как о деле решенном. Речь даже шла о переводе их в свидетели по статье 65. Также говорили, что и Атабаев, и Мамай подписали признательные показания - без подробностей.

Однако, как позже стало известно редакции, оба арестованных отказались дать показания на лидера «Алги» Владимира Козлова, и процесс их освобождения оказался заморожен. По информации от наших источников в Актау, их вывозили из СИЗО на разговор с прилетевшими из Астаны чиновниками.

Итог переговоров на вечер пятницы говорит сам за себя - и Атабаев, и Мамай остаются в СИЗО. Более того, по словам адвокатов, они не смогли получить подтверждение, что в Жанаозене был суд по изменению меры пресечения обвиняемым. Судя по ситуации, власти решили сдать назад.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяМ.Савеличев: Чувство превосходства как основной инстинкт государства| ЦентрАзия
Следующая статьяРадио: Передачи: Душанбе нужно ответить на пограничные угрозы: Голос России