CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан обнародовал позицию по спорным нефтяным месторождениям на Каспии - Trend

30 июня 2012

Туркменистан обнародовал позицию по спорным нефтяным месторождениям на Каспии

30 июня 2012, 03:15 (GMT+05:00), Trend

Туркменистан, Ашхабад, 30 июня /корр. Trend Г.Гасанов/

Официальную позицию Туркменистана по спорным нефтяным месторождениям на Каспии в интервью госинформслужбе Туркмен довлет хабарлары (ТДХ) в пятницу вечером обнародовал исполняющий обязанности министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Какагелди Абдыллаев.

В предисловии отмечается, что в последние дни в азербайджанских СМИ появились высказывания официальных лиц этой страны, в том числе "министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, относительно проведения работ Туркменистаном на месторождении Кяпяз (Сердар), которые отражают одностороннее мнение азербайджанской стороны и не отражают реальной ситуации по данному вопросу".

В частности, Абдыллаев отметил, что в 2008 году, в ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан, между двумя странами не было подписано никаких соглашений. В то же время Туркменистаном были выдвинуты конкретные инициативы с целью решения спорного вопроса.

"К сожалению, эти инициативы не получили отклика с азербайджанской стороны", - отметил туркменский министр.

Он также обратил внимание на то, что "Туркменистан неоднократно обращался к Азербайджанской Республике с требованием прекратить работы в районах моря, юрисдикция которых не определена, а именно, на месторождениях Омар и Осман" (Азери и Чираг - на азербайджанском).

В интервью говорится, что работы, проводимые консорциумом AIOC, в частности компаниями British Petroleum, Chevron, Exxon Mobile, Hess, Inpex, Itochu, Statoil, TPAO, SOCAR в зонах с неопределенной юрисдикцией не соответствуют нормам международного права.

"Стремясь скрыть свои незаконные действия на спорных территориях, азербайджанская сторона пытается показать себя правой, в то же время нарушая достигнутые предварительные договоренности", - отмечает Абдыллаев.

"В сложившейся ситуации Туркменистану ничего не остается, кроме как обратиться в Международный Суд ООН",- сказал он. Кроме того, в туркменской информации говорится, что "срединная линия, определяемая в соответствии с принципами и нормами международного морского права, но оспариваемая Азербайджаном, проходит приблизительно вблизи меридиана 51 градус 10 минут восточной долготы, соответственно, месторождение Сердар полностью находится в туркменском секторе Каспийского моря, о чем Туркменистан неоднократно заявлял азербайджанской стороне".

"Шумиха, поднятая в азербайджанских средствах массовой информации, не способствует укреплению дружественных отношений между Туркменистаном и Азербайджаном, о чем туркменская сторона весьма сожалеет", - говорится в интервью министра ТДХ.

trend.az

Предыдущая статьяАзербайджан укоротил \"Набукко\" на Западе | Экономика - Zerkalo.az
Следующая статьяЭХО - за рубежом - Узбекистан приостанавливает членство в ОДКБ