Узбекистан приостанавливает членство в ОДКБ
Российское влияние в Центральной Азии подвергается серьезной эрозии
30 июн 2012/ ЭХО
А.ШАКУР
В Центральной Азии - новая "геополитическая перекройка". Как уже сообщало "Эхо", Узбекистан направил в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ноту о приостановлении своего участия в деятельности в этой организации. По словам источника "Интерфакса", в последние годы Узбекистан демонстративно отказывался от участия в мероприятиях, проводимых по линии ОДКБ, что создавало определенные трудности для остальных участников Организации.
В Секретариате ОДКБ РИА "Новости", на которое ссылается портал Newsru.com, подтвердило, что получили от Ташкента соответствующее уведомление. "В данный момент экспертами Организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президента государств - членов ОДКБ", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.
Как напоминают источники, Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Причем произошло это в Ташкенте, и сам договор долго именовали "Ташкентским". Участниками ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Напоминают журналисты и о том, что Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в организации. Но еще в 2009 году президент Узбекистана Ислам Каримов отказался подписывать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ и вообще свел сотрудничество с организацией к минимуму.
Сегодня в Москве существует множество версий, почему в Ташкенте совершили новый внешнеполитический вираж. И не исключают, что толчком для такого решения стали планы России по открытию военной базы в Кыргызстане, против чего выступил Узбекистан. Между Бишкеком и Ташкентом довольно натянутые отношения, что объясняется наличием на киргизско-узбекской границе 58 спорных участков. На киргизской территории существуют пять узбекских анклавов. Кроме того, есть трудности с определением ряда участков линии государственной границы, когда на де-юре чужой территории возводились административные или хозяйственные объекты другого государства. К тому же отношения между двумя странами еще сильнее охладили кровавые межэтнические столкновения в киргизском Оше в 2010 году. По официальным данным, всего за время беспорядков погибли 426 человек с обеих сторон, более 2,3 тысячи человек получили ранения. По неофициальным - число жертв может достигать 2 тысяч. Более 100 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали из Киргизии на территорию соседнего Узбекистана.
Добавим от себя: именно реакция России на те погромы, точнее, полное ее отсутствие, заставила многие страны заново оценить значимость и эффективность ориентации на Москву. Потому что никто не ждал, что в 2010 году, на фоне "второй киргизской революции" и межэтнических столкновений в Оше, когда от России ждали вмешательства практически все, она ограничится отправкой одеял и тушенки, а от реальных действий по прекращению конфликта воздержится.
Другие эксперты, в том числе российские, полагают: дело не в Кыргызстане, а в США. В частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что "Каримов постоянно мечется между Россией и США". Правда, при этом выразил уверенность, что реальных последствий такая "переориентация" иметь не будет. "Проблема Узбекистана в том, что непонятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна", - заявил Минченко.
Между тем эксперты напоминают: в реальности российское влияние в Центральной Азии подвергается эрозии по многим направлениям. И советуют вспомнить появившиеся около двух недель назад сообщения, что США после вывода в 2014 году войск из Афганистана намерены передать использовавшуюся во время боевых действий в этой стране военную технику соседним государствам - Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану. Как писал тогда "Коммерсантъ", в Пентагоне решили, что транспортировать большую часть техники обратно в США - слишком дорого, а оставлять ее в Афганистане - опасно. В настоящее время силы ISAF в Афганистане используют 6900 колесных бронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тыс. джипов HMMWV Hamvee и вспомогательную технику. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы.
Переговоры на эту тему ведутся с 13 марта. Министр обороны США Леон Панетта обсуждал возможность передачи американской техники во время визита в Кыргызстан. Часть техники предполагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение. В случае, если эти планы реализуются, Москва, до сих пор ориентировавшая центральноазиатские страны на свое вооружение, может столкнуться с серьезной конкуренцией, предупредила газета, указав, что в Кремле информацию о планах США восприняли "с крайним недоумением". По словам дипломатов, "для России такой сценарий абсолютно неприемлем", так как он противоречит договоренностям с партнерами РФ в Центральной Азии и соглашениям в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Одновременно Москва столкнулась с серьезными проблемами и в Таджикистане. На днях в Москве были вынуждены признать, что руководство Таджикистана выдвигает совершенно неприемлемые для России требования по условиям дислокации российской военной базы на своей территории. "Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще", - цитирует "Интерфакс" главкома сухопутных войск, генерал-полковника Владимира Чиркина, которые он сделал в Жуковском, где открывается второй Международный форум "Технологии в машиностроении-2012". Он напомнил, что в 2014 году заканчивается срок действия межгосударственного соглашения. "И может встать вопрос о том, будем мы там или нет", - сказал генерал. При этом главком заявил, что Минобороны РФ с учетом сложившейся ситуации "абсолютно закономерно" не хочет выделять средства на развитие 201-й базы: "Потому что все это может пойти "коту под хвост". В то же время Чиркин отметил, что переговоры с Душанбе продолжаются. "Надо работать. Я думаю, вопрос решится. Мы заинтересованы в присутствии в Центрально-Азиатском регионе. Это наши национальные интересы", - подчеркнул главком.
Как напоминают СМИ, 201-я российская военная база насчитывает свыше шести тысяч военнослужащих, дислоцированных близ таджикских городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Эта база является крупнейшей сухопутной российской военной базой, расположенной за пределами РФ. Она открылась в 2004 году, изначально носила название 4-й военной базы, и была создана на основе дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии, некогда сыгравшей ключевую роль в прекращении гражданской войны. Но сегодня и в Душанбе стремятся дистанцироваться от России - прежде всего потому, что сотрудничество с ней не принесло Таджикистану ожидаемых результатов. Словом, некогда незыблемые позиции РФ в Центральной Азии вновь подвергаются проверке на прочность, и результат ее не берется предсказать никто.