CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Американцев выдавливают из Кыргызстана, а они пытаются сохранить свое военное присутствие в Узбекистане и Таджикистане, - мнение экспертов

9 июля 2012

Американцев выдавливают из Кыргызстана, а они пытаются сохранить свое военное присутствие в Узбекистане и Таджикистане, - мнение экспертов

09 июля 2012, 11:17, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Российские и таджикские эксперты прокомментировали заявление в Душанбе члена Конгресса США Дэна Бэртона о возможном перебазировании американского транзитного центра «Манас».

Перемещение американской транзитной базы из Кыргызстана в Таджикистан теоретически не исключено и технически осуществимо, считают российские и таджикские эксперты. Старший член Комитета палаты представителей по иностранным делам и председателем Подкомитета по Европе и Евразии Дэн Бэртон после встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном на пресс-конференции в Душанбе заявил, что США рассматривают Таджикистан как альтернативу для «своевременного создания нового центра обеспечения безопасности» после того, как в 2014 году может быть закрыт центр «Манас».

«АП» связалась с несколькими российскими и таджикскими экспертами и задала им вопрос: Насколько технически и политически осуществимо перебазирование американского транзитного центра в Таджикистан?

По мнению заместителя главного редактора российского интернет-издания «Ежедневный журнал» Александра Гольца, и политически, и технически создание нового американского транзитного центра уже в Таджикистане вполне осуществимо:

- В последнее время стало заметно, как государства Центральной Азии стараются выйти из-под влияния России. Узбекистан недавно заявил о приостановлении своего участия в ОДКБ, с Таджикистаном идут сложные переговоры о продлении срока пребывания российской 201-й базы. Более или менее очевидно, что государствам Центральной Азии недостаточно гарантий Москвы и имеющихся в ее распоряжении средств, которые могли бы обеспечить их спокойствие после вывода сил НАТО из Афганистана. Поэтому они ищут альтернативы в поисках большей уверенности в своей безопасности. Что касается технической стороны дела, то пока аэропорт в Душанбе уступает «Манасу» по оснащенности всем необходимым. Но за два года при желании американцы могут создать там все необходимые условия для размещения такого центра, - считает Александр Гольц.

Другой российский аналитик, вице-президент Академии геополитических наук, генерал Леонид Ивашов называет действия США в регионе Центральной Азии «наглостью»:

- Можно позавидовать американской наглости. Их выдавливают из Кыргызстана, а они пытаются сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии и поэтому лезут в Узбекистана и Таджикистан. И в этой связи мы можем ожидать, что в конце этого - следующем году американцы со своими союзниками приступят к дестабилизации ситуации в Центральной Азии. В странах, где будут размещены их контингенты, они станут средством осуществления революций. Кроме того в этой ситуации, - считает Л. Ивашов, - если Таджикистан разрешит военное присутствие США, он попадет под политическое давление со стороны России, Китая и Ирана. Потому что для них военное присутствие США там нежелательно, поскольку они идут туда не с добрыми намерениями. Даже Пакистан выступает за вывод войск НАТО из Афганистана, и в этой ситуации Таджикистан станет пособником американской военщины, - утверждает российский генерал. С технической стороны, по его словам, это может выглядеть так: «США могут оккупировать аэродром «Айни» и станут его владельцами. Это ничто иное, как колонизация. И кроме того нужно задуматься таджикистанцам, если разразится война с Ираном, будут ли спрашивать у Таджикистана разрешения на бомбежку Ирана? Думаю, что спрашивать не будут, а будут приказывать, - заявил генерал Ивашов в интервью «АП».

Более осторожны в своих предположениях таджикские эксперты. Аналитик Парвиз Муллоджанов считает, что технически перенос американского транзитного центра в Таджикистан возможен:

«Сегодня Таджикистан технически не готов принять такой транзитный центр. Это потребует постройки нового транспортного узла, новых железнодорожных путей и развязок, реконструкции имеющихся объектов и развития инфраструктуры. Необходимы будут условия для воздушных и наземных перевозок, ремонт дорог и т.д. Это потребует определенных затрат, - полагает П. Муллоджанов. По его мнению, речь может идти об аэродроме «Куляб», наиболее приближенном к таджикско-афганской границе. В то же время эксперт не исключает, что в качестве места базирования может рассматриваться и аэропорт «Душанбе», его часть, которая уже используется французскими военными самолетами. Однако, по мнению П.Муллоджанова, техническое обеспечение присутствия такого транзитного центра - не самая сложная в этой связи проблема:

- Главной проблемой станет реакция России. Там весь спектр политических сил сегодня выступает за усиление роли России в Центральной Азии, вплоть до восстановления там единовластного влияния Москвы. Вообще, - отмечает таджикский эксперт, - переговоры об американском присутствии в Центральной Азии между Вашингтоном и Москвой идут уже давно. Здесь нет ничего принципиально нового. США уже давно говорят об этой возможности. Торг идет не только вокруг американского военного присутствия в Центральной Азии, но и вокруг большего влияния России на политические процессы и экономику Афганистана. Что касается роли Таджикистана в северном маршруте, сейчас США выгодно диверсифицировать эти потоки, чтобы не повторить ошибок 1995-го года, когда из-за позиции США по андижанским событиям, их попросили из аэродрома «Ханабад». Поэтому США заинтересованы использовать разные варианты и маршруты, пакистанский, узбекский и таджикский, - говорит П. Муллоджанов. По его мнению, теоретически Таджикистан как независимое государство вправе рассматривать предложения других стран о размещении контингентов, однако, по мнению таджикского эксперта, фактически такие шаги необходимо согласовывать с Россией. В реальности Таджикистан серьезно зависит от России, и у Москвы есть немало рычагов давления на Душанбе, - отмечает П.Муллоджанов.

Сходную точку зрения высказывает другой таджикский аналитик Рашид Гани Абдулло:

- Если учитывать, что Таджикистан - независимое государство, которое имеет свои определенные цели, то при совпадении этих целей с целями США, никаких препятствий для сотрудничества быть не должно. При этом, конечно, необходимо соблюдать все международные нормы и правила. То есть, теоретически препятствий нет. С технической стороны некоторые проблемы быть могут, поскольку наши транспортные возможности ограничены. Наша инфраструктура менее развита и удобна, нежели в «Манасе» или в Узбекистане. Но в реальности, с практической стороны, - подчеркивает Р.Г.Абдулло, - надо думать, как это отразится на стабильности в Таджикистане. - По мнению эксперта, Таджикистан может оказаться в том же положении, в котором в 1973-м году после свержения Мухаммада Зохиршаха оказался Афганистан из-за несбалансированности влияния держав на внутреннюю ситуацию. - Пока нам удается сохранить тонкий баланс интересов между тремя и даже четырьмя силами: Россией, США, Китаем и Ираном.

По мнению таджикских экспертов, не стоит слишком серьезно воспринимать перспективы реализации идей о размещении американского контингента в Таджикистане. Оба таджикских эксперта полагают, что это очередной информационный вброс и пробный шар, рассчитанный на зондирование настроений внутри Таджикистана и вне его. В то же время в контексте переговоров по продлению сроков пребывания 201-ой российской базы, сообщение о гипотетической возможности размещения в Таджикистане американского военного центра может иметь для Таджикистана и практическое измерение.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Закрытие Узбекистаном пограничного пункта препятствует развитию туризма на севере Таджикистана
Следующая статьяCA-NEWS: США рассматривают Таджикистан как альтернативу кыргызскому "Манасу"