CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Кыргызстан и Таджикистан в глобальном индексе инноваций в 2012 году заняли 107 место из 141 страны, Узбекистан - 127, а Казахстан - 83 место

9 июля 2012

Кыргызстан и Таджикистан в глобальном индексе инноваций в 2012 году заняли 107 место из 141 страны, Узбекистан - 127, а Казахстан - 83 место

09 июля 2012, 12:12, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Кыргызстан в глобальном индексе инноваций в 2012 году занял 107 место из 141 страны.

Международная бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) представили аналитический доклад «Глобальный индекс инноваций 2012» (Global Innovation Index 2012), сообщает Gtmarket.

В этом году Кыргызстан и Таджикистан заняли 107 место в списке из 141 страны, Узбекистан - 127 место. Казахстан занял 83 место, это лучшее место из стран ЦА. К примеру, Россия в этом списке на 51 месте.

Исследование проводится с 2007 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира. В 2012 году исследование охватытило 141 страну, которые в совокупности производят 99,4% мирового ВВП и в которых проживает 94,9% населения планеты.

Глобальный индекс инноваций составлен из 80 различных переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей:

1. Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input).

2. Достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output).

Таким образом, итоговый Индекс представляет собой соотношение затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.

В этом году список параметров, по которым оцениваются страны, расширился на две группы: творчество населения стран в Интернете (Online Creativity) и экологическая устойчивость (Environmental Sustainability).

Список десяти мировых лидеров в области инноваций практически не изменился по сравнению с прошлым годом. В рейтинге стран мира по уровню инновационных возможностей и результатов 2012 года лидирует Швейцария. В тройку лидеров по-прежнему входят Швеция и Сингапур. За ними следуют Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Гонконг, Ирландия и Соединенные Штаты. Единственной страной, покинувшей за последний год десятку лучших, стала Канада.

Региональными лидерами в области инноваций в этом году стали следующие страны: Швейцария в Европе, Соединенные Штаты в Северной Америке, Сингапур в Юго-Восточной Азии и Океании, Израиль в Северной Африке и Западной Азии, Чили в Латинской Америке и Карибском бассейне, Индия в Центральной и Южной Азии, Маврикий в Африке к югу от Сахары. Среди стран с низким уровнем дохода лидером стала Кения. Среди стран бывшего СССР лидирует Эстония.

Глобальный индекс инновационной эффективности, дополняющий общий Глобальный индекс инноваций, показывает, какие страны лучше других воплощают инновационные идеи в практические результаты. В этом списке первые места занимают страны, имеющие хорошие результаты инновационной деятельности, несмотря на изначально более слабые инновационную среду и инновационные идеи. Первые два места среди десяти лидеров глобальной инновационной эффективности занимают Китай и Индия. Любопытно, что четыре из десяти лидеров этого списка - страны с низким или средним уровнем дохода. Ниже представлена десятка лидеров глобальной инновационной эффективности:

1. Китай

2. Индия

3. Молдова

4. Мальта

5. Швейцария

6. Парагвай

7. Сербия

8. Эстония

9. Нидерланды

10. Шри-Ланка

Наиболее значительный разрыв в инновациях существует между странами, стоящими на разных этапах экономического развития. В среднем страны с высоким уровнем дохода на душу населения намного опережают страны с более низким доходом по всем инновационным параметрам. Сохраняется глубокое неравенство в сфере инноваций между разными географическими регионами, особенно если сравнить средние показатели стран с высоким уровнем дохода с показателями стран в других регионах мира, таких как Африка и многие районы Азии и Латинской Америки. Европейские страны продолжают развиваться с разной скоростью, лидируют в инновациях страны Северной и Западной Европы, их догоняют страны Восточной Европы и Прибалтики, а отстают по этим показателям страны Южной Европы.

При сравнении общих показателей Индекса инноваций и уровня ВВП на душу населения выделяются три группы государств:

1. В первую группу «лидеров инноваций» входят страны с высоким уровнем дохода, такие как Швейцария, Скандинавские страны, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Гонконг, Ирландия, США, Люксембург, Канада, Новая Зеландия, Германия, Мальта, Израиль, Эстония, Бельгия, Южная Корея, Франция, Япония, Словения, Чехия и Венгрия. Эти страны успешно построили инновационные экосистемы, в которых инвестиции в человеческий капитал процветают в плодородной и стабильной инновационной инфраструктуре, создающей благоприятные условия для повышения уровня знаний, совершенствования технологий и развития творчества.

2. Во вторую группу «новаторов-учеников» входят страны со средним уровнем дохода, такие как Латвия, Малайзия, Китай, Черногория, Сербия, Молдова, Иордания, Украина, Индия, Монголия, Армения, Грузия, Намибия, Вьетнам, Свазиленд, Парагвай, Гана и Сенегал. Из стран с низким уровнем дохода в эту группу входят Кения и Зимбабве. Эта группа государств со средним и низким уровнем дохода демонстрируют рост инновационных достижений в результате совершенствования институциональной структуры, повышения квалификации рабочей силы, улучшения инновационной инфраструктуры, глубокой интеграции с глобальными финансовыми и иными рынками и развития делового сообщества, даже если прогресс в этих измерениях не является равномерным по всем сегментам в данной стране.

3. В третью группу «отстающих» входят страны, отличающиеся слабостью своих инновационных систем. В этой группе можно встретить страны как с высоким, так и со средним уровнем дохода.

Новое исследование показывает, что динамика инноваций продолжает испытывать влияние со стороны новых успешных новаторов, что уже отразилось на списке двадцати лидеров.

ca-news.org

Предыдущая статьяБаку не получал уведомления о намерении Туркмении решать вопрос "Кяпяз" в международном суде - МИД - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS: Хиллари Клинтон: Соседи Афганистана в Центральной и Южной Азии будут играть ключевую роль в развитии афганской экономики