CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Ювачев: Не учите жить, лучше дайте заработать! Как сделать Казахстан конкурентоспособной | ЦентрАзия

9 июля 2012

Д.Ювачев: Не учите жить, лучше дайте заработать! Как сделать Казахстан конкурентоспособной

10:59 09.07.2012, ЦентрАзия

Не учите жить, лучше дайте заработать!

Слово, сказанное президентом об инвалидах, прозвучало для некоторых чиновников как гром среди ясного неба. Инвалидов привыкли не замечать, в лучшем случае - относиться как к неизбежным просителям, нуждающимся, которым раз в год принято чего-нибудь дарить. На самом деле главное-то как раз - заметить, сделать их проблемы столь же значимыми, что и проблемы остальной части общества.

Именно поэтому Нурсултан Назарбаев поднял эту проблему в самом, казалось бы, неподходящем месте - на Индустриальном форуме. Вроде бы все так помпезно, открываются новые заводы и производства, страна устремилась в будущее - и вдруг вызывающие у некоторых досаду замечания о проблемах.

На самом деле идея индустриализации, затасканная отечественной пропагандой в лоскуты и порванная государственными СМИ в лохмотья, и родилась именно из стремления сделать конкурентоспособной страну и граждан. Всех граждан, включая тех, кого принято называть "людьми с ограниченными возможностями". Но в действительности их возможности не знают границ: настолько велико их стремление к полноценной жизни, что инвалиды защищают диссертации, пишут картины, устанавливают рекорды в спорте: А еще - работают и зарабатывают. И если они не имеют такой возможности, то вовсе не в силу физической ущемленности, а по причине ограничений, которые накладывают на них бюрократы. И покуда чиновники будут чинить препятствия инвалидам, последние будут оставаться "людьми с ограниченными возможностями".

Вот что сказал президент: "Необходимо развивать механизмы социализации граждан. Это в первую очередь инвалиды: Главный подход к социально уязвимым людям - создание условий, которые бы помогли этим гражданам обрести веру в себя, в свои возможности. Эти люди хотят заработать, и давайте поможем им всей страной".

Можете ли вы представить себе ситуацию, когда инвалида берет на работу национальная компания? Да и просто крупная компания? Много ли вы знаете случаев, когда инвалид-предприниматель получал заказ из госбюджета или от фонда "Самрук-Казына"? Уверяю вас, такие случаи наперечет, и о них уже "стопицот" раз рассказывали в СМИ. Именно эта единичность, исключительность делает ситуацию еще страшнее, а положение тех, кто остается "за бортом", - еще трагичнее.

Это тот самый случай, когда "наверху" все знают, понимают, принимают нужные решения и законы, но конкретные люди, от которых все зависит, предпочитают найти тысячи отговорок, но требования не выполнять.

Вот характерный пример. Правительство Казахстана приняло постановление ? 64 от 31.01.2011 года "О некоторых вопросах осуществления государственных закупок у организаций, созданных общественными объединениями инвалидов". Когда это постановление вышло, едва ли не все инвалидное сообщество Казахстана воспряло духом. Дело в том, что инвалиды весьма активно занимаются предпринимательством. Если в советское время единственной возможностью заработать для них были учебно-производственные предприятия (УПП) при обществах слепых, глухих и т.д., то теперь, с развитием рынка, стало возможно заниматься чем угодно. По всей стране открылись швейные мастерские, мебельные цеха, предприятия по оказанию бытовых услуг, даже консалтинговые и юридические фирмы, созданные инвалидами. Я уже не говорю о многочисленных мини-пекарнях, магазинчиках и аптечных киосках, которые кормят и не дают зачахнуть в депрессии многим тысячам инвалидов!

Значительная часть этих производств расширилась настолько, что они уже могут выполнять большие заказы крупных бюджетных организаций и производственных компаний. Постановление ? 64 позволило им участвовать в тендерах, выигрывать, оказывать услуги и выполнять работы для сотен государственных организаций на самом высоком уровне с безупречным качеством.

Конечно, есть и такие организации, подпадающие под закон о госзакупках, которые увиливают от выполнения социально важного постановления ? 64. Они или занижают цену за единицу продукции для инвалидных тендеров, или со свойственным им бюрократическим цинизмом находят несоответствия в кодах Государственного "Классификатора продукции по видам экономической деятельности". Правительство в лице Министерства труда и социальной защиты пытается бороться с подобными организациями. Вообще позиция министерства в этом вопросе ясна и недвусмысленна, о чем свидетельствует тот факт, что впервые председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев стал советником министра. И недавнее выступление президента страны, конечно, должно помочь министерству.

За время действия постановления инвалидные организации окрепли и уже давно готовы к расширению объемов работ и услуг. Есть опыт, есть желание работать, есть желание приносить пользу всему обществу, есть и поддержка главы государства. Но:

Но мы-то с вами знаем, уважаемый читатель, что основные "бабки" в нашей стране "крутятся" вовсе не в госструктурах и даже не в частном секторе, а в национальных компаниях, которые принято в последнее время называть "квазигосударственными" - тех, что входят в Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Полтора года, прошедшие после принятия постановления ? 64, доказали, что и эти компании, и в целом фонд являлись "квази социально ответственными" и "квази лояльными" к президенту и правительству.

Пользуясь тем, что на компании, входящие в состав фонда "Самрук-Казына", не распространяются требования закона о госзакупках, ибо действуют собственные правила, госкомпании, на 100% принадлежащие Казахстану, просто игнорировали социальные инициативы руководства страны, направленные на улучшение жизни инвалидов. "Самрук-Казына" утвердил реестр поставщиков, относящихся к инвалидным организациям, состоящий сплошь из УПП и вообще не учитывающий сотни предприятий, созданных за последнее время инвалидами. Попасть в этот реестр, как говорят сами инвалиды, практически невозможно - обычный человек, доказывая и собирая справки, легко может стать инвалидом. А инвалиду в этой ситуации что остается? Только отдать душу Богу?

Мало того, фонд, якобы заботящийся о благосостоянии всего народа, создал реестр товаров, которые он намерен закупать у инвалидов. И вновь традиционные позиции: спецодежда, белье, скоросшиватели, мешки: И даже там оговорки - фонд изъявлял, например, готовность закупать футболки и каски, сделанные инвалидами, но только если это не "имиджевая продукция". А поскольку на касках и футболках есть логотип, понятно, что инвалидам ничего не "светит". Больше того, инвалидам не доверяли поставлять даже "ветошь для электротехнического оборудования"! Что уж говорить о сложных производствах, об интеллектуальных услугах - тут инвалидов даже не пушечный выстрел не подпускали.

Интересно, что в состав "Самрук-Казына" входит фонд "Даму", который активно поддерживает предпринимателей-инвалидов, финансирует программы обучения их предпринимательству и даже придумал специальную программу "Даму-Комек". То есть одной рукой "Самрук-Казына" вроде бы поощрял развитие предпринимательства в среде инвалидов, а другой - душил этих же самых предпринимателей, не допуская их к своим же тендерам.

Так было до сих пор. Но сегодня появились реальные основания надеяться, что ситуация изменится, как меняется она в лучшую сторону в других сферах деятельности "Самрук-Казына". Зависит это от руководителя ФНБ Умирзака Шукеева. Дело в том, что Умирзака Естаевича нельзя заподозрить в том, что он идет вразрез с линией главы государства. Тем более в таком вопросе, как поддержка социально уязвимых слоев населения. И теперь, после выступления главы государства, у него появились повод и возможность исправить ситуацию.

Когда-то в нашем обществе бытовала пословица "Не учите жить, лучше помогите материально". Инвалиды хотят полноценной жизни и уже не нуждаются в советах и курсах по развитию предпринимательства и потому имеют полное право сказать: "Умирзак Естаевич, не учите жить, дайте заработать!" По-моему, Шукеев должен откликнуться.

Данила ЮВАЧЕВ 09.07.2012,

Источник - Мегаполиc

centrasia.ru

Предыдущая статьяНашествие каракуртов на Алматы| ЦентрАзия
Следующая статьяЖ.Канафина: Нужны ли Казахстану АЭС? | ЦентрАзия