CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Мать умершего впоследствии неоказания медицинской помощи, винит в этом милицию | Голос Свободы Центральной Азии

9 июля 2012

Мать умершего впоследствии неоказания медицинской помощи, винит в этом милицию

08.07.2012 18:18 - Голос Свободы Центральной Азии

Карима Саримсакова утверждает, что её больного сына регулярно избивали милиционеры, не оказывали медпомощь и требует, чтобы виновные понесли наказание

Евгений Погребняк, Voice of Freedom, Джалал-Абад

Обвиненный в участии в этническом конфликте в июне 2010 года Сайдулло Саримсаков был задержан в конце июня 2010 года и более года находился в подвале ИВС Сузакского района Джалал-Абадской области. В частности его обвинили в соучастии в убийстве сотрудника милиции, которое было совершено 13 июня 2010 года.

Впоследствии суд оправдал Сайдулло по нескольким статьям, по которым он обвинялся («умышленное уничтожение или повреждение имущества», «массовые беспорядки», «соучастие в преступлении - убийство сотрудника правоохранительных органов:», «незаконное приобретение, хранение: или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов»). В мае 2011 года суд приговорил его к 4 годам лишения свободы за укрывательство преступления, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

У его родителей появилась надежда, что теперь их сын сможет получить необходимый больничный уход, но его болезнь уже находилась в запушенной форме, и последующая госпитализация в тубдиспансер не спасла его. Пятого апреля 2012 года 22-х летний Сайдулло Саримсаков скончался от туберкулезного менингита. Перед смертью он успел рассказать об издевательствах, которым он подвергался в заключении.

Спецпалаты нет, продолжай умирать! Находясь в заключении, Сайдулло заболел острой формой туберкулёза, в деле имеется медицинская справка с указанием диагноза, который ему поставил консилиум врачей - туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации. Однако из-за отсутствия лечения в условиях ИВС, болезнь прогрессировала и приобрела необратимый характер.

В конце августа 2010 года, Карима Саримсакова обратилась за помощью в Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость», чтобы её сына хотя бы временно освободили из-под стражи для лечения. Одновременно она продолжала добиваться, чтобы его сына признали невиновным, так как, она твердо верила в его невиновность.

Правозащитники оказывали всю необходимую помощь. Дали бесплатного адвоката для оказания квалифицированной юридической защиты. Адвокат Фархад Курбанов от организации, да и сама организация неоднократно просили руководства ОВД направить больного подследственного на медицинское лечение в тубдиспансер, но эти ходатайства отклоняли, сославшись, что там нет охраняемой спецпалаты.

Юрист ОПЗО «Справедливость» Уткир Джаббаров утверждает, что Сайдулло незаконно отказывали в лечении. «Его диагноз подтверждали медицинские документы, значит, его обязаны были перевести в тубдиспансер или в другое специализированное медицинское учреждение», - заявляет юрист.

Абдумалик Шарипов, координатор программ «Справедливости» тоже согласен с таким мнением и добавляет - «больному заключенному незаконно отказывали в экстренном лечении и тем самым ускорили его смерть».

«По закону, заключенный, будь он подозреваемым, обвиняемым, осужденным, сохраняет за собой все основные права гражданина. Он не может подвергаться пыткам! Также имеет право на жизнь и охрану здоровья, как и любой гражданин на свободе. Раз государство лишило его свободы, значит, оно и должно охранять его здоровье. Виновен человек или нет, есть спецпалата или нет, есть медикаменты или нет, не играет абсолютно никакой роли и не может быть оправданием отказа в лечении больным заключенным. Это обязанность государства. Заключенный, находящиеся в любом закрытом учреждении, должен получать всё необходимое медицинское обслуживание надлежащего качество и в полном объеме», - резюмирует правозащитник.

Деньги за воздух По словам Каримы Саримсаковой, в милиции её сына регулярно избивали, чтобы выбить из него показания, издевались, унижали его по национальному признаку, регулярно требовали деньги.

В своём обращении в «Справедливость» она написала, что когда её сына только задержали, она пришла в здание Джалал-Абадского ГОВД, открыто требовали с неё 10 000 долларов за освобождение ее сына. «Мы никогда даже не видели таких денег, естественно не смогли заплатить. Через три дня нашего сына перевели в Сузакский РОВД. Далее нам пришлось бороться за его жизнь и освобождение, всеми возможными законными путями, через правозащитников», - говорила горем убитая мать.

По её словам, руководство Сузакского ОВД плохо кормило их сына, из-за чего им приходилось приносить ему еду ежедневно, причём чтобы передать пищу, нужно было заплатить надзирателям ИВС.

«Да там, все поставлено на коммерческую основу, чтобы охранники принесли ему кипячёной воды, нужно было заплатить 50 сомов. В тёмной камере, где находился Сайдулло и ещё 15 задержанных, был спёртый воздух, но чтобы выйти и 5 минут подышать чистым воздухом, нужно было заплатить деньги», - пишет Карима Саримсакова. Также, естественно, все необходимые лекарства больному сыну тоже приносили родители.

Родственники скончавшегося Сайдулло надеются, что виновные в его смерти будут наказаны и понесут наказание по закону. Для этого они повторно обратились в правозащитную организацию «Справедливость» для привлечения к уголовной ответственности виновных в его смерти.

Правозащитники из Джалалабадской областной правозащитной организации «Справедливость» начали активно собирать доказательства по бездействию правоохранительных органов, которое можно квалифицировать как нарушения права на жизнь Сайдулло Саримсакова и готовятся к новым судебным разбирательствам.

Евгений Погребняк, Voice of Freedom, Джалал-Абад

Адрес статьи:

vof.kg

Предыдущая статьяГеологическая экспедиция отправилась на озеро Сарез | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяCA-NEWS: Министр образования Таджикистана заявил, что в республике нет необходимости смены письменности