CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Трудности переводов | Азия | Московские новости

9 июля 2012

Афганистан получит $16 млрд помощи в ближайшие четыре года

09 июля 00:05Газета ? 315 (315), Московские новости

Игорь Крючков

Международное сообщество пообещало вложить в Афганистан $16 млрд в ближайшие четыре года, а США включили страну в свой список «основных союзников вне НАТО». Это даст правительству президента Хамида Карзая новые ресурсы на поддержание безопасности после выхода войск Североатлантического альянса из Афганистана. Страны - члены НАТО в свою очередь докажут всему миру, что они не бегут из страны, а уходят оттуда постепенно и ответственно.

70 стран и международных организаций объявили свои планы по материальной поддержке Афганистана на вчерашней однодневной конференции в Токио. Самыми щедрыми странами-донорами стали США, которые будут направлять Афганистану $2 млрд ежегодно до 2017 года, Япония ($3 млрд до 2016 года) и Германия (более $500 млн до 2016 года). Кроме того, токийская конференция гарантировала Кабулу, что до 2015 года афганские власти будут получать по $4 млрд ежегодно.

Эти деньги закрепляют экономический тренд, ставший в Афганистане традиционным за более чем десять лет кампании НАТО. По последним данным Всемирного банка, 95% ежегодных афганских доходов составляют иностранные вливания.

Чтобы дополнительно подчеркнуть важность партнерства с Афганистаном, госсекретарь США Хиллари Клинтон по дороге в Токио совершила неожиданный визит в Кабул. «Успех Афганистана нельзя оценивать только по тому, что там просто закончатся бои, - заявила она. - Успех будет оцениваться по тому, есть ли у местных жителей работа, есть ли у них возможность для экономического роста, думают ли они, что государство отвечает их запросам».

О том, что финансирования Афганистана нельзя прекращать, говорил в Токио и генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, «неспособность продолжать иностранные инвестиции в управленческие структуры, законодательную систему, трудовой сектор и развитие гражданского общества могут полностью свести на нет инвестиции и жертвы, которые были сделаны за последнее десятилетие».

Афганский лидер Хамид Карзай в свою очередь благодарил международное сообщество за продолжение финансирования и пообещал, что его правительство сделает все, чтобы эти деньги не стали жертвами коррупции, которая является одной из двух главных проблем Афганистана. Вторая проблема - это безопасность.

«То, что перестать платить Афганистану нельзя, сегодня понимают практически все члены международного сообщества» Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги

На майской конференции НАТО в Чикаго было решено, что командование всеми боевыми операциями полностью перейдет от иностранных войск к афганским не позднее 2013 года. К следующему году все боевые части НАТО покинут территорию страны. Останутся только военные специалисты, которые будут подготавливать новых военнослужащих и полицейских, а также обучать офицерский состав.

Деньги международного сообщества, по-видимому, в этой ситуации придутся правительству Карзая весьма кстати. Несмотря на попытки наладить переговорный процесс между Кабулом и экстремистским исламистским движением «Талибан», Афганистан продолжают сотрясать теракты.

«То, что перестать платить Афганистану нельзя, сегодня понимают практически все члены международного сообщества. Его дестабилизация грозит опаснейшими последствиями не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии, и на Дальнем Востоке, - заявил в беседе с «МН» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Поэтому эти деньги - это жест международного сообщества, которое показывает, что его волнует судьба страны и что иностранные партнеры не закончат помогать Афганистану после вывода своих войск».

Другая проблема в том, что эти деньги должен кто-то распределять и контролировать, считает эксперт. «Будет ли это правительство Карзая, который в последнее время теряет союзников, или эту будет какая-то коалиция из его сторонников и талибов, которая придет Карзаю на смену, мы не знаем, - добавил Малашенко. - Иностранные доноры будут разбираться в этом по мере развития ситуации».

Иностранные партнеры уже решили, что процессу распределения афганских денег будет посвящена отдельная конференция в Великобритании в 2014 году.

4 июля в силу вступило стратегическое соглашение между Вашингтоном и Кабулом, которое позволит США оставить часть своих боевых войск на афганских базах после 2014 года. 7 июля госдеп США официально объявил, что страна включила Афганистан в свой список «Основных союзников вне НАТО». Этот статус дает Кабулу возможность на льготной основе обучать своих военнослужащих по американским программам, получать во временное пользование дорогостоящую американскую боевую технику и вообще «существенно расширить сотрудничество в области обороны между двумя странами», гласило заявление госдепа. Предыдущей страной, включенной в этот список, был Пакистан. «Основными союзниками вне НАТО» для США считаются 15 стран, включая Австралию, Израиль, Японию и Египет.

mn.ru

Предыдущая статьяСША назвали Афганистан ключевым союзником - Его не отдадут талибам после вывода войск НАТО
Следующая статьяН.А.Замараева "О пакистано-американском соглашении по возобновлению транзита в Афганистан"