Кыргызы Поднебесной - вчера и сегодня
11/07 08:33, Информационное Агентство Кабар
Обращаясь к тем взрослым, которые воспитывались в годы Советского союза, с вопросом о том, как живется нашим сородичам - кыргызам - за пределами современного Кыргызстана, получаешь ответ, вводящий тебя в пессимизм или чувство национальной утраты. Про афганских или ванских кыргызах я говорить пока не буду, ибо я не знаком воочию с ними, ибо нога моя пока не вступала в их края. Про них я много читаю, слышу от тех же взрослых дядек, тетек, что им туго приходится. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так я и поступил. Мне посчастливилось поехать на командировку в Кызылсу-Кыргызскую автономную область Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Основной целью поездки было освещение международного туристическо-культурнго фестиваля «Манас», которое ранее уже было опубликовано на сайте агентства «Кабар».
В начале я увидел город Артуш, затем район местного подчинения Улуучат, где проживали этнические кыргызы - те, которые живут в этих местах испокон веков и те, которые были вынуждены переселиться туда во время подавления царской Россией Семиреченского восстания в 1916 году.
Городок Артуш можно назвать молодым, поскольку он развивается бурными темпами. По территории равен городу Ош. Город засыпает рано, все увеселительные заведения и магазины закрываются ближе к 23:00. Цены на продукты питания приемлемы - лепешка размером в два раза больше нашей стоит всего 3 юаня (21 сом), мешок муки - примерно 80 июней (560 сомов), а литр масла - 25 юаней (175 сомов). Автомобильных пробок и стихийного течения машин нет, также как нет и незаконных построек и спорных территорий. Все строится согласно генплану. Сотрудник отдела внешней пропаганды партийного комитета Кызылсу-Кыргызской автономной области Бакыт Аблезиз рассказывает, что произведенные в Китае машины стоят дорого, а привезенные налагаются большими таможенными пошлинами, дабы не загубить свой внутренний рынок. В этой связи большинство жителей городка обзавелись мопедами и мотоциклами. Удивительно и приятно было видеть молодых девушек и барышень за рулем мопедов. Эти транспортные средства стоят около 450-470 долларов, что может себе позволить каждый житель, немного накопив средства. Ночью владельцы оставляют своих железных друзей прямо на улице. Никто не трогает - Закона боятся. Автобусов и «бусиков», как у нас я не видел, видел только такси единого цвета и маркировки. Но Б.Аблезиз патриотично утверждал, что город имеет свой общественный транспорт и даже единую линию троллейбуса. Но как бы то ни было, горожане обходятся личным транспортом, который даже не требует расходования бензина. Мопеды заряжяются и ездят на электричестве.
В городе кыргызы работают во всех сферах - местных администрациях компартии, обслуживании, коммуникации и техники. По словам сотрудника отдела по внешней пропаганде Учуучатского района Мусы Исака, кыргызы, как и все, несут добровольную службу в армии, работают полицейскими. «90% квот несения армейской службы для Улуучата предоставляется кыргызам. Наши успешно продвигаются по карьерной лестнице. Например, мой давний ученик сейчас дослужился до полковничьего чина», - с гордостью рассказал Муса и дополнил, что после окончания срока службы государство выплачивает 30 тысяч юаней и обустраивает в госслужбу.
Как я заметил, власть старается соблюдать кадровый баланс по критериям национальности - работают кыргызы, уйгуры и ханьцы (китайцы), последние конечно занимают первые, ответственные должности. Кыргызы свободно владеют китайским и уйгурским языками, также как и мы владеем русским. Есть также крестьяне и скотоводы. Живут они в предгорных районах, пасут скот и ведут полукочевой образ жизни, а крестьяне выращивают овощные культуры в полупустынных долинах. Крестьяне Улуучатского района выращивают пшеницу и люцерну, трудятся на парниках и теплицах. Кыргызский житель крестьянского хозяйства Май-Какыр Улуучатского района Шаукет Абдыжапар тоже работает на парниках. «В месяц я получаю около 1000 юаней (7000 сомов). Живу здесь уже четвертый год. Намереваюсь как-нибудь побывать на исторической родине, хочу увидеть Кыргызстан, душа все-таки туда тянет», - говорит Шаукет с улыбкой на лице, и немного стесняясь. Он показал свой новый дом, 70% расходов на строительство которого взяло на себя государство. До этого он жил в своей времянке. Теперь, дехканин Шаукет радуется, что у него новый дом и в скором времени он со своей семьей в него заселится, когда закончится косметический ремонт в помещениях. Товарищ Шаукет благодарит компартию Поднебесной за поддержку, оказываемую ему.
Правительство КНР по программе переселения кочевых скотоводов в Улуучате строит многоэтажные дома и микрорайоны. В новые благоустроенные дома заселяются добровольно, новоселы платят всего 30% стоимости квартиры в порядке долгосрочного облегченного кредита. По словам Бакыта Аблезиза, вся эта программа направления на улучшение социального уровня жизни малых народов, проживающих на территории КНР. Также программа преследует цель освоения новых территорий и сосредоточивание разбросанных по району скотоводов в конкретных населенных пунктах, райцентрах и городах, чтобы зимой им не приходилось далеко ехать за медицинской помощью и продуктами питания. Для жителей Улуучатского района построена девятиэтажная народная больница на 200 коек. Пациенты проходят лечение с 50% скидкой, а малообеспеченные семьи и вовсе бесплатно. Заместитель главного врача больницы Жолон Маметкары отметил, что из-за климатических условий пациенты обращаются с болезнями дыхательного аппарата и сердечнососудистыми заболеваниями. В хирургическом отделении больницы проводятся операции на головной мозг и сердце, для диагностики есть томограф, закупленный, кстати, в Голландии. Как-то странно для производительного Китая. Уровень смертности новорожденных, как рассказала врач женского отделения больницы Амангул Жумакун, составляет 2-3% от общего показателя рождаемости. Для представителей малых народов правительство КНР разрешает иметь трех, а госслужащим двух детей. За каждого ребенка роженице выплачивается 300 юаней (2100 сом). Такая новая политика демографического развития малых народов начата после прихода во власть председателя КНР Ху Цзиньтао. Медсестра Кызыл-Ойской сельской поликлиники Каныш Жакып рассказывает, что ее зарплата в 3300 юаней хватает на семейную жизнь с лихвой, врачи в зависимости от квалификации и стажа получают до 4500 юаней. На работу приезжают, как уже я рассказывал, на мопедах. Во всех учреждениях работа начинается в 7.30 утра и заканчивается в 19.00 часов, в летнее время с 12.00 до 15.00 часов отдых - жара становится невыносимой. Не смотря климат, люди в этом регионе привыкли жить, работать, любить, развивать свою культуру и искусство, сохраняя свои традиции и родной язык.
Увидев своими глазами, я узнал о том, что наши сородичи не живут так худо, как многие уже рассказывали. Они живут так, как рассказывали о жизни людей некогда существовавшего Советского союза.
Канат Абдырахман уулу
ИА "Кабар" 11 июля 2012 года