CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: Резкий скачок цен на продукты питания в условиях субсидирования экономики | Eurasianet: Русская Служба

11 июля 2012

Туркменистан: Резкий скачок цен на продукты питания в условиях субсидирования экономики

Среда, 11 июля, 2012 - 04:22, Eurasianet: Русская Служба

Мясник ожидает покупателей на «Русском базаре», на котором от «русского» осталось лишь одно название. Недавнее повышение цен на пшеницу потянуло за собой цены на другие продукты питания, хотя с определенностью нельзя пока сказать, является ли это результатом потенциальных действий президента Гурбангулы Бердымухамедова по либерализации жестко регулируемой экономики республики. (Фото Дэвида Триллинга)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Когда покупатели Туркменистана пришли в эти выходные в магазины, там их ждал пренеприятный сюрприз: цены на хлеб выросли в три раза, на муку - в два раза.

Непосредственной причиной такого явления, похоже, стали колебания на рынке зерна, хотя власти пока не дают никаких объяснений на сей счет. Цены на основные товары народного потребления жестко контролируются - и ощутимо субсидируются - государством. Пока что аналитики сомневаются, что недавние изменения знаменуют собой пробную попытку либерализации экономики. В любом случае, сокращение субсидирования и молчание властей вокруг создавшейся ситуации и вызывают недовольство, и заставляют задаться вопросом о дальнейших планах президента.

В первый скачок цен подобного рода с 1997 года цена батона хлеба в государственных торговых точках внезапно выросла 6 июля втрое и составила 21 цент, а цены на отечественную муку удвоились и достигли 35 центов за килограмм. Хотя надежные данные на этот счет отсутствуют, считается, что средняя зарплата в Туркменистане составляет порядка 200 долларов в месяц.

Жители столицы страны Ашхабада активно обсуждают произошедший скачок цен. «Как это согласуется с провозглашенным президентом лозунгом «Государство - для человека?» - вопрошает 40-летний ашхабадец Мурат.

«Как мне, интересно, теперь быть? У меня большая семья - 10 человек. Нам не прожить без хлеба, - говорит другой человек среднего возраста, укладывающий шесть батонов хлеба в пластиковый пакет на Текинском базаре.

По словам разговорчивой продавщицы на рынке по имени Дженет, утром 6 июля лепешки - излюбленный продукт на территории всей Центральной Азии - продавались по 1 манату (35 центов). К полудню, когда распространилась весть о повышении цен, она поставила цену в 1,60 манатов (56 центов). К субботе, 7 июля, «наши частные поставщики повысили свои цены еще на 0,40 манатов, и теперь нам приходится продавать большие лепешки по 2 маната», - поведала женщина EurasiaNet.org.

Государственные СМИ не распространяются на эту тему, но скачок цен, судя по всему, связан с последним неудовлетворительным урожаем зерновых и беспрецедентным решением приступить с 2010 года к экспорту пшеницы. По данным официальной статистики, в том году урожаи пшеницы достигли рекордных 1,5 млн тонн. В 2011 году этот показатель упал до 1,3 млн тонн, а в текущем году эта цифра еще снизилась до 1,2 млн тонн, серьезно не дотянув до запланированных 1,6 млн тонн.

Снятый в этом году урожай примерно соответствует объему ежегодного внутреннего потребления. Так что в условиях экспорта зерновых отечественные потребители могут столкнуться с дефицитом хлебобулочной продукции либо, что не менее неприятно, им придется приобретать импортную пшеницу по более высокой цене.

Плохие вести об урожае заставили в начале этого месяца президента Гурбангулы Бердымухамедова объявить строгий выговор руководителям четырех областей (велаятов) и сместить с занимаемой должности министра сельского хозяйства Мердан Байрамова, занимавшего этот пост с января 2011 года, с формулировкой «за серьезные недостатки в работе». (С другой стороны, областной администрации Лебапского велаята, отрапортовавшего о снятии урожая сверх нормы, Бердымухамедов передал в дар новенький внедорожник «Cadillac Escalade» класса люкс).

Растут цены не только на хлеб и муку. Так, например, с начала июля владельцы грузовиков и тракторов лишились права на получение бесплатного бензина, которым пользовались с февраля 2008 года. Правда, аналитики предупреждают, что это вряд ли знаменует собой широкомасштабное ослабление государственного контроля в экономической сфере.

«Учитывая почти советскую систему туркменской экономики, трудно рассматривать это повышение цен на пшеницу как шаг на пути либерализации цен. Скорее это является реакцией на неудовлетворительные данные по урожаю, - отмечает региональный аналитик лондонской компании IHS Global Insight Лилит Геворгян. - Водители обычных транспортных средств:по-прежнему будут пользоваться субсидиями, важными для общеполитической стабильности. Конечно, скачок цен окажет инфляционное давление на всю экономику».

Власти пытаются смягчить недовольство в обществе. Они продолжают предоставлять потребителям бесплатно бытовой газ, воду, электричество и соль. Кроме того на недавнем заседании правительства президент Бердымухамедов поведал о планах повышения в 2013 году зарплат бюджетникам на 10 процентов, а пенсий - на 15 процентов.

«Госбюджет на следующий год должен быть полностью ориентирован на социальные цели с тем, чтобы наш родной народ стал жить еще лучше, еще счастливее, еще богаче!» - подчеркнул президент в своем транслировавшемся по телевидению выступлении на заседании 6 июля.

На взгляд же Лилит Геворгян, планируемое повышение зарплат и пенсий "вряд ли покроет трехкратный рост цен на пшеницу».

Между тем на Текинском базаре покупатели начинают привыкать к переменам. Торговка по имени Кумыш убеждает покупателя приобрести последний мешок казахстанской муки высшего сорта по 2 маната за килограмм. «Смотрите, следующая партия будет еще дороже», - говорит она.

Перспектива повышения цен на зерновые потянула за собой цены и на другие продукты, такие как мясо. На другой торговой площадке в центре Ашхабада, Гулистанском рынке, действительная стоимость говядины выросла на 1 манат до 16 манатов (5,96 долларов) за килограмм, хотя цены на витринах колеблются около отметки в 12 манатов, по большей части взятой с потолка. «По официальным ценам мы продаем в основном требуху, которую мало кто покупает. Остальное мясо мы продаем по рыночным ценам, - признается один из мясников. - Мы не можем торговать себе в убыток».

Женщина 50-летнего возраста по имени Бахаргуль прогнозирует, что правительство быстро отреагирует на недовольство среди населения.

«Этот скандал с ценами не может продлиться долго, - сказала она EurasiaNet.org. - Думаю, дней через десять правительство вмешается, и цены снова упадут». И действительно, 9 июля в одном из государственных магазинов цена на батон черного хлеба снизилась до 16 центов, хотя только три дня тому назад подскочила до 28 центов.

О дальнейшей судьбе цен на хлеб остается только гадать, но отразились они не только на рабочем люде: затянуть пояса пришлось даже высокопоставленным чиновникам. 9 июля начались недельные летние каникулы у начальников различных управлений, а президент Бердымухамедов заявил, что государство покроет лишь стоимость трехдневного пребывания в туристической зоне «Аваза» на Каспии.

«После чего вы можете остаться там и заплатить за отдых самостоятельно», - отметил в своем выступлении на заседании правительства глава государства.

eurasianet.org

Предыдущая статьяРоссия и Казахстан планируют объединить системы ПВО в 2013 году
Следующая статьяУзбекистан не собирается выходить из объединенной системы ПВО СНГ - Азия, Узбекистан, ПВО - Росбалт