CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане утверждена Программа развития гражданской авиации - Trend

11 июля 2012

В Туркменистане утверждена Программа развития гражданской авиации

11 июля 2012, 12:34 (GMT+05:00), Trend

Туркменистан, Ашхабад, 11 июля /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Программу развития гражданской авиации страны на 2012-2030 годы, сообщает в среду официальный туркменский источник.

Документ принят в соответствии с программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы в целях успешной реализации задач по развитию транспортной сферы страны, в том числе национальной гражданской авиации, систематического снабжения гражданской авиации новой современной техникой, а также повышения уровня обслуживания пассажиров и безопасности авиаперевозок.

В основу недавно утвержденного Воздушного кодекса Туркменистана заложена принципиально новая концепция деятельности национальной авиации. Ее суть - закрепление рыночных отношений в работе авиации, формирование цивилизованного рынка авиаперевозок, говорилось в документе.

Кодекс регулирует вопросы рынка воздушного транспорта и перевозок, открытости и доступности этого рынка. Документ четко отражает права и законные интересы государства в данной сфере, определяет его место и роль как активного регулятора отношений в сфере внутренних и международных авиаперевозок, сертификации и лицензирования деятельности в области авиации, классификации аэродромов и аэропортов, регулирования деятельности авиакомпаний и другие моменты.

В статье "Собственность на средства авиации Туркменистана" отмечалось что, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Туркменистана, ограничения на приобретение в собственность средств авиации кодексом не устанавливаются. Таким образом, воздушные суда, аэропорты, технические средства и другое имущество могут находиться в государственной, частной и иных формах собственности.

Кодекс регламентирует вопросы сотрудничества Туркменистана с международными авиакомпаниями. Авиационные компании, работающие в Туркменистане, могут сотрудничать по смешанным и совместным перевозкам по разрешению уполномоченного органа в области гражданской авиации, если это не противоречит законам и интересам государства.

Кроме того, воздушные суда Туркменистана могут сдаваться в аренду (с экипажем или без экипажа) иностранному эксплуатанту при наличии соглашения между собственником воздушного судна и будущим эксплуатантом с передачей ему соответствующих прав и обязанностей.

Также иностранные воздушные суда могут быть арендованы эксплуатантом Туркменистана.

В кодексе имплементированы положения Конвенции о международной гражданской авиации (ИКАО), стандарты и рекомендуемая практика по упрощению формальностей, принятые Советом ИКАО и изложенные в приложении No.9 к Конвенции.

В настоящее время воздушные суда национального авиаперевозчика,помимо внутренних авиалиний, выполняют регулярные полеты в 15 городов 11 стран мира: Абу-Даби, Амритсар, Алматы, Бангкок, Бирмингем, Дели, Дубай, Киев, Лондон, Москва, Минск, Пекин, Стамбул, Санкт-Петербург, Франкфурт.

Помимо международного аэропорта в Ашхабаде, крупным транзитным пунктом на авиатрассах из Европы в Южную и Юго-Восточную Азию призван стать и международный аэропорт города Туркменбаши, введенный в эксплуатацию весной 2010 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

trend.az

Предыдущая статьяТаджикистан в поисках новых партнеров - Trend
Следующая статьяЭксперт: Беспомощность ОДКБ настораживает с учетом предстоящих событий в Афганистане - - ИА REGNUM