CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан все еще критикуют

11 июля 2012

Кыргызстан все еще критикуют

11 Jul 2012, inozpress.kg

«UN News Centre»

Кыргызстан все еще критикуют

среда, 11 июля 2012 г. 13:40:05

Верховный комиссар ООН по правам человека призывает Кыргызстан направить силы на борьбу с коррупцией и дискриминацией

Вчера верховный комиссар ООН по правам человека призвала Кыргызстан усилить попытки в борьбе с коррупцией и дискриминацией, добавив, что именно эти отрицательные аспекты мешают экономическому росту страны и социальному процветанию.

«Институциональные недостатки продолжают препятствовать осуществлению правосудия и подрывают верховенство закона в Кыргызстане», - сказала на пресс-конференции в Бишкеке верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. «Власти страны обязаны гарантировать ответственность за преступления и нарушения, в том числе ответственность за нарушения должны нести и представители власти. Также руководство страны обязано гарантировать справедливость для жертв и их семей».

Во время своего визита в Кыргызстан (это ее первый визит в страну) Пиллай встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым и другими правительственными чиновниками, а также с правозащитниками и представителями НПО в Бишкеке и Оше. Верховный комиссар подчеркнула, что коррупция затрагивает каждый аспект общества, оказывая «очень вредный» эффект на социальные и экономические права граждан. В частности, она выразила обеспокоенность по поводу информации о пытках. «Международное законодательство запрещает пытки. Этот момент также отражен в Конституции Кыргызстана. Но всё же мы продолжаем получать доказательства пыток. Примером может послужить 68 случаев применения пыток или плохого обращения в период с августа 2010 года по февраль 2012 года в контексте уголовных расследований после событий в июне 2010 года», - сказала Пиллай. В 2010 году в южных городах Ош и Джалал-Абад произошли массовые столкновения между кыргызами и узбеками, в результате чего около 400 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

«Полицейские, которые избегают наказания за пытки, и прокуроры и судьи, которые закрывают глаза на то, что для получения признательных показаний зачастую используются пытки, или игнорируют и позволяют запугивать свидетелей или адвокатов, подрывают целостность государства», - отметила она. Пиллай обратилась к президенту с просьбой возглавить усилия по искоренению такой практики путем четких общественных заявлений о недопустимости пыток.

Помимо всего прочего, верховный комиссар по правам человека подчеркнула, что правительство должно решить проблему дискриминации по этнической или религиозной принадлежности, отметив тот факт, что в Оше проживает около 50% узбеков, и среди судей нет ни одного судьи узбекской национальности.

«Дискриминация, особенно по этническим, религиозным и гендерным мотивам остается весьма проблематичным вопросом, когда этнические и национальные меньшинства не представлены в исполнительной ветви власти, правоохранительных органах и судебной системе», - сказала она.

Пиллай оценила усилия правительства по улучшению национальной системы по защите прав человека, однако подчеркнула, что еще предстоит сделать многое. Она вновь заявила о готовности ООН оказать помощь властям страны в достижении прогресса в этом направлении.

«UN News Centre», 10 июля 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

inozpress.kg

Предыдущая статьяРодственники президента Каримова подались в бега - UzNews.net
Следующая статьяДушанбе: Введенный Ташкентом запрет помешает нам ввозить продовольствие из Ирана и Турции - - ИА REGNUM