ООН предупреждает о серьезной опасности новых этнических столкновений в Ферганской долине
11 июля 2012, 15:02, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - На юге Кыргызстана есть риск возобновления этнического насилия, если сохранится дискриминация в отношении меньшинств в этом нестабильном регионе Центральной Азии. Об этом 10 июля заявила Верховный комиссар Организации Объединенных Наций, сообщает Reuters.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала мэра города Ош, ставшего центром столкновения между этническими киргизами и узбеками, осудить применение пыток и других нарушений прав человека, происходящие в этом городе.
"Продолжение дисбаланса среди различных групп просто сделает дальнейшие вспышки неизбежными, так как они подпитываются циклами обидами, недоверием и предрассудками с обеих сторон", сказал Пиллэй.
"Ответственность и беспристрастность являются необходимыми, если мы хотим добиться прочного национального примирения", сказала она на пресс-конференции с журналистами, состоявшейся 10 июля в Бишкеке после её визита в Ош.
Преимущественно мусульманский Кыргызстан, стратегическая, но бедная республика с населением в 5,5 млн., граничит с Китаем и лежит вдоль основных маршрутов оборота наркотиков из Афганистана. Здесь расположены военно-воздушные базы США и России.
Этническая напряженность и бедность в перенаселенной Ферганской долине, которую делят Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, создают благоприятную почву для роста радикального ислама в регионе, отмечает издание.
По словам Пиллэй дискриминация "особенно очевидна" в Оше, где этнические узбеки составляют около половины населения, но - как и другие меньшинства - недостаточно представлены в полиции, военной и судебной власти.
"Нет ни одного судьи - узбека в городе", сказала она.
"Дискриминация, особенно на этнической, религиозной и половому признаку, по-прежнему глубоко проблемный вопрос," сказал Пиллэй.
Обе этнические группы - киргизы и узбеки понесли потери в течение нескольких дней насилия в июне 2010 года, но в основном это были узбеки, которые были привлечены к суду. Многие жалуются на ежедневные преследования, сообщает издание.
Пиллэй отмечает, что "75 процентов убитых были этническими узбеками, которые также составляют около 77 процентов тех, кто арестован и обвинен в преступлениях, связанных с насилием".
"Наличие трёх четвертей жертв и трёх четвертей преступников в одной и той же группе во время эпизодов насилия на межэтнической почве, просто не сходится", сказала она.
"Я лично слышала крики о справедливости от членов пострадавших общин, ставших жертвами дважды - когда произошло насилие, и во время их последствий", добавила она.