CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ЭХО - политика - Тегеран предпринял все усилия

12 июля 2012

Тегеран предпринял все усилия

чтобы азербайджанская сторона не приняла участие в работе саммита стран-членов Движения неприсоединения

12 июля 2012/ЭХО

Б.САФАРОВ

Иран предпринял все усилия для того, чтобы азербайджанская сторона не приняла участие в работе саммита стран-членов Движения неприсоединения, который планируется провести в конце августа в Тегеране. Об этом в интервью "Эхо" заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Эксперт напомнил о том, что Иран, по принципу ротации, возглавил Движение неприсоединения. По его словам, несмотря на то что Азербайджан присоединился к данной структуре сравнительно недавно, тем не менее, "мы добились многого".

"В мае состоялся министериал Движения в Египте, в рамках которого была принята резолюция по карабахскому конфликту, которая полностью отвечает позиции Азербайджана в данном вопросе. Представители Ирана и Армении выступили против принятия документа в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Но они не смогли добиться чего-либо", - продолжил глава ЦПИТ. Напомним, что вчера ожидался визит министра образования Ирана Хамидрзы Бабаи в Азербайджан. Об этом ранее сообщил Trend со ссылкой на пресс-службу посольства Ирана в Азербайджане. В рамках визита ожидается передача Бабаи письма президента Ирана Махмуда Ахмадинежада президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с участием в саммите глав государств-членов Движения неприсоединения. Также в рамках визита запланирована встреча Бабаи с президентом Азербайджана и проведение обсуждений с другими официальными лицами государства. Движение неприсоединения было создано в 1955 году в качестве противодействия "доминированию" мировых держав и проявлениям колониализма. Пятью основными принципами ДН являются: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, неприменение агрессии друг против друга, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, жизнь в мирных условиях. Из постсоветских стран членами этой организации являются Азербайджан, Беларусь и Узбекистан. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина и Армения - наблюдатели в Движении неприсоединения.

Между тем, как сообщает иранское агентство Fars news, Серж Саркисян принял приглашение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада приехать на саммит Движения неприсоединения, который состоится в конце августа в Тегеране. Приглашение Сержу Саркисяну передал министр внутренних дел Ирана, который находится с визитом в Ереване (Lragir.am).

Тем временем политолог М.Ахмедоглу также отметил, что для Азербайджана важно принять участие на предстоящем саммите, независимо от того, где он проводится, в Тегеране или иной стране. "С другой стороны, Иран открыто выразил неуважение к Азербайджану, т.к. ранее, министр энергетики ИРИ, Маджид Намджу, посетил Армению, и передал приглашение от имени президента Ирана своему армянскому коллеге, хотя Армения не является членом Движения неприсоединения", - отметил он. М.Ахмедоглу не исключает того, что отзыв посла Ирана из Азербайджана под предлогом того, что якобы Азербайджан проявил неуважение к религиозному лидеру ИРИ, связан с тем, чтобы не приглашать президента Азербайджана для участия в саммите. "У Ирана есть обязательства перед Ереваном поддерживать Армению, и особенно в вопросе оккупации территорий Азербайджана", - считает глава ЦПИТ. При этом эксперт напомнил о том, что ранее пресс-служба Администрации президента Азербайджана информировала общественность о том, что глава государства намерен принять участие в тегеранском саммите Движения неприсоединения. "После этой истории, не знаю, насколько целесообразно принять участие в саммите, возымеет ли это эффект", - отметил М.Ахмедоглу.

В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов напомнил о том, что приглашение принять участие в работе саммита исходит не столько от Тегерана, сколько от Движения неприсоединения. "Если данный визит и состоится, то это не рабочий или официальный визит в ИРИ, а, по сути, участие в работе международного форума, членом которого является и Азербайджан", - пояснил он "Эхо". Помимо этого, эксперт считает, что руководство ИРИ понимает необходимость восстановления стабилизации в двусторонних отношениях. "Иран находится в той ситуации, в которой не стоит искать дополнительного врага. ИРИ обложена различными санкциями и эмбарго, и ей выгодно поддерживать двусторонние отношения с официальным Баку, а не обострять их до точки кипения. Думаю, что в Тегеране это понимают", - отметил он. Одновременно политолог, комментируя приглашение на саммит президента Армении Сержа Саркисяна, напомнил о том, что данная страна не является членом Движения. "Думаю, что Иран очень хотел бы взять на себя роль посредника, и извлечь из этого какие-то определенные геополитические выгоды. Но не думаю, что Иран - та самая площадка, где может состояться какой-то переговорный процесс между президентами Азербайджана и Армении", - отметил он, добавив, что в этом нет какой-либо надобности. Иран - сильное и сопредельное с Азербайджаном государство. Поэтому добрососедские отношения между Ираном и Азербайджаном обязательно должны быть восстановлены. Об этом SalamNews заявил член парламентского комитета по правам человека, председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов. Положительно оценив приглашение президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран президентом этой страны Махмудом Ахмадинежадом, депутат выразил надежду, что на встрече глав двух государств состоятся обсуждения по улучшению отношений. Одновременно Исмайлов отметил, что есть силы, старающиеся испортить отношения между Азербайджаном и Ираном.

echo-az.com

Следующая статьяЭХО - политика - Отношения Азербайджана и Туркменистана останутся прежними