Киргизия переоценила российские военные базы
"Коммерсантъ-Online", 11.07.2012 // 12:37
Бишкек увеличивает арендную плату за их использование
Власти Киргизии намерены с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории. Исключение будет сделано лишь для авиабазы «Кант». В киргизском руководстве утверждают, что в решении о повышении арендной платы не стоит искать политических мотивов - причины кроются в том, что «инфляция растет семимильными шагами».
На территории Киргизии в настоящее время располагаются четыре российские военные базы - база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу, а также авиабаза в Канте. В 2014 году срок аренды этих объектов заканчивается.
Как заявил в среду министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев, аренда четырех баз Москвой, скорее всего, будет продлена. «Нахождение российских баз в Киргизии выгодно двум странам, это меры безопасности, поэтому мы обязательно найдем взаимовыгодное решение»,- заявил господин Омуралиев. Вместе с тем Бишкек намерен добиваться заметного увеличения арендной платы. По словам киргизских властей, на такой шаг они вынуждены пойти сугубо из экономических соображений. «Инфляция на дворе растет семимильными шагами, все дорожает»,- пояснил министр обороны.
Исключение составит лишь авиабаза в Канте. «Она предназначена для выполнения задач в интересах ОДКБ, куда входит Киргизия, и мы не просим за нее никакой платы»,- заявил журналистам глава Минобороны, отметив, что «за коммунальные услуги авиабазы "Кант" Киргизия платит сама более 300 млн сомов (230 млн руб.- "Ъ") в год».
Напомним, активное обсуждение будущего российских баз в Киргизии началось в феврале этого года, когда новый киргизский президент Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды за авиабазу «Кант» и пригрозил закрыть ее. Вскоре после этого Министерство обороны РФ сообщило о погашении задолженности перед Бишкеком в размере $15,5 млн.
Павел Тарасенко