CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Датский журналист: В узбекском интернете активно обсуждается "арабская весна" | Центральная Азия | DW.DE | 12.07.2012

12 июля 2012

Датский журналист: В узбекском интернете активно обсуждается "арабская весна"

DW.DE | 12.07.2012

Датский журналист Майкл Андерсен рассказал DW, как политические процессы отражаются в интернете в Центральной Азии. Активнее всего, по его словам, это происходит в Узбекистане, где властям не остановить такие перемены.

Датский журналист Майкл Андерсен с начала 2000-х занимается Центральной Азией. Сейчас он заканчивает работу над фильмом об Узбекистане, который будет выложен в интернет, чтобы его могло увидеть максимальное количество людей. Предварительно журналист и его коллеги провели исследование возможностей интернета в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. О том, каковы его результаты, Майкл Андерсен рассказал в интервью DW.

DW: Принято считать, что в Киргизии интернет развит лучше, чем в Таджикистане, а Узбекистане - в силу жесткой цензуры - ситуация еще хуже. Так ли это на самом деле?

Майкл Андерсен: Сейчас с помощью интернета в Центральной Азии, включая Узбекистан, распространяется очень много информации. Большая ее часть к политике и вообще к серьезным вопросам отношения не имеет. Типичный пример того, что я имею в виду, - это сайты знакомств и порносайты. Но появилось заметное число молодых и образованных людей, для которых Сеть - инструмент для обмена серьезной информацией. В Узбекистане около трети населения - это 8-10 миллионов человек - регулярно пользуется интернетом. В Киргизии и Таджикистане этот показатель несколько меньше.

Майкл Андерсен

Конечно, в социальных сетях, таких как Facebook, представлено около одного процента пользователей, причем этот показатель совпадает в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Но в рамках этой категории интернет-пользователей происходят очень интересные дискуссии. Например, в Таджикистане выделяются несколько групп, которые ведут горячую полемику о политике, о способах самоорганизации общества.

Во всех центральноазиатских республиках уже есть люди, которые хотят применять интернет как социальный и политический инструмент, и которые знают, как с ним обращаться. Я не готов прогнозировать завтра "арабскую весну" в Центральной Азии, но могу констатировать, что даже в узбекском сегменте всемирной сети "арабская весна" обсуждается активно.

- Быстрее всего интернет развивается именно в Узбекистане?

- Да. Это самая богатая среди трех стран, где мы проводили исследование. Там много больших городов, университетов. В свое время режим Ислама Каримова решил, что интернет надо развивать для того, чтобы торговцы, бизнесмены могли осуществлять в Сети коммерческие операции. Но сейчас узбекский интернет перерос интересы одной лишь электронной коммерции. Есть и другой фактор, характерный для Узбекистана: там очень быстро падают цены за пользование интернетом. С прошлого года они снизились почти вдвое. Значит, доступ в Сеть расширяется и в провинции.

В апреле-мае 2012 года мы провели несколько тестов, разместив в Youtubeклипы из снятого нами большого фильма об Узбекистане и о кровавых событиях в Андижане в 2005 году. И попросили наших друзей в Бухаре, Термезе, Нукусе и других городах Узбекистана посмотреть эти ролики. Они сделали это без проблем, поскольку там хорошо работает интернет.

Ролики были двухминутными и четырехминутными. Власти не могут блокировать Youtube. И Youtube, и Facebookдоступны в Узбекистане. Иногда режим Каримова блокирует различные сайты (впрочем, такое делается порой властями и Таджикистана, и Киргизии при появлении острых материалов), но молодежь уже научилась обходить эти препятствия.

- Ваш почти полуторачасовой фильм вы тоже решили выложить в интернет?

- Сначала мы думали передавать его в Узбекистан на дисках, но наши источники в стране посоветовали просто выложить фильм в интернете, где его смогут посмотреть и скачать для распространения, в том числе через мобильные телефоны. Сейчас есть техническая возможность делать версии фильмов именно для мобильных телефонов. Тогда любой человек, скачав такой фильм, может распространить его через Bluetoothот телефона к телефону.

- Насколько опасно в Сети критиковать узбекские власти, находясь в самом Узбекистане?

- Передача рукописных материалов или материалов на жестких дисках - дело очень рискованное, и режим научился это пресекать. Перекрыть же интернет власти не могут. Но могут покарать тех, кто этим занимается. Увы, в Европе пока не осознали, что режим Каримова - один из самых репрессивных в мире. Наглядный пример: через несколько дней правительство Норвегии планирует вернуть в Узбекистан молодого человека, который занимался правозащитной деятельностью в этой стране, а затем, бежав в Норвегию, работал веб-мастером сайта известной на Западе узбекской правозащитницы Мутабар Таджибаевой.

Этот парень очень эффективно распространял информацию о правах человека в Узбекистане через интернет. Для режима Каримова он теперь - "враг народа". И его там ждут репрессии. Но, несмотря на это, власти Норвегии, отказав в просьбе предоставить ему статус беженца, готовятся выслать молодого человека на родину.

a.. Дата 12.07.2012 b.. Автор Беседовал Виталий Волков c.. Редактор Владимир Дорохов

dw.de

Предыдущая статьяЭХО - политика - Отношения Азербайджана и Туркменистана останутся прежними
Следующая статьяРоссия окажет Таджикистану гуманитарную помощь в размере $2 млн - - ИА REGNUM