CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

radiovesti.ru

Таджикистан и Киргизия страдают недальновидностью - «Вести FM»

12 июля 2012

Таджикистан и Киргизия страдают недальновидностью

12 июля, 2012 г. 12:32, «Вести FM»

250 миллионов долларов в год требуют власти Таджикистана за пребывание на своей территории российской военной базы. Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания базы еще в первом квартале этого года, но завершать переговоры в срок не удалось. Ранее российская сторона заявила, что Душанбе выдвигает неприемлемые требования. Накануне стало известно, что повышения арендной платы за российские военные объекты на своей территории требует и Киргизия. На связи со студией "Вестей ФМ" главный редактор журнала "Национальная оборона", председатель Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": С чем связано то, что несколько стран сразу хотят повысить арендную плату?

Коротченко: Связано, очевидно, с непомерными финансово-политическими аппетитами наших союзников. Разумеется, никакой экономической обоснованности подобных требований абсолютно нет, поэтому это, в общем-то, элементарная жадность и, я думаю, военно-политическая недальновидность. Учитывая сложность ситуации в этих республиках, именно Россия выступает в качестве единственного надежного партнера и гаранта незыблемости существующего политического строя в данных странах, тем более что в рамках ОДКБ у нас есть определенные обязательства. И попытки таким образом попытаться содрать с России то, что экономически необоснованно, вызывает только сожаление и недоумение. Но и все-таки наши союзники должны просчитывать и возможные последствия подобного рода политики.

"Вести ФМ": А последствия для России каковы, если вдруг мы не согласимся платить за аренду, там появятся американские базы?

Коротченко: Вы знаете, исключать ничего нельзя. На фоне недавнего демарша Узбекистана - очевидно, это пролог к тому, что в этой среднеазиатской республике появится натовская, а скорей всего именно американская военная база. Я думаю, что все-таки еще окно возможностей не закрыто для того, чтобы мы могли разговаривать и приходить к консенсусу, в любом случае непомерность аппетитов очевидна, и нужно использовать имеющиеся у Российской Федерации как великой державы возможности для того, чтобы, если понадобиться, объяснить, вразумить.

"Вести ФМ": А это как сделать?

Коротченко: Есть соответствующий арсенал методов и средств у тех органов, которые отвечают за реализацию и практическое претворение в жизнь внешней политики нашей страны.

"Вести ФМ": Возможны ли проблемы еще с какими-нибудь странами, кроме Таджикистана и Киргизии?

Коротченко: Я думаю, нашим надежным союзником является Белоруссия. Мы должны всячески укреплять связи с этой страной. Напомню, что Александр Лукашенко не берет абсолютно никаких денег за нахождение важнейших объектов, военных баз Российской Федерации в этой стране.

"Вести ФМ": Зато требует льготных кредитов, льготных цен на энергоносители.

Коротченко: Вы знаете, это уже экономические вопросы. В любом случае, Лукашенко на голову выше в политическом смысле, чем все те, кто сегодня, забыв о той помощи, которую мы оказывали среднеазиатским режимам, пытаются выставлять нам счета. Повторяю еще раз, такой разговор с Россией бесперспективен.

- сообщает "Вести ФМ" на странице

radiovesti.ru

Предыдущая статьяВ школах не хватает учителей математики | Хроника Туркменистана
Следующая статьяЕженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба