Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Среда, 11 июля, 2012 - 21:06, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
Конфликт между Туркменистаном и Азербайджаном, вызванный разногласиями о принадлежности трех газовых месторождений (Сердар/Кяпаз), Омар/Азери и Осман/Чираг) обостряется. В середине июня, Туркменистан и Азербайджан обменялись нотами протеста: Туркменистан заявил, что азербайджанские пограничные службы совершают противоправные действия в отношении гражданского судна, проводящего научно-исследовательские работы в секторе Каспийского моря, не подпадающем под юрисдикцию Азербайджана, а Азербайджан обвинил Туркменистан в нарушении существующих договоренностей и попытках начать сейсмические работы на месторождении «Кяпяз». На прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан не получал от Туркменистана ни официальной ноты по месторождению "Кяпяз" ни официального уведомления о намерениях Туркменистана обратиться для разрешения данного спора в международный арбитражный суд. На эти заявления Туркменское министерство иностранных дел ответило, что нота протеста была отправлена, и о намерениях подать иск в суд было объявлено, и выразило «свое удивление и непонимание высказываниями министра иностранных дел Азербайджанской Республики». Азербайджанский эксперт по Каспию, профессор Бакийского университета Рустам Мамедов называл решение Туркменистана обратиться в международный суд ООН бесполезной инициативой, подчеркивая, что ни Туркменистан ни Азербайджан не признали юрисдикцию этого суда, и посему спор между этими двумя государствами не может разрешатся данным органом. Эксперт добавил, что в случае признания юрисдикции суда Азербайджан может «подать вполне обоснованный встречный иск».
Тем не менее, Азербайджан и Туркменистан согласны по некоторым вопросам, и оба государства заявляют, что смежные воды Каспия следует разделять по принципу срединной линии. Разногласия в этой части, по всей видимости, связаны с тем, что Туркменистан настаивает на необходимости «учитывать все факторы и обстоятельства, присутствующие в области разграничения», о чем заявил начальник департамента нормативно-правового обеспечения Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Дурды Дурдыев, не уточнив при этом, о каких факторах и обстоятельствах идет речь. Также Туркменистан и Узбекистан согласны в том, что переговоры следует продолжить: Министерство иностранных дел Туркменистана подтвердило готовность обсуждать проблему далее, а заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов 9 июля сообщил, что «потенциал переговоров по статусу Каспия еще не исчерпан, и он будет использован в решении этого вопроса». Халафов добавил, что следующие переговоры по статусу Каспия состоятся в пятистороннем формате в Ашхабаде до сентября.
Возможно, у Ашхабада есть достаточные рычаги воздействия на исход этих переговоров, поскольку теперь он способен подкрепить свои претензии на ряд богатых энергоресурсами участков моря серьезной огневой мощью и оспаривает у Ирана роль второй, после России, ведущей военно-морской державы на Каспии, пишет в статье для Eurasia.net Джошуа Кучера, ссылаясь на один из крупнейших российских военных журналов, Туркменистан «Национальная оборона». При этом, президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Госсовета по безопасности подчеркнул, что "государство успешно реализует военную доктрину, носящую сугубо оборонительный характер".
Бердымухамедов также обнародовал планы по добыче нефти и газа до 2016 года, сообщив, что общий объем нефти, добытой в стране за этот период, составит 55,9 миллиона тонн, а природного газа - 448,7 миллиарда кубометров. Туркменское правительство объявило, что за шесть месяцев текущего года темп роста добычи нефти и газового конденсата составил 107 процентов к уровню 2011 года, природного и попутного газа - 113,8 процента. При этом объем экспорта природного топлива увеличился на 19,4 процента.
В отличие от нефтегазовой промышленности, туркменский сельскохозяйственный сектор развивается менее успешно. В этом году урожай зерновых был плохим, цены на хлебопродукты утроились, на муку удвоились, в связи с чем были сняты с должностей многие чиновники. Президент уволил министра сельского хозяйства Мердана Байрамова, а также 14 руководителей регионов за невыполнение государственного заказа на производство зерна. Он также уволил председателя Ассоциации по хлебопродуктам Ёлдаша Ашырова и заместителя Председателя Кабинета Министров Нокергулы Атагулыева - обоих с формулировкой «в связи с переводом на другую работу». Президент снял Ашыра Сарыбаева с должности председателя Государственного концерна «Туркменские автомобильные дороги» и освободил Гульджемал Эзизову от должности ректора Государственного медицинского университета, обоих «за серьезные недостатки, допущенные в работе».
5-6 июля, впервые в Ашхабаде, Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ провело региональную конференцию СМИ. Мероприятие проходило под названием «От традиционных к онлайновым медиа: передовая практика и перспективы». Туркменские власти показали, насколько неискренни их заявления о приверженности свободе СМИ, особенно, когда дело касается изданий, работающих на территории самого Туркменистана: по сообщению радио «Свобода», корреспондент радио «Азатлык» - туркменской редакции радио «Свобода» не был допущен к участию в этом мероприятии.