CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия: Анализируя источники насилия и нестабильности в регионе | Eurasianet: Русская Служба

9 августа 2012

Центральная Азия: Анализируя источники насилия и нестабильности в регионе

Четверг, 9 августа, 2012 - 06:01, Eurasianet: Русская Служба

by Корнелиус Граубнер

Согласно широко распространенному представлению, вывод из Афганистана американских и натовских войск чреват серьезными проблемами для сопредельных государств Центральной Азии. На фото: натовский вертолет осуществляет патрулирование вблизи Кундуза. (Фото: Бундесвер)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Согласно широко распространенному представлению, Афганистан является одним из крупнейших экспортеров насилия, а вывод из этой страны американских и натовских войск в 2014 году чреват серьезными проблемами для сопредельных государств Центральной Азии. Однако это допущение базируется на шатком основании. Недавние вооруженные действия на территории Таджикистана напомнили нам о том, что беспорядки и насилие на территории Центральной Азии представляют собой явление доморощенного порядка.

Эксперты в России, Китае, США и Европе выражают обеспокоенность, что после 2014 года двойное зло Афганистана - наркотрафик и экспорт религиозного экстремизма - будет способствовать распространению хаоса и насилия на территории Центральной Азии. В целях борьбы с этими угрозами, по общему мнению политиков, необходимо наращивать помощь странам Центральной Азии в сфере безопасности. Первой на повестке дня значится задача расширения программ обучения и снаряжения пограничной стражи и местных силовых структур. Помимо всего прочего, США рассматривают возможность оставить в регионе после вывода своих войск из Афганистана бронетранспортеры и другую военную технику. Россия же ведет переговоры с Таджикистаном о расширении базового соглашения и постоянном дислоцировании на территории республики 6 тысяч российских военных.

И хотя эти действия могут показаться вполне здравой стратегией, проблема состоит в том, что ни одно из них не решает причин нестабильности в Центральной Азии, а некоторые могут даже усугубить существующие проблемы. Истина заключается в том, что угрозы безопасности на территории Центральной Азии развиваются внутри самого региона, а не импортируются извне.

Вот пример: две недели тому назад таджикские вооруженные силы вступили в противостояние с вооруженным противником в Хороге, столице Горно-Бадахшанской автономной области. Я общался по Скайпу с одним из моих друзей в Душанбе. В ответ на мой вопрос, что происходит, он ответил: «Все просто: одна группа наркоторговцев сражается с другой группой наркоторговцев за территорию. Причем обе одеты в официальную форму Таджикистана». Его объяснение находит отклик у многих как внутри республики, так и за рубежом. Хотя изначально власти Таджикистана делали упор на связях с афганскими боевиками и говорили о задержанных восьмерых гражданах Афганистана, потенциально связанных с талибами, «Аль-Каидой» и Исламским движением Узбекистана, мало что доказывает или логически подкрепляет эти заявления.

Фактически, очень мало что указывает на то, что после 2014 года двойное зло Афганистана повлияет на ситуацию в сфере безопасности в Центральной Азии больше, чем это имеет место на данный момент. Взять, к примеру, экспорт религиозного экстремизма: гражданская война в Таджикистане 1990-ых годов содержала в себе религиозную составляющую, и командиры Объединенной таджикской оппозиции нашли прибежище в Афганистане. Но сам конфликт был вызван внутриполитическими противоречиями, а не был экспортирован из Афганистана. Аналогичным образом недавние вспышки религиозного экстремизма в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане развились в местном контексте в качестве реакции на подавление религиозных и других фундаментальных гражданских и экономических прав граждан центральноазиатских стран их собственным правительством.

Если говорить от незаконном обороте наркотиков, то производные опиума, такие как героин, обычно ввозятся на территорию региона не контрабандным путем, а пересекают границу по официальным дорогам через официальные КПП. Мало кто всерьез станет оспаривать тот факт, что самыми главными наркоторговцами в Центральной Азии являются сами должностные лица или, по крайней мере, отдельные личности и группы лиц, тесно связанные с властями региона.

Если проанализировать случаи вспышек насилия на территории Центральной Азии на протяжении последних двух десятилетий - включая трагические события в Узгене и Оше 1990 года, гражданскую войну в Таджикистане середины 90-ых годов, события в Андижане 2005 года, вооруженные революции в Кыргызстане 2005 и 2010 годов, столкновения в Оше в июне 2010 года, массовые беспорядки в Западном Казахстане 2011 года и вооруженные столкновения в Таджикистане 2010 и 2012 годов - то можно утверждать, что Афганистан на самом деле не сыграл в этом никакой роли. За этим всплеском насилия стояли многочисленные местные факторы, в том числе динамика политического развития недемократических государств, конфликты из-за ресурсов и неспособность государства и общества урегулировать свои конфликты.

Традиционная помощь правительствам центральноазиатских стран в сфере безопасности, разрабатываемая ныне в Брюсселе, Вашингтоне, Москве и Пекине, не способствует разрешению этих проблем. Учитывая некоторые факты, свидетельствующие о том, что правительства региона являются скорее составной частью проблемы, чем ее решения, все нынешние программы помощи просто противоречат здравому смыслу. Даже инициативы, специально содержащие элемент, направленный на перевод на профессиональные рельсы отношений между представителями силовых структур и гражданским населением, такие как финансируемая Западом программа обучения правоохранительных органов и организации погранслужбы, в целом не приносят плодов в означенной сфере.

Целью оказания Центральной Азии иностранной помощи в сфере безопасности провозглашается укрепление стабильности в регионе. И первым шагом на пути оказания этой помощи должен стать отказ от представления о том, что самой большой угрозой для региональной стабильности является Афганистан, а также признание того факта, что эта угроза носит внутренний характер.

От редактора: Корнелиус Граубнер является экспертом по вопросам центральноазиатской политики Центральноевразийского проекта нью-йоркского Фонда «Открытое Общество». EurasiaNet издается под эгидой Фонда «Открытое Общество»

eurasianet.org

Предыдущая статьяТрудная судьба Рогуна | Новое восточное обозрение
Следующая статьяАмериканская спираль "исламизации" вокруг Ирана: от Сирии через Поволжье в Закаспий - - ИА REGNUM