Антонов: Нам удалось существенно продвинуться в переговорах по военной базе
Avesta.Tj | 09.08.2012
Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов по итогам переговоров с высшим военным и политическим руководством Таджикистана встретился в четверг в Душанбе с представителями российских и местных средств массовой информации.
Главный вопрос, который интересовал журналистов - это ход переговоров по 201-й Российской военной базе, по которому представитель оборонного ведомства РФ, так ничего конкретного не сказал.
«Переговоры о дальнейшем пребывании Российской военной базы в Таджикистане ведутся, так, как РВБ - это гарант региональной безопасности, и безопасности Таджикистана», - подчеркнул Антонов.
«В ходе нашего пребывания в Душанбе, мы провели встречи с президентом, главой МИД, премьер-министром и руководством министерства обороны Таджикистана, на которых, конечно же, затрагивался вопрос по военной базе», - отметил замминистра.
«Сейчас я не могу раскрыть весь процесс переговоров, по крайней мере - это было бы неэтично, так, как речь не идет о покупке бананов, а затронут вопрос безопасности. Могу лишь сказать, что накануне нам удалось существенно продвинуться по данному вопросу», - рассказал Антонов.
«Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время подошли к такому тексту договора, который бы отвечал национальным интересам, как Таджикистана, так и России. Для нас самое главное, чтобы договор был качественным. Речи о каком-либо торге нет, есть попытка учета интересов двух государств», - подчеркнул он.
Говоря об использовании военного аэродрома Айни в Таджикистане, Антонов отметил, что данный вопрос стороны начнут обсуждать после завершения переговоров по военной базе.
Напомним, вопрос о дальнейшем пребывании Российской военной базы в Таджикистане является одной из ключевых тем в таджикско-российских отношениях, переговоры по которому ведутся с 2008 года.
В сентябре 2011 года президенты Таджикистана и России выразили убежденность, что договор по военной базе будет подписан в первом квартале 2012 года. Российская сторона пытается продлить срок пребывания РВБ в Таджикистане на 49 лет.
Однако, по некоторым данным Таджикистан просит у России арендную плату. В прессе часто пишут о $300 млн., но официального подтверждения указанной цифре, нет.
Официального заявления о том, на какой стадии находятся переговоры по военной базе, нет, как с одной, так и с другой стороны.
В середине июля текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече с журналистами дал понять, что переговоры между Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в нормальном ключе.
«Переговоры на то и переговоры, чтобы вестись за столом, и за закрытыми дверями, тем, более, что учитывая стратегическое партнерство с Россией, Таджикистан проводит нормальный переговорный процесс», - подчеркнул тогда глава МИД.
Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих.
База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.