CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: К 2025 году Кыргызстан может лишится большинства крупных рек, - советник постоянного представителя ПРООН в КР Э.Касыбеков

9 августа 2012

К 2025 году Кыргызстан может лишится большинства крупных рек, - советник постоянного представителя ПРООН в КР Э.Касыбеков

09 августа 2012, 16:06, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Думать, что изменение климата нас не касается, абсолютно неправильно. Об этом в интервью АКИpress 9 августа сказал советник постоянного представителя ПРООН в КР Эркинбек Касыбеков.

Как отметил советник, за последние пять лет визуально видно, что сток в реках увеличился. На сегодняшний день объем воды дневного стока в реках такой сколько составлял 5-10 лет назад в вечернее время. Сток воды в реках увеличивается к вечеру, так как днем ледники тают и к вечеру вода собирается. «Виден процесс таяния ледников. Необходимо задумываться над этим. Изменение климата уже напрямую касается нас», - отметил он.

По данным исследований, при таком интенсивном таянии к 2025 году Кыргызстан может лишиться большинства крупных рек. Надо думать, что будет с реками и объемом воды в предстоящие 25 лет, считает Э.Касыбеков.

Кроме этого, советник отметил, что для успешной реализации Конвенции по биоразнообразию потребуется применение новых инновационных решений.

По его словам, биоразнообразие растет пор мере усложнения экосистемы, причем чем больше в экосистеме уровень организации, тем он богаче, в этом плане самой богатой считается лесная экосистема. При этом выращивание леса предусматривает борьбу с опустыниванием.

Как он пояснил, физическое распространение леса зависит от таких двух факторов, как температура и влажность. В этой связи применяя новые технологии можно было бы выращивать лес везде, где позволяет температура. Самый легкий способ обеспечения влагой является метод самотека, но его не везде можно применить. Можно применять насосы, которые могут функционировать на возобновляемых источниках энергии.

«В наших условиях орошение является ключевым фактором. Вчера мы посетили один экологический участок с каменисто-щебнистой почвой. Арендатор начал поливать и практически 90% лесопосадок принялись, также пошла поросль диких кустарников», - рассказал Э.Касыбеков.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Таджикистане бывших полевых командиров задним числом обвинили в ряде преступлений - - ИА REGNUM
Следующая статьяИнвестировать в Кыргызстан мешают две беды: откаты и бюрократы - Фергана - международное агентство новостей