ООН рекомендует Таджикистану создать Центр радиационной безопасности
17 декабря 2012, 08:00, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Организация Объединенных наций рекомендует Таджикистану создать в рамках министерства здравоохранения республики Центр радиационной безопасности, продолжить совместную работу с МАГАТЭ, а также привлечь средства международных доноров для решения проблемы радиоактивных отходов, которые угрожают экологии рек Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.
«Приблизительно 54,8 млн. тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников, по-прежнему находятся в неохраняемых объектах на севере Таджикистана, в том числе на нескольких, расположенных вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая свалка, на которой находятся около 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, расположена в городе Табошар к северу от Худжанда», - говорится во втором обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана, подготовленном Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН).
В обзоре, который был презентован в Женеве 14 декабря, оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году.
В отчете отмечается, что существующие в Таджикистане хвостохранилица создают трансграничную угрозу, потому что находятся возле реки Сырдарья, куда отходы могут просочиться или быть смыты во время возможных стихийных бедствий.
«Комбинат номер 6, который теперь называется производственным объединением «Востокредмет», был создан в 1946 году в Чкаловске для переработки урановой руды из рудников Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, - сообщается в документе. - Общий объем радиоактивных отходов, накопленных за годы работы предприятия, составил 54,8 млн. тонн, которые занимают территорию в 180 гектаров».
Добыча урана в Таджикистане была начата в 40-е годы прошлого века. Она была прекращена в 80-е годы, и с тех пор урановые рудники остаются закрытыми, но урановые хвостохранилища все еще представляют собой угрозу для природы и экологии.
В настоящее время никакие восстановительные работы на этих хвостохранилищах не проводятся, из-за чего они продолжают разлагаться, создавая угрозу как на общенациональном, так на местном уровнях, а также угрозу для территорий, находящихся вниз по течению реки Сырдарья в Узбекистане и Казахстане.
Доклад содержит также рекомендации для Таджикистана по улучшению надзора за радиоактивными отходами и укреплению сотрудничества в этой области с международным сообществом.
«Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) реализует и готовит 19 местных и общенациональных проектов по улучшению надзора за радиоактивными материалами и радиоактивными отходами в Таджикистане. Деятельность МАГАТЭ является важным элементом усилий по улучшению ситуации в этой области», - говорится в документе.
ЕЭК ООН подчеркивает, что достигнутые в ходе реализации проектов МАГАТЭ результаты необходимо развивать и поддерживать на долгосрочную перспективу, «но в силу масштабности проблемы трудно представить, что данный вопрос будет решен в обозримом будущем».
Доклад рекомендует, чтобы входящее в структуру Академии наук Таджикистана Агентство по ядерной и радиационной безопасности «добивалось реализации проектов МАГАТЭ, а также находило возможности для финансирования мер по модернизации и восстановлению, подключая к этому международных доноров, а также новых собственников приватизированных компаний в горнодобывающем секторе».
«Министерству здравоохранения необходимо создать Центр радиационной безопасности и защиты, который будет отвечать не только за радиационный контроль окружающей среды, на также за мониторинг и контроль радиационного воздействия на население», - заключается в докладе ЕЭК ООН.