CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Какая жизнь - такие и праздники - Неформат! - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

17 декабря 2012

Какая жизнь - такие и праздники

Автор: Сергей РАСОВ

17.12.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

О том, что Новый год не за горами, нам все чаще ненавязчиво напоминают со страниц газет и веб-сайтов. Причем, что любопытно, опять, как и в прошлом году, всплыла тема: есть ли смысл правоверному мусульманину праздновать этот светский праздник, который наиболее рьяные последователи ислама упорно хотят привязать к Рождеству и тем самым заклеймить на века? Наши постоянные читатели, вероятно, помнят тот дикий прошлогодний случай в Таджикистане, когда молодого человека в наряде Деда Мороза сверстники зарезали прямо на улице с криками: «Ты неверный!»

Уже в этом году главный редактор официального сайта Партии исламского возрождения Таджикистана Мухибулло Курбонов предложил мэру Душанбе не наряжать елку в центре таджикской столицы.

В своем письме Курбонов написал, что в Душанбе проживает примерно три процента русскоязычного населения, а все остальные - мусульмане. «Наряжать елку для молодых мусульман Таджикистана и праздновать наступление Нового года по христианским традициям лишено всякого смысла». Курбонов считает, что средства, рассчитанные на украшение елки, можно направить на поддержку немощных стариков - представителей христианской религии, сообщило радио «Озоди».

Впрочем, таджикских детишек без праздничной новогодней красавицы все-таки не оставят. В ответном выступлении спикер верхней палаты парламента и по совместительству градоначальник столицы Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что Новый год в столице Таджикистана будет отмечаться, как и в прежние годы, с соблюдением всех атрибутов этого праздника: с праздничной программой и главной елкой страны на центральной площади. Такие же масштабные мероприятия запланированы и у соседей в Узбекистане, хотя и там не обошлось без ложки дегтя в оливье.

Тень на плетень навел узбекский портал Uzmetronom, который сообщил, что «в рамках противодействия массовой культуре, о тлетворном влиянии которой пишут практически все газеты, выходящие на узбекском языке, в передачах телеканалов Узбекистана, посвященных Новому году, не рекомендуется показывать Деда Мороза (Кор бобо - узб.), Снегурочки (Кор киз - узб.), Бабы-яги (Кошмар опа - узб.), других персонажей русских сказок. Новогоднюю елку - можно, но маленькую и где-нибудь на заднем плане. Кто конкретно дал указание о запрете, источники предпочитают не говорить», - загадочно интриговал Uzmetronom.

При этом журналисты узбекского издания чуть ниже сами же себя опровергли и заявили, что никакого негласного запрета на празднование Нового года в Узбекистане не существует, «елки» пройдут по всей стране, а в Ташкенте под праздничные мероприятия отданы крупнейшие торгово-развлекательные комплексы. И чего, спрашивается, тогда пугать мальчишек и девчонок, а также их родителей?

Другое дело в Казахстане, на фоне бесконечных судебных разборок, арестов, осуждений и закрытий, появилось новая новогодняя услуга «Арестуй коррупционера».

Столичные шоумены предлагают новогодние развлечения на грани фола. Сотрудники контор, организующих вечеринки, утверждают, что с легкостью исполнят роль финансовых полицейских. Работница одной из таких фирм на условиях анонимности рассказала нам об одном из сценариев подобного праздника.

- Мы подумали, что было бы забавно разыграть какого-нибудь слугу народа, - объясняет девушка. - Вломиться к нему домой, изображая суровых финполовцев, и надеть на «преступника» наручники. А потом, когда он уже мысленно оказался на нарах, объявить, что это шутка, - написала газета «Экспресс К».

С трудом представляю, кому может стать задорно и весело от такого рода новогодних спектаклей, особенно если их организовать во время традиционных корпоративов, причем с таким же успехом, как показывают последние события, можно «арестовывать» журналистов, издателей или правозащитников.

В общем, какая жизнь - такие и праздники.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяПодростки в детских домах: Закрытые, беззащитные: | Голос Свободы Центральной Азии
Следующая статьяООН: "80 % воды в регионах Таджикистана расходуется бесконтрольно"| ЦентрАзия