CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕВРАЗИЯ - Новости - Иран упростил себе условия выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия

17 декабря 2012

Иран упростил себе условия выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия

16 декабря 2012, 20:19, ЕВРАЗИЯ

Глава комитета парламента Ирана по безопасности Нозар Шафи заявил, что если давление на Исламскую Республику будет усиливаться, а режим санкций ужесточен, страна выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Примечательно, что еще только 30 ноября постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе провозгласил, что любая атака на ядерные объекты Исламской Республики приведет лишь к обострению ситуации, в том числе и к выходу страны из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Условия выхода Ирана из Договора оказались еще легче осуществимыми после очередного раунда переговоров Ирана и МАГАТЭ касательно ядерной программы Тегерана.

Как сообщает информационное агентство «Росбалт», комментируя прошедшие в Тегеране 16 декабря переговоры с представителями МАГАТЭ, иранский парламентарий отметил: «Нам было сказано, что переговоры были конструктивными, но радость и оптимизм должны быть ограничены, с оглядкой на реальность. А не на дипломатические комплименты».

По мнению иранского руководства, ядерная проблема до сих пор не разрешена не из-за ее немыслимой сложности, а из-за «отсутствия воли».

«Иран четко заявил, что любое недоразумение может быть разрешено через переговоры. На протяжении последних 10 лет мы пытаемся создать атмосферу доверия с Западом, который в этом доверии нам совершенно отказывает. Отсутствие доверия может стать причиной полного коллапса процесса. Мы можем только надеяться на то, что нас не вытеснят из переговоров», - подчеркнул Шафи.

Новая встреча «шестерки» по ядерной программе Ирана, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, состоятся в Стамбуле сразу после новогодних праздников.

evrazia.org

Предыдущая статьяЪ-Огонек - "Соглашение свое отработало"
Следующая статьяИнтервью с Розой Отунбаевой: США, Россия, Манас и ОДКБ | Eurasianet: Русская Служба