CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: От Послания к Посланию. Путин и Назарбаев мотивируют народы на новые свершения

18 декабря 2012

От Послания к Посланию. Путин и Назарбаев мотивируют народы на новые свершения

18.12.2012, ia-centr.ru

Всего за несколько недель до нового года российский и казахстанский лидеры выступили с «прорывными обращениями» к россиянам и казахстанцам, дав политологам обильную пищу для размышлений и прогнозов.

Масштабы двух Посланий вполне сопоставимы - Назарбаев дал старт новой Стратегии «Казахстан-2050», Путин публично призвал элиту быть «более национальной» и требовательной к себе. С учетом казахстанских и российских реалий и то, и другое вполне можно отнести к категории «Событие года». Впрочем, очевиден и другой факт - речь пока еще идет только о контурах, первом приближении к новым подходам, а не о законченных и четко прочерченных траекториях новых миссий.

Например, стратегия «Казахстан-2050» еще нуждается в огранке, большей конкретике в деталях, которые должны придать мощному мотиваторству Елбасы законченный образ. Проект нового стратегического курса Казахстана в Послании казахстанского президента написан крупными мазками, еще много незавершенных линий, обозначенных общими характеристиками: «новый», «обновленный», «более конкурентоспособный» и т.д.

Но внимательный взгляд на содержание Послания позволяет понять, что выбранный Президентом стиль изложения совсем не случаен.

С одной стороны, это обусловлено широтой охвата тем и задач, озвученных в Послании. Президент не только максимально объемно осветил этапы движения Казахстана по собственному пути развития в течение всех лет независимости, представил объективное видение проблем и задач, которые казахстанскоу государству еще только придется решить в рамках «Стратегии-2050». С этой точки зрения можно полностью согласиться с мнением политолога Ерлана Карина, в том, что новая стратегия - гармоничное сочетание политического, социального и гуманитарного векторов развития казахстанского общества. Но помимо внутриполитического контекста, в Послании четко отражено понимание Казахстаном своего места в мире, к международному сообществу обращены инициативы по преодолению глобальных вызовов современности.

С другой стороны, недостаточная конкретика Послания ставит перед казахстанской политической элитой цель качественного иного уровня, чем это было до настоящего времени. Нурсултан Назарбаев приглашает свой «ближний круг» стать участниками нового «большого проекта» не только на уровне исполнения поручений, но и в более широком, созидательном плане. Замечу, что такой подход уже был апробирован Президентом Казахстана в программном документе «20 шагов к Обществу всеобщего труда», и сейчас становится фирменным стилем лидера нации.

В тоже время, как справедливо отметил политолог Нурлан Еримбетов, Президент четко и однозначно расставил акценты в тех вопросах, вокруг которых в казахстанском обществе сломано немало копий и создано множество спекуляций: светский характер казахстанского государства и политика в межконфессиональной сфере, проблема изучения государственного языка и курс на трехязычие, позиция Казахстана в отношении евразийского проекта и казахстано-российские отношения: Все это тоже важная часть движения в будущее. Не прояснив эти вопросы, крайне сложно определить верную траекторию развития.

И с этих позиций Нурсултан Назарбаев выбирает абсолютно верную тональность рассуждений: «Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста». В свое время эти принципы составляли стержень Стратегии "Казахстан-2030", теперь же плавно переходят уже в следующий поколенческий цикл.

Нужно отметить, что «поколенческий вопрос» лейтмотивом присутствовал в Послании Нурсултана Назарбаева, ведь вести Казахстан к реализации масштабных задач «Стратегии-2050» предстоит новому поколению казахстанцев. Именно для этой генерации «молодых и амбициозных» президент сформулировал ценностные ориентиры и нравственные постулаты, без которых невозможен ни личный, ни общественных успех. Главный из этих принципов - новый казахстанский патриотизм, основанный на равных возможностях для всех граждан страны вне зависимости от национальности и социального происхождения.

Показательно, что тема национального единения и духовных скреп занимала важное место и в знаковом Послании Владимира Путина. Многих заставили задуматься его слова: "Власть не должна быть изолированной кастой. Только в этом случае создается прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, для национально ориентированного сознания". Ключевой посыл этой фразы - создание "национально ориентированного сознания". Как справедливо отметили авторы журнала "Эксперт", нацией становится совокупность граждан России, и именно к нации обращен ценностный призыв Президента страны.

Владимир Путин, как и Нурсултан Назарбаев, призывает политическую элиту и национальную интеллигенцию сыграть первостепенную роль в духовном развитии государства, формировании сознания нации. И в этом смысле призыв Президента Казахстана «создавать новых героев нашего времени - тех, на кого должна будет ориентироваться молодежь», кажется своевременным и актуальным в том числе для российских реалий.

Вопрос в том, все ли "герои дней сегодняшних" дают позитивный пример поколению-2050? Кто будет создавать положительные образы в назидание тем, кто приходит на смену нынешней элите. Похоже, что казахстанский и российский лидеры более всего озабочены именно вопросом преемственности.Не в прямом, узком значении - Преемник. А в более широком - наследники, способные сохранить и умножить. Поэтому - каждое Послание, это своего рода попытка объяснить и объясниться. Вопрос только в том, что лидеры это штучный продукт.

Отсюда и великая сложность ответа на простой вроде бы вопрос: а как объяснить, а как направить?

Якушева Юлия.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяТаджикистан опасен для соседей - Столетие.RU
Следующая статьяИранист: Тегеран не денонсирует Договор о нераспространении ядерного оружия - - ИА REGNUM