CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иранист: Тегеран не денонсирует Договор о нераспространении ядерного оружия - - ИА REGNUM

18 декабря 2012

Иранист: Тегеран не денонсирует Договор о нераспространении ядерного оружия

00:01 18.12.2012, ИА REGNUM

Угрозы Ирана о возможном выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия - фигура речи. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила эксперт, известный российский иранист Каринэ Геворкян. По ее словам, Тегеран может без конца грозиться, но эти угрозы не выйдут за пределы дипломатической плоскости.

"Гипотетически эту возможность, конечно, нельзя исключать. В конце концов, Иран может сослаться на ситуацию с Израилем - государство, которое, как известно, располагает ядерным оружием и не подписывало известный договор. Но факт: за последнее время Иран ни разу не нарушил ни один международный договор, ни разу не был пойман за руку, все обвинения в его адрес звучат впустую. За примером идти не долго - Тегеран обвиняли в финансировании террористов из ХАМАС. Так или иначе, это не было доказано, никто не схватил Тегеран за руку, в противном случае санкции были бы еще жестче", - отметила собеседница.

По мнению Каринэ Геворкян, Ирану, собственно, незачем денонсировать Договор о нераспространении ядерного оружия. "С одной стороны, этот договор, безусловно, является рычагом давления на него, но рычаг этот обоюдоострый. С другой стороны, участие Ирана в Договоре делает возможным сотрудничество с Россией, которая, собственно, во многом обеспечивает развитие иранского мирного атома. Денонсация создаст сложности в этом плане, а то и больше", - заметила она.

Говоря все-таки о таких перипетиях иранского сценария, которые способны заставить эту страну выйти из "безъядерного клуба", Геворкян отметила дальнейшую эскалацию хаоса в Сирии, а также развитие ситуации в Пакистане. "Про Пакистан, где сейчас американцы бомбят разномастных террористов, ситуация достаточно накаленная, ну, а про Сирию и так ясно. К слову, сирийский конфликт - один из исключительных вопросов, по которому интересы Ирана и Израиля сходятся. В частности, если сирийский конфликт продолжит набирать обороты, это создаст напряжение на сирийско-израильской границе. В Тель-Авиве опасаются этого", - подчеркнула эксперт.

В связи с появлением этой точки соприкосновения Иран-Израиль, считает Геворкян, несколько ослабнет давление на Тегеран со стороны американцев. "Никто всерьез не намеревается атаковать Иран, все это прекрасно знают, поскольку для такой операции нужен военный контингент в 800 тыс. человек. Ресурсов нет. Вашингтон, стремящийся обеспечить свое присутствие в каждом уголке света, разрывается", - отметила она.

Иранист, к слову, указала на Азербайджан, оказавшийся сегодня в "довольно комичной ситуации". "Американские беспилотники, которые периодически "выуживает" Иран, взлетают с территории Азербайджана, это известно давно. Теперь, когда внимание США к региону ослабело, поддержка Азербайджана с Запада в значительной степени сократилась. А Иран - он никуда не делся и не денется. Тегеран еще припомнит Баку его проамериканские телодвижения", - подытожила Геворкян.

Напомним, на днях глава Комитета по безопасности парламента Ирана Нозар Шафи заявил, что если давление на Тегеран будет усиливаться, а режим санкций ужесточен, Исламская Республика выйдет из ДНЯО.

regnum.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: От Послания к Посланию. Путин и Назарбаев мотивируют народы на новые свершения
Следующая статьяИнтрига NABUCCO будет разрешена в следующем году - глава МИД Азербайджана - - ИА REGNUM