CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нужен ли Центральной Азии киргизский Верхненарынский каскад ГЭС?

22 января 2013

Нужен ли Центральной Азии киргизский Верхненарынский каскад ГЭС?

Автор: Парус .

22.01.2013 08:25, Интернет газета - Белый Парус

Миром правит капитал - доказано в Киргизии. Бесследно исчезающие баснословные денежные вливания России и США, стремительно увеличивающиеся счета киргизских руководителей в иностранных банках - тому свидетельство. Недавно России пришлось списать киргизскому руководству почти весь внешний долг. И при этом сразу во всеуслышание заявить: теперь будем строить плотины вместе с Киргизией, точнее Верхненарынский каскад ГЭС и Камбаратинскую ГЭС-1. Ясно же, что Киргизия в одиночестве не потянет такие технологически сложные энергетические объекты. Находящаяся в трудном социально-экономическом положении Киргизия вызывает сомнения даже в умении эксплуатировать такие сверхсложные плотины.

Между тем, международные эксперты заговорили об опасности строительства будущих гидропроектов, которые располагаются в сейсмически опасной зоне, где сила подземных толчков может достигать 9-10 баллов. Не дай Бог прорвет плотину - смерть и разруха гарантированы. К тому же возведение и наполнение водохранилищ вызовет острейший дефицит водных ресурсов в регионе. Возникают мысли - каким бесчеловечным надо быть, чтобы оставить без воды соседние народы в низовье, соответственно без средств к существованию. Ведь только в Туркменистане из-за катастрофической нехватки воды пустуют миллионы десятин плодородной земли. А как подумаешь, что будет дальше из-за преступного равнодушия киргизских руководителей, становится страшно.

Тем временем в своей «Стратегии комплексной безопасности населения и территорий КР в чрезвычайных и кризисных ситуациях до 2020 года» правительство объявило, что прочность плотин, действующих водохранилищ и гидроэлектростанций снижается из-за изношенности, а также воздействия современных движений земной коры. Опасность уже стучится в двери. И уже сейчас при аварийном, либо ирригационно-энергетическом сбросе воды размываются берега, затапливаются населенные пункты и тысячи местных жителей остаются без крова.

К сожалению, проблемы пострадавших не решаются. Да и зачем? Ведь в Киргизии за 20 последних лет научились только дебоширить и воровать. Созидание и производство - для киргиза как ругательство. Поэтому смешно думать, что у киргизских дельцов проснется совесть и они не позарятся на плотинные деньги, которые им обещают выделить в размере аж целых пяти миллиардов долларов. Мало того, что плотину строить себе дороже, так еще ведь все деньги по ветру пойдут. И что потом, будем делать макеты как в кино и замазывать глаза инвесторов?

И снова продолжается вешание лапши на уши общественности - вот здесь будет город-сад, здесь супергенераторы, игнорируя при этом озабоченность международных экспертов и экологов, которые трясут руководство Киргизии за плечо, - ребята, очнитесь, вы же только себе хуже сделаете.

Так и хочется сказать: «Уважаемые господа, прежде чем что-то сделать, подумайте хорошенько».

Киргизия сегодня - как колос на глиняных ногах, в данном случае - деньгах инвесторов. Проблем выше крыши: высокая миграция, дефицит бюджета, взяточничество, коррупция, развал экономики, трудности с экологией. Если что пойдет не так с плотинами, пострадают только простые киргизы. Богатые и влиятельные граждане страны как всегда выкрутятся.

Наверное, поэтому плевать руководству Киргизии, что у соседей будут проблемы с водой (а может они этого и добиваются), что десятки тысяч семей, в том числе и киргизских, будут вынуждены мигрировать, чтобы не голодать. Плевать, что Арал высыхает, создавая ряд проблем, в основном экологических, уничтожающих местную флору и фауну, утяжеляя и без того сложное положения населения Приаралья.

Артем Лазаренко, Москва

PS Напомним, задолженность Кыргызстана перед Россией составляет $490,3 млн. Эта сумма включает задолженность по ранее полученным кредитам с 1993 года в сумме $190,3 млн и полученный в 2009 году государственный кредит в размере $300 млн.

paruskg.info

Предыдущая статьяПолитики: Заявление Каримова должно быть подкреплено делом
Следующая статьяФерганская долина действительно опасна межнациональными столкновениями