Освоение Каспия: консорциум РФ, Казахстана и Ко начинает многомиллиардное расширение
22 января 2013, odnako.org
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) предварительно планирует в 2013 году направить на финансирование работ по расширению мощностей на территории России и Казахстана 1,37 миллиарда долларов. При этом, ориентировочно, общая стоимость работ на территории России составит порядка 770 миллионов долларов США, на территории Казахстана - 600 миллионов долларов США.
Напомним: трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере на территории СНГ, главная задача которого - экспорт казахстанской нефти транзитом через территорию России. Протяженность трубопровода, соединяющего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 км. Морской терминал КТК (на фото) оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях. В настоящий момент реализуется проект расширения КТК, предполагающий модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Казахстана, 8 - в Российской Федерации), возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в расширение составит 5,4 млрд долларов США, работы должны быть завершены в 2015 г.
Акционеры КТК следующие - Россия (представленная «Транснефтью» - 24% и «КТК Компани» - 7%) - 31%; Казахстан (представлен «КазМунайГазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company- 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
Что касается экономических итогов работы консорциума - тарифная выручка КТК в 2011 и 2012 гг. составила $1,1 млрд. В 2012 году по нефтепроводу Тенгиз-Новороссийск прокачано 33,3 млн тонн нефти. Несмотря на увеличение объемов перекачки на участке Тенгиз-Атырау, объем перекачанной нефти в целом по системе по сравнению с показателем предыдущего года снизился на 2,6%. На морском терминале КТК в Новороссийске отгрузка составила 30,6 млн тонн, что на 3,8% ниже, чем в 2011 году. Однако, снижение объемов перекачанной нефти обусловлено объективными факторами, в частности, плановыми остановками нефтепровода для подключения новых объектов системы. Показатели прокачки за декабрь 2012 года наиболее оптимистичны - зафиксирован рост на 13,1% по сравнению с декабрем 2011 года.
Вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков пояснил, что эксперты после увеличения мощностей не исключают варианта обхода черноморских проливов Босфор и Дарданеллы через российские и украинские порты. Не исключено использование украинского нефтепровода «Одесса-Броды» и российской Усть-Луги. Эти варианты могут выступить в качестве альтернативы замороженному проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис», = сказал Барков.
«Интеграционные принципы должны быть обкатаны на привычных сырьевых темах. Но перед Таможенным союзом стоит более амбициозная задача - получить место в новом экономическом укладе. Напомню, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что в мире наблюдается тенденция реиндустриализации, и в условия кризиса в мире выиграют те страны, которые совершат третью глобальную индустриальную революцию. Значит, нужно переходить и к сложным формам», -- заявил в комментарии «Однако», анализируя итоги работы КТК и планы развития проекта, директор Центра интеграционных стратегий (ЦентрИС) Василий Боков.