Клубился туман над анклавами:
Среда, 30.01.2013, 22:10, ydgrnrbtv.ucoz.ru
Нехорошие времена наступили нынче для анклавов Долины, тревожные времена. Костер большой межэтнической распри вроде бы и потух, так и не успев разгореться, но в неостывших угольях, подёрнувшихся сверху серым бархатом пепла, ещё подспудно сохранились отдельные огненные роднички. Того и глядишь, задует свежий ветерок и враз от них займётся большое зарево. Но пока вроде бы всё притихло, хотя и ходят по Долине туманные слухи насчёт того, что, дескать, узбекские генералы готовятся в скором времени примерно наказать своих киргизских «обидчиков».
Вот вам и вырисовалось одно из главных плюсовых качеств авторитарного (тоталитарного) руководства государством по сравнению со всеми остальными формами. Те генеральчики могут себе сколько угодно мечтать о новых баталиях, званиях и наградах, но только всё это им впрок не пойдёт. Потому как данные вояки-забияки лишь предполагают, располагает же всем один и только один президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов.
Какой ему лично может выйти профит от такой небольшой пограничной «войнушки» в Долине? Да никакого, даже если и «победит» он в ней. Ну, а если не выйдет убедительной виктории и весь мир отчётливо разглядит - чего на самом деле стоит хвалённая узбекская армия во главе со своим главнокомандующим, «сильнейшая в регионе»? То-то! Вот потому и трижды подумаешь, прежде чем такую кашу заваривать. Ничего не остаётся другого президенту Каримову, мудри он - не мудри, как заняться уговорами: не подавайтесь, мол, люди на провокацию, живите тихо и мирно.
Его, Ислама Абдуганиевича, выступление на данную тему по степени своей афористичности в отдельных перлах вплотную приблизилось к изречениям незабвенного Виктора Степановича Черномырдина, что и подметили практически все обозреватели.
народ знает всё и больше нас!» - так он глубокомысленно выразился. Ежели «простому народу» все и без того известно, так для чего же «непростому» президенту людям мозги дополнительно пудрить? Но запел он, в который уже раз старую песенку про белого бычка, то бишь сваливает всю вину за напряженность в анклавах на ту самую пресловутую «третью силу». А кто она, эта «третья»? Комментаторы, не причисляющие себя к простому народу, до сих пор теряются в догадках. Все их домыслы исходят из расшифровки следующего выражения Ислама Абдуганиевича: «Но есть силы со стороны, которые хотят внести свой вклад в разжигание розни между ними (ЦА республиками - Я.Н.) и понаблюдать за этим со стороны, думая, что в этой неразберихе мы будем заняты сами собой, отстанем от развития, не будет поступать никаких инвестиций в Узбекистан, Кыргызстан или Таджикистан, во всю Центральную Азию. И мы станем попрошайками, сами не в силах производить свою продукцию, и будем вынуждены покупать их товары. Вы понимаете, о чём я, хорошо понимаете?»
Однако разные люди всё понимают по-разному, и потому интрига сохраняется. Кого же конкретно имел в виду президент Каримов? Многие обозреватели считают, что как всегда в последнее время Ислам Абдуганиевич недвусмысленно намекает на происки Москвы. Тем не менее, можно предположить и то, что упоминая «вынужденные» покупки чьих-то товаров, президент Узбекистана тем саммым обозначает :. Китай. Чьей же ещё страны засилье продукции мы сегодня наблюдаем в регионе? Ясный перец - «Made in China». Однако скромный автор этих строк склонен в свою очередь предположить, что хитрющий Ислам Абдуганиевич на этот раз умышленно намекает :. сразу на всех вместе и на каждое государство в отдельности - Россию, Китай, США. Каждый читатель при этом наделяет «поджигателя конфликта» отрицательными качествами в меру своих политических пристрастий и фантазии. Приблизительно таким же способом Ходжа Насреддин в книге Владимира Соловьёва дурачил Бухарского эмира. Характерная закономерность - не было ещё на свете ни одного тоталитарного режима, который бы во всех собственных недоработках, бедах и недостатках не обвинял какие-то «внешние силы», тайные или явные. Дёшево, сердито, просто.
И выражение «попрошайки» также говорит о многом. Как вы считаете - что «почётней»? Чистить от мусора улицы чужих городов или же попрошайничать у себя на родине? И то, и другое плохо. Ислам же Каримов сегодня делает вид, что сам он только-только узнал о сотнях тысяч своих сограждан занятых унизительным на его взгляд отхожим промыслом. Как же так? У нас в стране, типа того, ежегодно создаются многие миллионы новых рабочих мест, а эти нехорошие наши земляки зачем-то уезжают в Россию батрачить! Кто в этом виноват? Конечно же, министр внутренних дел! В Москве арестовали Нашего Дворника, а он при этом сидит себе и в ус не дует! Что он, как «силовик», просто обязан был срочно предпринять? Конечно же, свинтить на территории Узбекистана любого подданного России и немедленно засадить его за решётку. Держать в кутузке до тех пор, пока они там у себя в Москве Нашего Дворника не освободят! Надеюсь, что ясна вам теперь каримовская логика.
На всех «мутящих воду» в районе анклавов Ислам Абдуганиевич походя навесил оригинальный ярлык - «диверсанты-советчики». Они-то, оказывается, и не дают спокойно «проживать 5-ти государствам» в регионе. Замечу, что эта невольно вырвавшаяся у президента оговорка насчёт «совместно проживающих государств», как говорится - «по Фрейду». Кроме того он ещё их, тех «диверсантов-советчиков», назвал также «посредниками», которые нужны только «на базаре, чтобы мирить продавцов». Неужто президенту доселе не известно, что повздоривших на базаре торговцев уже много лет мирит исключительно наша доблестная милиция, причём резиновыми дубинками? Перечислить все каримовские ляпы просто физически невозможно, предо мной текст его выступления, наполовину жёлтый от маркёром выделенных строк, как лицо человека во второй стадии болезни Боткина. Прочитайте сами, не пожалеете. Увы, не всегда вместе с преклонным возрастом к человеку приходит и мудрость.
Какой же выход предлагает Ислам Каримов из сложившегося положения? Да, практически, никакого. Живите, мол, дружно, «как и тысячу лет до этого», ни в коем случае не подавайтесь на провокации «диверсантов-советчиков». И всё? И так ли уж «тысячу лет» в Долине царили мир и дружба? Между тем, если обратиться к аналогиям, то Ферганская долина сегодня представляет собой некое подобие коммунальной квартиры, в которой со слов Каримова «проживают три государства», а средоточие анклавов - её, этой квартиры, общая кухня. То есть то место, где сами собой, по поводу каких-либо мелочей или вообще без повода, рождаются различные дрязги переходящие в межобщинное противостояние. Подобным «вороньим слободкам» свойственно некоторым образом фатальное самовозгорание. В нашем же случае рецидив усугубляется нищенским положением большинства населения и отсутствием у задавленных нуждой обитателей анклавов всяческих перспектив в ближайшем будущем. Жгучая безысходность толкает людей на акты агрессии по самому пустячному поводу. Много ли нужно для начала межнациональной резни? «Не там установленные столбы»? «Стакан клубники»?
Весь мировой опыт показывает, что в подобных случаях наиболее эффективным способом выхода из сложившегося положения считается значительная либерализация приграничной торговли. Ведь никакое серьёзное и крупное, а значит и прибыльное, производство невозможно организовать на тех клочках земли. И зачем же убивать своего соседа, если имеется реальная возможность вести с ним взаимовыгодную торговлю? Но ни на что подобное власти Узбекистана в настоящее время не пойдут, хоть ты тресни. Ни для кого не является секретом, что многие узбекские госчиновник самого высокого ранга курируют и крышуют контрабанду в тех краях, приносящую им баснословные дивиденды. Уж они-то не выпустят из своих лап этот столь лакомый кусочек.
Свою оригинальную расшифровку «загадки Каримова» о сути «диверсантов-советчиков» (с коей ваш покорный слуга отчасти согласен) высказал в беседе с корреспондентом ИА REX координатор региональных программ Института востоковедения РАН, Александр Князев.
его версии сводится к выражению «Англичанка гадит!» Кстати, данное обвинение-шаблон своими корнями уходит чуть ли не к самому Ивану IV, Грозному. С тех-то ещё пор и сложилось на Руси, вошло в незыблемую традицию то, что проще всего, надёжней и безопасней, во всех своих бедах винить проклятую «англичанку». Всесильная «аглицкая» МИ-6, со слов Александра Алексеевича, в наши дни распустила свои мерзкие щупальца по всей Долине в виде различных НПО. Голова-туловище того спрута угнездилась непосредственно в афганском Файзабаде, где и создана её, МИ-6, «официальная резидентура». Оттуда, с высоты, они и гадят. Учитесь «переводить стрелки», господа!
Ваш покорный слуга также не желает оставаться в стороне от процесса выдвижения различных версий относительно истинных возмутителей спокойствия в анклавах Долины. Потому и высказываю своё предположение, а именно, что на сей раз в качестве диверсантов-подстрекателей на самом деле выступают не англосаксонские, а сиона-масонские круги и их наймиты. Как в воду, выходит, глядел наш Ислам Абдуганиевич! Именно представителям международного сионизма во все времена так свойственно выступать «посредниками на базаре»! Они спят и видят, чтобы дотянуться своими грязными руками до нашей Долины! Только, пожалуйста, не смейтесь! Такое предположение, также как и вышеупомянутое от Александра Князева, вполне имеет право на существование. В заключении позвольте процитировать строку из стихотворения поэт Серафима Бутылко.
«:Клубился туман над анклавами, Был воздух прозрачен и чист. В тот час и подкрался канавами Шпион, диверсант, сионист». Ядгор Норбутаев