Иран: продолжение игры вокруг переговоров
31.01.2013, Новое восточное обозрение
Виктор Михин
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что мировые государства и Иран должны "прекратить вести себя как маленькие дети" и согласовать дату и место для новых переговоров по ядерной программе Тегерана. "К моему глубокому сожалению, причины таких задержек считаю совершенно неудовлетворительными, - отметил министр. - Некоторые наши партнеры по "шестерке" и иранская сторона не могут прийти к договоренности, где конкретно собираться. Проходит идеологизированный спор о месте встречи".
В связи с этим довольно резким высказыванием возникает вопрос: в чем истинная причина постоянного переноса даты и места переговоров между «шестеркой» (пять государств-членов СБ ООН плюс Германия) и Ираном? Кто же торпедирует эти весьма важные для мирового сообщества переговоры и кто пытается получить дивиденды, вновь и вновь нагнетая обстановку в регионе Персидского залива?
Напомним, что последний раунд переговоров "шестерки" посредников, а также верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и делегации Ирана состоялся 18-19 июня в Москве. Затем пошли слухи, что очередные переговоры пройдут в конце года, но не называлось место их проведения. Затем встреча была перенесена на конец января, о чем весь мир оповестила газета Washington Post. Она заявила со ссылкой на администрацию Б.Обамы, что очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном на уровне руководителей дипломатических ведомств может состояться 28-29 января в Стамбуле.
Однако шло время, а никаких подтверждений о дате и месте переговоров со стороны Западных стран не поступало. Наконец, 26 января Тегеран призвал страны "шестерки" выполнить решение о проведении очередной встречи в указанные сроки. Иранская государственная телерадиокомпания сообщила, что заместитель главы европейской дипломатии Хельга Шмид предложила заместителю главы иранской переговорной группы Али Багери перенести встречу на февраль, сказав, что "шестерка" не готова к переговорам в январе. В свою очередь А.Багери подтвердил готовность иранской делегации к переговорам и призвал другую сторону следовать решению по обговоренной ранее дате.
Как известно, нападение - лучшая защита, в т.ч. и в дипломатии. Но опытные дипломаты, как правило, ведут себя весьма осторожно, обставляя свое поведение множеством оговорок. Малопрофессиональные дипломаты, какие бы высокие посты они не занимали, обычно прибегают к фальсификации, элементарному передергиванию фактов и обвинению в своих ошибках оппонентов. Поведение и те оправдания, которые ныне представляет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и ее официальный представитель Майкл Манн является ярким тому свидетельством и может быть занесено в учебник по дипломатии в главу «Как не надо себя вести опытным дипломатам».
Майкл Манн голословно опроверг утверждения Тегерана о том, что именно "шестерка" международных посредников предложила перенести на более поздний срок переговоры с Ираном. "Пользуясь случаем, хотел бы отмести все домыслы о том, что "шестерка" предложила отложить переговоры", - заявил М.Манн на брифинге в Брюсселе.
И далее пресс-секретарь главы европейской дипломатии выдал потрясающий образец лицемерия и элементарного извращения фактов: "С декабря прошлого года мы предлагаем даты. И мы разочарованы, что иранцы до сих пор не согласились на проведение этой встречи. Мы рассчитываем провести переговоры, как только это станет возможным, потому что мы хотим обсудить суть проблемы, мы хотим обсуждать с Ираном его ядерную программу, чтобы были сняты озабоченности международного сообщества в отношении иранской ядерной программы".
Но каждый, кто хотя бы иногда читает об этих переговорах, прекрасно знает, что именно Тегеран постоянно настаивает на регулярном проведении встреч для разрешения всех вопросов, касающихся его ядерного досье. Стамбул, как место встречи для переговоров, на чем упорно настаивает европейская дипломатия, с самого начала отвергался иранцами. И дело здесь не в их прихоти, а в том, что за последнее время ирано-турецкие отношения испортились, и это автоматически исключало город как место переговоров. Можно сказать, что в силу определенных причин Турция не является приемлемым местом для переговоров, в которых собирается участвовать Россия и Китай. Никто же не предлагает, например, западным переговорщикам во главе с США провести встречу в Пхеньяне. Совершенно очевидно, что, выдвигая заранее неприемлемое для трех участников место проведения переговоров и заранее зная, что оно будет отвергнуто, малоквалифицированные европейские дипломаты прибегли к весьма дешевому трюку, что не делает им чести, и поднимает вопрос об их элементарном профессионализме и порядочности.
Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи по этому поводу весьма резонно утверждает, что западные страны препятствуют быстрому выбору места проведения следующих переговоров Ирана с "шестеркой" посредников. С самого начала иранская сторона предлагала провести эти переговоры в Египте. Кроме того А.А.Салехи сообщил, что готовность принять у себя встречу Ирана с "шестеркой" выразили Швейцария, Казахстан и Швеция. Но западные страны пока не озвучили свои предложения по поводу места переговоров.
Это молчание и затягивание очередной встречи весьма настораживает. Ведь хорошо известно, что в середине прошлого года, когда израильский премьер-министр Б.Нетаньяху стал выкручивать руки американской администрации в попытке нанести удар по Ирану, Барак Обама попросил отсрочку до марта 2013 г. Задержка оправдывалась перевыборами Б.Обамы, формированием новой администрации и завершением работы по новым видам оружия, которые будут использованы в агрессии против Ирана. Тогда же Б.Нетаньяху пригрозил, что если Б.Обама не выполнит свое обещание, то Израиль в одиночку нанесет удар.
Возможно, сейчас западная дипломатия просто выполняет инструкции своих хозяев, всячески затягивая переговоры с Ираном, одновременно перекладывая вину на Тегеран. Времени до марта осталось совсем немного, и, судя по информации, войска США и Израиля почти полностью готовы к боевым действиям. Разместив систему «Пэтриот» на турецкой территории, американцы полностью прикрыли свои базы, находящиеся недалеко от Ирана.
Одновременно закончились испытания новой противобункерной авиабомбы, способной разрушить особо укреплённые и заглублённые объекты условного противника. Испытания бомбы общей массой 13,6 т, изготовленной Boeing Co. (BA) Penetrator, продемонстрировали, что модифицированное оружие способно эффективно поражать находящиеся глубоко под землёй цели. По информации Пентагона, сверхмощная бомба может использоваться, если США вдруг решат атаковать ядерную цитадель Ирана, и разом уничтожит глубоко захороненные и особо укреплённые места хранения запасов обогащенного урана. Новая авиабомба в 6 раз мощнее тех боеприпасов, которыми в настоящее время оснащены военно-воздушные силы США и Израиля для проведения атак на особо защищённые арсеналы ядерного, биологического или химического оружия враждебного государства.
Таким образом, совершенно ясно, что США и Израиль в военном плане полностью готовы нанести удар по Ирану, а переговоры с ним - всего лишь дымовая завеса для агрессивных планов.
Виктор Михин - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».