Под иранский атом подложили бомбу
Газета "Коммерсантъ", ?16 (5047), 30.01.2013
Запад может применить новую тактику против Тегерана
Срыв нового раунда переговоров между Тегераном и шестеркой международных посредников практически совпал с появлением сообщений о взрыве на иранском ядерном объекте в Фордо, закрытия которого добивается "шестерка". Тегеран отрицает инцидент, однако израильские источники подтверждают аварию. По мнению экспертов, взрыв в Фордо может указывать на смену тактики в решении иранской ядерной проблемы: прекращение разработок с помощью спецопераций вместо изнурительных переговоров или применения силы.
Переговоры между Тегераном и "шестеркой", которые предполагалось провести 28-29 января в Стамбуле, пройдут не раньше февраля, а их новое место не определено. После того как Иран не согласился на встречу в Стамбуле, ЕС и США обвинили его в затягивании переговоров, а глава МИД РФ Сергей Лавров призвал стороны "прекратить капризничать, как маленькие дети". Вместо возобновления переговоров, последний раунд которых прошел в июне в Москве, между участниками разразился скандал.
Неудача попыток решить проблему дипломатическими средствами сопровождалась появлением сообщений о якобы имевшем место взрыве на иранском секретном ядерном объекте Фордо. Первые сведения об аварии на предприятии, представляющем собой хорошо укрепленный подземный бункер в гористой местности близ города Кума на юго-западе Ирана, появились в конце прошлой недели со ссылкой на Резу Кахлили - бывшего агента Корпуса стражей исламской революции, завербованного спецслужбами США. В докладе, который Кахлили разместил на сайте WND.com, утверждается, что 21 января на объекте Фордо произошел взрыв, в результате которого была уничтожена значительная часть оборудования, а 240 сотрудников центра оказались заблокированы под землей. По версии Кахлили, авария стала результатом диверсии - взрывчатка могла быть тайно доставлена на объект под видом оборудования или материалов.
О новом ядерном объекте Тегерана в мире впервые заговорили год назад, после заявления МАГАТЭ о том, что "Иран приступил к производству урана, обогащенного до 20%, на предприятии Фордо". В связи с этим "шестерка" выдвинула Тегерану требование прекратить работы на объекте, которое иранская сторона тут же отвергла. Уникальность Фордо состоит в том, что в отличие от ядерного центра в Натанзе и других иранских предприятий завод неуязвим для ракетно-бомбовых ударов Израиля, не имеющего достаточно мощных средств для его уничтожения. Такие средства - противобункерные бомбы (Massive Ordnance Penetrator) - есть у США, но администрация Обамы не раз давала понять, что силовой сценарий ее не устраивает.
Иранская сторона опровергла информацию о взрыве на объекте Фордо, назвав ее западной пропагандой накануне переговоров с "шестеркой", призванной повлиять на их результат. Однако никаких признаков нового витка пропагандистской войны против Ирана в связи с сообщениями об аварии на заводе Фордо не наблюдается. Напротив, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни дистанцировался от доклада иранского перебежчика. "Мы не считаем эти сообщения достоверными",- заявил он.
Зато западные СМИ ссылаются на источники в израильских спецслужбах, подтверждающие факт инцидента. Правда, израильский след в аварии источники не подтверждают.
По мнению экспертов, речь, скорее всего, идет не о пропагандистской кампании или недостоверном вбросе, а об утечке информации о спецоперации против иранской ядерной программы, которую никто на Западе не признает. "Официальное опровержение США нельзя принимать за чистую монету",- заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, пытаясь найти решение иранской ядерной проблемы, администрация США оказалась почти в тупиковой ситуации. "Дипломатия, за которую ратует Обама, не работает, но США не могут допустить и проявления у Ирана ядерного оружия. Да и силовой вариант, к которому призывают в Израиле, Вашингтон тоже не устраивает",- пояснил эксперт. В этой ситуации, считает он, нельзя исключать применения новой тактики решения иранской проблемы - тайных спецопераций против иранских ядерных объектов с целью вывести их из строя с помощью диверсий, кибератак и других технологичных и почти бескровных средств. Подобная тактика позволила бы США и Израилю добиться своего и избежать серьезной войны, чреватой большими жертвами и колоссальными политическими издержками.
Сергей Строкань