Казахстан-Россия: Что стоит за конфликтом вокруг Байконура?
Среда, 30 января, 2013 - 05:22, Eurasianet: Русская Служба
by Катя Кумкова
В июле 2012 года корабль «Союз ТМА-05М» с тремя космонавтами на борту стартовал с космодрома Байконур к Международной космической станции. В отличие от пилотируемых полетов, коммерческий запуск ракет-носителей может осуществляться и с других космических площадок, и этот факт Россия планирует использовать в качестве рычага воздействия в своих переговорах с Казахстаном. (Фото: НАСА/Карла Киоффи)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Россия и Казахстан, похоже, полным ходом движутся к открытому противостоянию по вопросу пуска ракет с космодрома Байконур. Хотя Москва и Астана пытаются принизить значение возникших у них разногласий, обе стороны, похоже, готовы к жесткой игре в переговорах, которые могут носить непростой и продолжительный характер.
Катализатором возникшей полемики стала, по официальной версии, озабоченность в связи с экологическими аспектами запусков. Но немаловажным подтекстом является также и вопрос юрисдикции в отношении полигона Байконур, расположенного на севере Казахстана и арендуемого Россией вплоть до 2050 года. И хоть оба государства богаты энергоресурсами, денежный вопрос также является не последним.
30 января в Москве должна собраться на свое заседание недавно созданная двусторонняя межправительственная комиссия для обсуждения путей достижения договоренности. Сопредседателями данной комиссии являются первый вице-премьер России Игорь Шувалов и зампред правительства Казахстана Кайрат Келимбетов.
Одним из главных вопросов на повестке дня будет использование Россией ракет-носителей «Протон-М». Ракеты подобного класса впервые были представлены в 1965 году и с тех пор зарекомендовали себя самыми успешными в истории коммерческих авиационно-космических запусков, «рабочими лошадками», выводящими трехтонные спутники на геостационарную орбиту. Правда, по утверждению критиков, используемое в ракетах топливо (НДМГ) является высокотоксичным и может вызывать образование кислотных дождей. Некоторые также утверждают, что оно является канцерогеном, вызывающим у человека онкологические заболевания. Представители российского космического ведомства оспаривают такие утверждения.
Разногласия по поводу Байконура впервые проявились в конце 2012 года, когда глава казахстанского космического агентства Казкосмос Талгат Мусабаев объявил о том, что Казахстан, возможно, пожелает пересмотреть условия аренды. Он также высказал предположение, что в противном случае Казахстан может расторгнуть существующий договор и взять объект под свой полновластный контроль. Россия пользуется эксклюзивным правом аренды Байконура с 1994 года, выплачивая РК по 115 млн долларов в год в качестве арендной платы. Кроме того, Россия ежегодно выделяет 1,16 млрд рублей (38,5 млн долларов) на содержание прилегающего к космодрому города. Байконурская концессия является по статусу территорией федерального значения РФ (аналогичной с Москвой и Санкт-Петербургом).
Выступая перед нижней палатой казахстанского парламента, Мусабаев дал понять, что идея пересмотреть договор принадлежит президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Глава космического агентства сослался на полученное указание: «глава государства [Назарбаев] поставил задачу нам и оговорил этот вопрос уже с [руководителем РФ Владимиром] Путиным».
Мусабаев заверил, что серьезные коррективы в действующее соглашение по Байконуру будут вноситься исключительно в поэтапном порядке. Но он также предупредил, что Казкосмос планирует сократить в 2013 году количество запусков ракет-носителей «Протон-М». С 2011 года запуски ракет «Протон-М» неоднократно сопровождались сбоями, вызывая у аналитиков отрасли обеспокоенность в связи с качеством их производства.
16 января Казахстан, сославшись на обеспокоенность в связи с экологическими последствиями, официально объявил об утвержденном им новом, сокращенном графике пусков «Протонов-М», урезав их количество на 2013 год до 12 с прошлогодних 14. Россия же планировала произвести в текущем году 17 пусков. Объявление об этом было озвучено буквально через день после того как РФ заявила о своем намерении направить в течение ближайших восьми лет на развитие своей космической промышленности 2,1 трлн рублей (порядка 103 млрд долларов).
Противостояние вокруг пусков ракеты-носителя «Протон-М» тесно переплетается с проблемой буксующего строительства на Байконуре нового космического ракетного комплекса. Этот проект, совместное российско-казахстанское предприятие, называется «Байтерек» (что означает по-казахски «тополь»). Еще в 2004 году Россия и Казахстан договорились о строительстве комплекса «Байтерек», который предназначался для коммерческих запусков нового поколения ракет-носителей «Ангара». Согласно планам, ракета «Ангара» должна быть более экологичной, легкой и грузоподъемной. Что касается топлива, то она должна сжигать более экологически чистую смесь керосина и жидкого кислорода.
Разработки ведутся вот уже десяток лет, но проект «Байтерек» пока так и остается на бумаге. Как явствует из статьи, опубликованной на российском информационном портале Lenta.ru, главным камнем преткновения является неготовность России вложить 800 млн долларов в развитие передовой пусковой технологии. «По планам, комплекс предназначен для коммерческого применения ракет-носителей «Ангара», а стоимость проекта ранее оценивалась в 1,6 миллиарда долларов, которые стороны должны были выделить на паритетной основе», - писал обозреватель новостного портала 10 декабря.
Этой зимой и казахстанская, и российская пресса сообщили, что с целью снижения расходов проект «Байтерек» может быть скорректирован под использование другого типа ракет, а именно ракет «Зенит». По словам Мусабаева, стоимость проекта «Байтерек» выросла с изначальной в несколько раз, отмечалось в сообщениях.
Хотя цифра в 800 млн долларов может показаться не слишком впечатляющей в контексте предполагаемых трат на космические проекты в 100 млрд долларов с лишним, Кремль не делает секрета из желания сократить свою нынешнюю почти полную зависимость от Байконура и наращивать потенциал по осуществлению коммерческих пусков с российской территории. В настоящее время РФ работает над модернизацией своего существующего космодрома «Плесецк» к северу от Петербурга и созданием совершенно нового космического центра «Восточный» на востоке Сибири в Амурской области. Работы по строительству последнего начались в 2011 году, ввод в эксплуатацию на сегодняшний момент планируется в 2018 году.
В некоторых кругах проект «Восточный» критикуют, называя «финансовой дырой», а ряд обозревателей даже окрестили его «долгостроем» по аналогии с грандиозными затратными объектами строительства советских времен. Между тем появлялись сообщения о наличии дефицита финансирования, тормозящего реализацию планов по «Плесецку». Учитывая зависимость российского бюджета от доходов от экспорта энергоносителей, возможности Кремля по финансированию своих планов в космической отрасли будут привязаны к мировым ценам на нефть, которые в конце 2012 года демонстрировали нисходящую тенденцию, а в этом году остаются пока приблизительно на одном уровне.
В сообщении, опубликованном в октябре прошлого года в прокремлевской газете «Известия», высказывалось мнение, что Россия винит Казахстан в повышении стоимости проекта «Байтерек». В статье также говорилось о наличии у России желания, чтобы строительство стартового комплекса «Байтерек» осуществлялось за счет Казахстана, а Москва продолжила бы работы по разработке и созданию ракет класса «Ангара».
Когда стороны сядут за стол переговоров, у каждой будут свои рычаги воздействия и свои уязвимые места. Россия, безусловно, станет ссылаться на тот факт, что у нее имеются и другие варианты помимо Байконура. Кроме планируемых космодромов на территории России, Москва для отдельных запусков уже использует французско-европейский космодром Куру во Французской Гвиане. Вместе с тем сохраняющаяся неопределенность вокруг «Плесецка» и «Восточного» заставляет усомниться, будут ли они достаточно рентабельными, чтобы компенсировать России возможное прекращение запусков с Байконура.
Казахстан тем временем надеется воспользоваться тем обстоятельством, что Россия в настоящее время зависит от Байконура. Но казахстанские власти также и рискуют: если они не проявят достаточной гибкости, а российские альтернативы окажутся успешными, то Байконур может превратиться в анахронизм.
Вскоре после введения Казахстаном ограничения на запуск «Протонов» российский МИД намекнул, что Москва, пожалуй, скорее уйдет с Байконура, чем уступит требованиям Астаны.
25 января состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и Казахстана, Сергея Лаврова и Ерлана Идрисова, которые клятвенно заверили, что никаких существенных разногласий между двумя странами по вопросу Байконура не существует. Однако по крайней мере один неназванный представитель российского дипломатического корпуса в статье газеты «Коммерсант» от 26 января полагал иначе. «Переговоры будут непростыми, - отметил он. - Мы не хотим портить отношения с казахскими коллегами, но и не допустим, чтобы они портили жизнь нам».
От редактора: Катя Кумкова является штатным журналистом EurasiaNet.