ВОЗ: Казахстан - самая пьющая страна в Центральной Азии
30 января 2013, 15:05, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Депутаты Мажилиса призвали спасать Казахстан от алкоголизма. Страшные цифры в своем депутатском запросе к премьер-министру РК Серику Ахметову сегодня озвучил мажилисмен Ерген Дошаев.
По словам депутата, в 2011 году в мониторинге 188 стран, проводимом Всемирной организации здравоохранения по определению уровня потребления спиртных напитков, Казахстан занял 34 место. В итоге, Казахстан сегодня является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе. Для примера, Кыргызстан находится на 106 месте, Туркменистан на 114, Узбекистан на 131, а Таджикистан на 134 месте. Даже соседний Китай с полуторамиллиардным населением занимает 95 место.
«Каждый гражданин нашей страны в год употребляет почти 11 литров чистого этилового спирта. Или около 50-ти пятьсотграммовых бутылок водки», - привел данные мажилисмен.
При этом, по данным ВОЗ, предельный уровень потребления алкоголя на душу населения не должен превышать 8 литров в год. Дальнейшее увеличение ведет к неизбежной деградации и вырождению нации.
В качестве примера Е. Дошаев привел статистику правонарушений, согласно которой за последние пять лет преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличились в два с лишним раза и составили более 13 тысяч фактов. За это время от рук пьяных убийц погибло 3172 казахстанца. За пять лет задержано более 330 тысяч пьяных водителей. Ими совершено 1814 ДТП, в результате которых 494 человека погибли, а 2,5 тысячи получили различные увечья.
«Безусловно, резкое увеличение потребления алкоголя отрицательно влияет на демографическую ситуацию и в целом на развитие экономики и социальной жизни страны. Невозможно подсчитать те колоссальные убытки, вызванные массовыми прогулами на рабочих местах, сбоями на производстве и другими негативными факторами, основой которых является алкоголизм», - отметил депутат.
Вместе с тем он обратил внимание на десятки тысяч семейных разводов, причиной которых стало также бытовое пьянство. Не поддается оценке трагедия брошенных детей-сирот, страдания больных младенцев, рожденных от родителей, подверженных алкогольной зависимости.
По данным депутата, от воздействия или употребления спиртных напитков за пять лет в Казахстане умерло около 12 тысяч человек. На учете в наркологических диспансерах состоят почти 210 тысяч человек.
Он отметил, что госпрограммы, реализуемые Минздравом, в части конкретной борьбы по снижению алкоголизма в стране вызывают большие вопросы. «Эксперты ВОЗа подчеркивают, что самые эффективные и распространенные инструменты борьбы с этим социальным пороком - это экономические меры. То есть в первую очередь постараться через повышение акцизов на спиртные напитки сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения. Особенно для молодежи», - призвал Е. Дошаев.
При этом он подчеркнул, что в Казахстане сегодня самая дешевая водка среди стран Таможенного союза. Причина банальна - низкие ставки акцизов. «Если в нашей стране в 2012 году при изготовлении одного литра этилового спирта, использованного для производства алкогольной продукции, взималось 60 тенге ($0,4) в виде акциза, то в России почти 163 тенге ($1,08), а в Беларуси от 380 до 432 тенге ($2,5-2,88). Акциз на одну бутылку водки, объемом 0,5 литра составлял 100 тенге ($0,6), а в России и Беларуси этот показатель был выше в 2,5 раза. Такая же неприглядная картина наблюдалась и в пивной продукции», - привел данные депутат.
Кроме того, по его словам, антиалкогольное законодательство в Казахстане носит крайне либеральный характер. Именно поэтому в стране идет бойкая реализация спиртных напитков круглые сутки, когда по существующим нормам торговля алкоголем с 23.00 до 8 утра запрещена. Торговые заведения без зазрения совести налево и направо отпускают спиртное несовершеннолетним. Все это обусловлено тем, что за эти нарушения антиалкогольного законодательства размер штрафов по сравнению с соседними странами носит символический характер.
«Мы надеемся, что Правительство объективно оценит сложившуюся ситуацию и примет адекватные меры по обузданию алкогольной проблемы в нашей стране», - говорится в депутатском запросе.
Под запросом также подписались еще 17 депутатов.