CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Иран: новые подходы к решению проблемы | Новое восточное обозрение

7 февраля 2013

Иран: новые подходы к решению проблемы

07.02.2013, Новое восточное обозрение

Виктор Михин

Закончившаяся 49-я международная Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, по мнению многих мировых экспертов, внесла свой определенный и, можно сказать, весьма весомый вклад в обсуждение мирного решения иранской ядерной программы. На довольно широкой по составу конференции, участие в которой приняли около 400 политических деятелей, включая глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон готов встретиться с иранскими лидерами на двусторонней основе.

Но при этом Дж.Байден сделал ряд оговорок, которые в дальнейшем, возможно, могут свести на нет эффективность его заявления. Вице-президент сказал, что и он, и новая американская администрация хотят, чтобы у намечаемой встречи была серьезная повестка дня. "Мы с самого начала заявили, что готовы встретиться на двусторонней основе с иранскими лидерами. Мы не делаем из этого тайны". "Приглашение остается в силе, но должны быть серьезные повестка дня и намерения, в т.ч. со стороны Ирана", - отметил вице-президент США.

О том, какую именно повестку дня предстоящих двусторонних переговоров хотят США - не было сказано ни слова. Другими словами, сказав «а», вице-президент тут же остановился, чтобы, видимо, в дальнейшем иметь полную свободу действий в данном вопросе, и при неблагоприятном развитии событий возложить вину, например, за неудавшиеся переговоры - на Тегеран. Кстати, вашингтонские политики в этом деле набили себе руку - достаточно вспомнить американо-российские отношения и т.н. американскую политику то ли «перегрузки», то ли «перезагрузки».

Следует сказать, что Тегеран моментально позитивно отреагировал на предложение американцев. "Я хотел бы сказать, что это хороший сигнал. Мы рациональное правительство и стремимся решить неурегулированные международные вопросы за столом переговоров", - подчеркнул глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. "Но мы должны немного подождать и посмотреть, является ли их жест на сей раз действительно жестом доброй воли". Он заявил, что не считает для себя чем-то запретным проведение двусторонних переговоров с США, напомнив, что Тегеран и Вашингтон уже осуществляли двусторонние контакты в Ираке и Афганистане. "Это не запретная зона. Мы не рассматриваем двусторонние переговоры по определенным темам как красную черту. Я имею в виду ядерные вопросы. Это не красная черта", - сказал А.А.Салехи. Он призвал США прекратить посылать Тегерану "противоречивые сигналы" подобно заявлениям о том, что Вашингтон не исключает никаких вариантов действий в отношении Ирана. "Споры должны решаться путем переговоров. Конфликты - это неверный путь", - подчеркнул иранский министр.

Одновременно на конференции были согласованы дата и место проведения нового раунда переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе, которая состоится в Казахстане 25 февраля. "У меня хорошие новости. Вчера я услышал, что "5+1" и "3+3" (форматы "шестерки") будут встречаться в Казахстане 25 февраля", заявил А.А.Салехи. Как известно, ранее Тегеран предлагал провести подобную встречу в Каире, но дата, к сожалению, так и не была согласована.

Тегеран ожидает, что на встрече "шестерки" в Алма-Ате он получит ответ от западных стран на его предложения по урегулированию ядерной программы. "Наша просьба к предстоящим переговорам в Казахстане заключается в том, чтобы не было двойных стандартов по отношению к иранской ядерной программе", - заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади. "США обвиняют нас в том, что мы создаем ядерное оружие. Это не имеет никакой основы и никакого подтверждения. Это наша глобальная позиция. На московской встрече ("шестерки") мы им предложили проект, состоящий из пяти пунктов. Ждем логичного подхода со стороны группы "5+1" на эти предложения", - сказал он.

В то же время иранский лидер аятолла Али Хаменеи без оптимизма отнесся к сообщению об очередном раунде переговоров с "шестеркой". Так, представитель А.Хаменеи, Абдолла хадж Садеги, заявил, что Запад никогда не пойдет на настоящий диалог и переговоры. "Основная цель Запада - затормозить ход исламской революции. Если им не удается выполнить эту задачу, то они будут пытаться всячески нас ослабить", - заявил он в ходе выступления перед студентами теологического центра в городе Куме.

Видимо, к этому есть все основания. Так, на той же Мюнхенской конференции Вашингтон и Париж договорились об усилении давления на Тегеран, заявил президент Франции Франсуа Олланд после встречи с Джо Байденом. "Иран по-прежнему отказывается привнести прозрачность в ядерную программу в соответствии с международными обязательствами". "Мы будем до последнего оказывать давление для того, чтобы переговоры были результативными", - демагогически заявил глава французского государства. Правда, он не уточнил, в чью пользу эти переговоры будут результативными. Но и без разъяснений понятно, что переговоры будут результативными только в одном случае - если на них будет достигнут успех в пользу Запада за счет интересов Ирана.

Одновременно, Соединенные Штаты ввели новые санкции против Ирана. С начала февраля банки, обеспечивающие операции по продаже иранской нефти, могут лишиться доступа к банковской системе США. Заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, который специализируется на проблеме финансирования терроризма и вопросах финансовой разведки, считает, что подобные санкции вынудят многие банки отказаться от проведения сделок с Ираном. По его словам, новые меры не позволят Тегерану получить средства от банков в качестве оплаты, что в очередной раз затруднит процесс продажи нефти. В результате, иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти, и использовать их можно будет только для покупки товаров у этой страны.

Более того, после своего предложения о двусторонней встрече Джо Байден, как всегда, стал угрожать Тегерану. Времени для решения иранской ядерной проблемы дипломатическим путем остается все меньше, заявил американец в интервью французской газете Le Figaro. По словам вице-президента, дипломатические усилия по мирному решению иранского ядерного кризиса продолжатся, «но руководству исламской республики следует подойти к следующему раунду переговоров с «Большой шестеркой» крайне серьезно и с искренними намерениями. Если иранские лидеры не выполнят свои международные обязательства, страна будет подвергнута еще более жестким санкциям, чем до сих пор».

Но, помимо таких «дипломатических» наскоков, которые характерны для американских дипломатов-ковбоев, есть, к счастью, другие точки зрения и другие подходы. Министр иностранных дел России С.Лавров постоянно заявляет о недопустимости решения иранской ядерной проблемы по военному сценарию. "Это недопустимый вариант - использовать военную силу против Ирана: и следует подходить к этому вопросу не только в контексте иранской ядерной проблемы, но также и в контексте региональной безопасности». Только таким путем можно превратить регион Ближнего Востока в зону мира и спокойствия.

Виктор Михин - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяТурция видит "Туранскую дугу" в Евразии: Казахстан за неделю - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяСпор в ЮНЕСКО между странами Центральной Азии