Россия эксплуатирует трудовых мигрантов на олимпийских стройках - Доклад
Четверг, 7 февраля, 2013 - 04:56, Eurasianet: Русская Служба
by Джордж Камм
На фото: новые здания в окрестностях Сочи, где в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 развернулось масштабное строительство. Многие из привлеченных к строительным работам трудовые мигранты становятся жертвами злоупотреблений и эксплуатации, работают в неудовлетворительных условиях за копейки или вовсе не получая оплаты, сообщает правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч». (Фото: Автор: USSA-Tom Kelly. Источник: Flickr.com. Дополнительная информация о фотографии здесь.)
Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»
НОВОСТИ / БЛОГИ. Тысячи трудовых мигрантов, многие из стран Центральной Азии и Кавказа, устремились в российский курорт Сочи на Черном море, чтобы помочь России подготовиться к проведению самых дорогостоящих в истории Олимпийских игр. Многие из этих людей становятся жертвами злоупотреблений и эксплуатации, работают в неудовлетворительных условиях за копейки или вовсе не получая оплаты, сообщает правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч».
Опубликованный за год до начала Олимпиады 67-страничный доклад «Олимпийские антирекорды: Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи» фиксирует факты грубого нарушения российского законодательства и международного права, которые противоречат также и духу олимпийского движения.
Десятки тысяч рабочих, в том числе порядка 16 тысяч человек из стран за пределами России, заняты на работах по подготовке Сочи к проведению образцовых Олимпийских игр, которые должны открыться 7 февраля будущего года. Организация «Хьюман Райтс Вотч» заострила внимание на иностранных трудовых мигрантах, потому что, в отличие от российских рабочих, те оказываются в особенно уязвимом положении в случае обмана и злоупотреблений. В ходе работы над докладом специалистами организации были проинтервьюированы 66 строителей из Армении, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
«По словам трудовых мигрантов, работодатели подвергали их обману и эксплуатации, в том числе: не выплачивали заработную плату в полном объеме, подолгу задерживали выплату зарплаты, а в некоторых случаях не платили вовсе; отбирали паспорта и разрешения на работу; не заключали трудовых договоров или не соблюдали условий договора; заставляли работать сверхурочно и практически без перерывов. [:] В нескольких задокументированных «Хьюман Райтс Вотч» случаях трудовые мигранты, когда пытались протестовать, стакивались с местью со стороны работодателя, который выдавал их властям. Это заканчивалось их выдворением из страны».
Представители властей и строительных компаний, с которыми беседовали сотрудники «Хьюман Райтс Вотч», отрицали эти обвинения.
Рабочие рассказали о скученности, в которой им приходится проживать, длинном рабочем дне, работе порой неделями без выходных. Питание, часто предусмотренное трудовым договором, является недостаточно калорийным для людей, занятых на объектах строительства. Как обнаружила «Хьюман Райтс Вотч», «в некоторых случаях в индивидуальном доме на одну семью размещалось до 200 человек».
«Олимпиада - это совершенство и вдохновение. Мир не должен с восторгом принимать зимние Игры в России, если их фундаментом послужили эксплуатация и нарушения, - отметила в пресс-релизе замдиректора «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии и автор доклада Джейн Бьюкенен (Jane Buchanan). - Мы говорим не о проблемах одного конкретного работника или нарушениях со стороны одного конкретного недобросовестного работодателя. Мы говорим о серьезных и повторяющихся заявлениях работников на ряде крупных олимпийских объектов».
По последним оценкам властей, организация Игр обойдется в сумму, превышающую 50 млрд долларов, что является почти пятикратным превышением бюджета и делает эту Олимпиаду самой дорогой в истории олимпийского движения. На взгляд представителя организации «Транспаренси Интернэшнл», до 50 процентов означенной суммы просто раскрадывается.
Рабочие же этих денег практически не видят.
«Вот что поведал «Хьюман Райтс Вотч» 43-летний рабочий Исамиддин из Кыргызстана, проработавший в Сочи на протяжении нескольких лет и содержащий жену и пятерых детей:
«Дважды меня штрафовали на тысячу рублей [32 доллара] за невыход на работу. Оба раза я был болен. Но они сочли, что я не вышел на работу без должного основания. Вот так все и происходит. Когда зарабатываешь по 600-700 рублей [19-22 доллара] в день, а тебя за один пропущенный день штрафуют на тысячу-полторы тысячи рублей [32-49 долларов], мне кажется, это несправедливо».
Организация «Хьюман Райтс Вотч» призвала Международный олимпийский комитет (МОК) заняться проблемой нарушения прав рабочих. Хотя на момент выхода доклада МОК и поднимал с российскими властями вопрос об отдельных фактах нарушения прав человека, «системного подхода со стороны МОК в Сочи пока не наблюдается».
От редактора: Джордж Камм является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet