CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Страны Центральной Азии обсуждают различные аспекты безопасности плотины Рогунского проекта и управления водными ресурсами - ВБ

12 февраля 2013

Страны Центральной Азии обсуждают различные аспекты безопасности плотины Рогунского проекта и управления водными ресурсами - ВБ

12 февраля 2013, 11:46, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Вопросы, касающиеся оценочных работ предлагаемого проекта Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане, будут рассмотрены на консультациях, которые проводит Всемирный банк во вторник.

«На данном заседании будут обсуждаться различные аспекты безопасности плотины и управления водными ресурсами, а также возможные варианты дизайна предлагаемого проекта», - сообщает Всемирный банк.

На обсуждение вынесены проекты отчетов по гидрологии и по геологическим исследованиям правого берега, которые подготовлены консорциумом консультантов во главе с Coyne&Bellier.

Проект отчета по гидрологии предоставляет оценку качества и надежности имеющихся данных, обзор оценки притоков воды, выполненной для проекта, оценку паводков с разными периодами возвращения и максимальный вероятный паводок, а также соответствующие гидрографы паводков на участке проекта и обзор существующих прогнозов изменения климата и решение возможных сценариев. Выводы данного отчета представляют важные параметры проектирования для технико-экономической оценки.

В частности, в отчете подчеркивается, что гипотеза относительно полного исчезновения до 2100 года ледников, которые питают Аральское море, является нереалистичной.

«Таяние ледников является важной проблемой, а зарегистрированный факт основан на тщательном мониторинге ледников в Центральной Азии. Данные исследования истощения Аральского моря показывают, что в 2080-2100 годы ледники, которые питают Аральское море, могут исчезнуть. Исследования, которые проводят таджикские институты, ясно показывают, что ледники отступают», - говорится в отчете.

Специалисты Coyne&Bellier считают, что данная гипотеза является не реалистичной, так как согласно другим показателям, в 2100 году ледниковый запас будет составлять 22% от значений 1957 года.

Площадь ледников, питающих Вахш, раскинулась на 3900 квадратных километров, что составляет почти половину всей площади ледников Таджикистана. «Время истощения запасов льда очень разнообразно. Для Таджикистана это значение низкое - 38 лет, - отмечается в отчете. - Исчезают ледники, находящиеся на низких высотах».

Второй отчет, который вынесен на обсуждение, проходящих консультаций, предоставляет результаты геологических исследований, проведенных в 2012 году для уточнения оценки геологических условий на правом берегу площадки Рогунской дамбы и, в частности, оценки атипичной зоны правого берега в целом.

В дополнение к этим двум документам, на консультациях, которые являются третьми по счету, будет представлена последняя информация по моделированию Вахшского каскада, в частности, оценка геологии, расчет сейсмической опасности, планы строительной площадки для альтернативных высот плотины, сравнение затрат на переселение и инфраструктуру для различных вариантов плотины.

Первые консультации по проекту Рогунской ГЭС с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы. Вторые консультации, на которые впервые был включен Афганистан, прошли 7-8 ноября прошлого года.

На 2013 год запланировано также проведение еще одной заключительной встречи.

Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС - технико-экономическое исследование и оценка экологического и социального воздействия проекта.

По итогам международного тендера, консорциум, возглавляемый компанией Coyne&Bellier, занялся проведением технико-экономического исследования, швейцарская компания Poyry проводит оценку экологического и социального воздействия проекта.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: ЕАБР заявил о намерении выделить $130 млн. на реализацию инфраструктурных проектов в Таджикистане
Следующая статьяБакиева заочно приговорили к 24 годам тюрьмы - Радио Азаттык